У меня вот, какие мысли появились.
Мне кааца, что пик "влияния" русских игроков на Лигу и в Лиге давно миновал. Девяностые - это было "наше" время. Количество наших, находящихся на первых ролях в своих клубах, было гораздо большим, чем теперь. Я связываю это в первую очередь с тем, что уровень зарплат у нас сначала приблизился, а потом и превзошёл НХЛовский. То есть, "и здесь стало можно жить". И когда встаёт выбор - ломаться за КС, но за меньшие (а всё чаще - несравнимо меньшие) деньги или ломаться за деньги(иногда имея гайку) в КХЛ, для многих наших хоккеистов деньги перевешивают возможность взять ещё одну-две-три гайки. Здесь уже дело в менталитете - не в лесу живём, невозможно обяснить среднестатистическому, пусть и аццки-дьявольски талантливому тинэйджеру, что КС - это ниибацца авторитетная железка и старейший трофей проф.спорта, и как это круто поднять его над головой. Ну, да - один раз, наверное, круто. Ну, два. Ну, а чё в нём такого-то? Человек, который не видел, не то, что Ришара-Халла-Эспозито-Лефлера, а и Гретцки с Лемье в общем-то с трудом себе представляет, не в состоянии понять и принять, что КС, им поднятый над головой, стОит дороже, чем "А денег валом...". Самое обидное, что и о Мальцеве-Харламове-Мышкине тот же самый тинэйджер имеет такое же представление, как и о меловом периоде. А единственное, что ему известно о Белошейкине - это то, что он повесился в 33 года. К чему это я?
Мне кааца, что времена, когда ГМам следовало делать ставку на наших талантов с точки зрения долгосрочной перспективы, прошли и контракты Овцова и Малкина - последние рецидивы. Ещё Буре, Могила, Фёдоров, Дацюк ехали (или бежали) в Лигу задыхаясь от восторга или предвкушения возможности стать в один ряд с Великими - выиграть "вот это вот". Народилось поколение прагматиков, которым вся эта История, перед которой благоговеет Сид или Тоевз, или Ричардс, до одного места. А неокрепшим умам ещё и напевают в уши о том, каким правильным патриотом нужно быть и не ломаться за какой-то "буржуйский кубок", а достойно представить славный отечественный хоккей на главном, блять, турнире года.
Конечно, Сид, выехавший кататься через неделю после банкета по случаю поднятия КС, будет вызывать удивление, а чем дальше, тем чаще и раздражение, своим, малопонятным для наших талантов, энтузиазмом.
Что обиднее всего - парни наши, действительно, неимоверно талантливы и при соответствующем уровне мотивации могут быть на первых ролях в Лиге в течении нескольких лет, но ни один из них, за исключением Дацюка, не показывает стабильный уровень игры из сезона в сезон - или отжиг в РЧ, но обсёр в ПО. В чём причина? Да всё в том же - кому какие книжки в детстве родители читали. Если вообще читали, что-нибудь.
Я кончаю.
Мне представляется, что нам нужно потихоньку, приучать себя к мысли, что "наша эра" в Лиге, увы, подходит к концу. Каменские, Озолиньши, Могильные, Бурые - всё в прошлом. К сожалению.
Всё сказанное - сугубо-личное ИМХО.
|