Если кому-то интересно моё мнение, то извольте, коллеги.
Я думаю, что сезон можно было бы назвать провальным, если бы у всех нас без исключения была 100%-я уверенность в повторении прошлогоднего успеха. На фоне такой уверенности, вылет во втором раунде безусловно можно было бы посчитать провалом. Но, была ли она? Конечно, нет. Как не было её и в прошлом ПО. Была надежда, но не более - это нужно признать.
Итак, мы надеялись. Надеялись на что? На то, что после трёх изматывающих сезонов, команда сможет порадовать нас очередной ПО-феерией? Были ли основания у нас для такой надежды? Как теперь стало понятно, у нас не было оснований надеяться на это.
О том, что в команде что-то не так стало понятно в ходе РЧ. Проваленные серии с Рогами и Кэпами - нашими самыми сильными соперниками в РЧ - тому подтверждение. Мы успокаивали себя тем, что "чёрт с ними с этими сериями, главное - ПО". Да, я считал и считаю, что единственным объективным показателем силы команды является ПО. В ПО может повезти в одной игре, в двух, но серия состоит из семи игр, как Сезон состоит их РЧ+ПО. Если ты в этом сезоне сильнее - докажи это победой в серии. Мы этого не смогли. Значит, мы в этом сезоне, сильнее Оттавы, но слабее тех же Рогов, Кэпов и Монреаля. Для меня это очевидно.
Поэтому, я не могу назвать сезон провальным, не могу назвать его удовлетворительным. Слово "неудачный", мне кажется, подходит лучше всего.
Что касается персоналий.
Шеро.
Не считаю, что он провалил дэд-лайн. Провалом можно было бы считать то, что мы увидели в его исполнении, если бы у него было большое пространство для трейд-манёвра. Было ли такое протранство у Рэя? Очевидно, нет. Некого и не на кого было менять в этом сезоне. В этом свете то, что он смог приобрести Леопольда - однозначный плюс Шеро, ибо Лео, я считаю, сыграл очень хорошо и должен остаться в команде.
Поникаровский был, конечно, неудачным ходом. Думаю, что Рэй надеялся, что Пони поможет нам в ПО так же, как помог в прошлом году Федот. Но, этого не случилось. Конечно, это была ошибка, но ошибка не решающая, не фатальная, и ставить её в вину ГМу, особенно учитывая его блестящую работу в предыдущий дэд-лайн, конечно, нельзя. Другое дело, что можно было бы по-смелее повести себя в межсезонье и не продлевать отношения с Федотом и Герином, найти бюджетную альтернативу Гиллу. Но, от ошибок в такой работе, какую выполняет Шеро, никто не может быть гарантирован.
Резюмирую - работой, проделанной в этом сезоне Шеро, удовлетворён.
Байлсма.
Считаю, что Дэн сделал всё, что возможно было сделать в данных обстоятельствах. Не очень устраивает полный отказ от силового давления при игре в обороне, из-за чего бледнее, чем в прошлом году, ИМХО, выглядел Брукс. Опять-таки, можно было бы действовать по-смелее с людьми, которые, как стало понятно уже к НГ, к сезону не готовы, смелее вводить в состав людей из фарма - кстати, возможно, что, если бы Дэн сделал это, то к ПО мы могли бы получить более боеспособный состав. Но, получилось, как получилось.
Резюмирую - не считаю, что по итогам сезона есть необходимость выносить на повестку дня вопрос о смене коуча.
Сид.
Провёл блестящий сезон. Возможно, единственный игрок в команде, к которому нет претензий.
Стаал.
Играл хорошо. В этом сезоне, я считаю, окончательно снял вопросы о целесообразности пребывания в команде, особенно, учитывая последние события. Всё третье звено, я уверен, необходимо сохранить, ибо - одно из сильнейших третьих звеньев в Лиге.
Кунитц, Рупп, Адамс, Годар(кто бы что ни говорил) - радовали своей игрой. Я доволен и не считаю необходимым, что либо менять в этой линии.
Брукс, Лео, Летанг, МакКи - игрой довлен.
Итон - был и остаётся для меня загадочной фигурой. К сожалению, так и не смог стать для меня самостоятельной фигурой - просто Итоном, а не протеже Шеро.
Малкин, Гончар, Федотенко, Поникаровский, Герин, Голигоски - вот это называется полный провал. Нужно смотреть правде в глаза - эти люди - балласт, господа.
Пройти "путь" от Shades of Mario и Конн-Смайт до того, что мы терпели весь этот сезон, включая ПО - этому нет и не может быть объяснений. Особенно, на фоне резкого прогресса, рывка в своём развитии, как хоккеиста, Сида. Отдаю себе отчёт в резкости оценки - которая относится ко всем перечисленным в этом абзаце людям - и готов к претензиям.
МАФ.
Тяжелее всего говорить именно о нём. Конечно, сезон провалил. Я не сказал - "Он виноват в...". Я сказал, что этот сезон он провёл гораздо слабее, чем предыдущий и чем мы от него ожидали и на что имели все основания надеяться. Что дальше?
Дальше слово за Шеро, который "чувствует психологию, как никто". Обмену не удивлюсь, но надеюсь, что даст Марку ещё один шанс доказать, что не зря мы боролись за него на драфте.
Возможны два варианта развития событий. Или МАФ окончательно психологически сломлен и тогда мы уже не увидим его в составе Пингвинов, или в следующем сезоне мы увидим нового МАФа - такого, которого ждём уже давно.
Собственно, на данный момент, это всё, я хотел сказать. Буду рад обсудить с коллегами свои и их соображения.
Спасибо за внимание.
|