Цитата:
И уж конечно, именно шахматы сложнее шашек, во всяком случае разнообразнее. В шахматах элементарно больше вариантов ходов.
Вот оно заблуждение! Разнообразие - не означает повышение сложности, наоборот, чем меньше простора для творчества, тем больше требуется умения, кончентрации и мастерства. Раньше я не верил Гасу Хансену, который сказал, что в покере у новичка 90% удачи и 10% умения, у профи - 90% умения и только 10% удачи. Не верил, пока не столкнулся лоб в лоб. Шахматы развиют логическое мышление; шашки - сразу стратегическойе и тактическое (не в ущерб логике). В 5 лет, например, меня никто не мог победить в трехклеточные крестики-нолики, поскольку уже тогда я знал, либо я выиграю, либо сведу партию в ничью (это мне разумеется не хотелось), поэтому я искал пути, чтобы выиграть. обычные 3-клеточные крестики-нолики - это детские шашки, тут уже возникает определенная тактика игры и ее корректировка в зависимости от игры оппонента (тоже, кстати, происходит в покере AX (туз-любая карта) на префлопе - натс, но на флопе (2-3-4) уже не натс, Туз-5 - дает колесо, две 2-ки (3-ки, 4-ки) дают пару и т.д. Натсовую руку в Туз-Король бьют две двойки...). Это отличает шашки от шахмат, где зачастую зависит от логики, но не от тактики (хотя тактические приемы есть), но от них не так много зависит. Простой пример: одна Королева (или Конь) зажмут короля, как нечего делать. А попробуй зажать одной дамкой другую дамку? Вот где нужна сообразительность и тактическое мышление (три главных дорожки, две малых и т.д.) Вот в чем заключена сила МАФа... Шахматы подразумевают долгое, растяжное мышление - киперу нужна скорость принятия верного решения - шашки: как тренажер - самое то.
Зря, ты недооцениваешь покер (особенно турнирные разновидности)... я тоже думал - легкая игра... неа. Я проигрываю до сих пор, хотя в онлайне за 110 минут смог утроить (3х) свой банкролл. Я все еще новичок, и ни хрена не знаю, даже с условием, что я знаю покерную математику. То, что ты не видишь руку противника, это еще не значит, что ты ее можешь узнать. да рейз на баттоне говорит за сильную руку, но может быть и наоборот. Ты колируешь, а на флопе тебе приходит туз (и один у тебя). Тот бетит и ты уже знаешь, что у него 50% есть туз. Второй колирует: значит, 25% что у каждого есть туз, или же один из них блефует. Из таких мелочей строится покерная тактика...
Кстати, самая сложна на мой взгляд разновидность турнирного покера - это pot-limit Texas Hold'em (triangle). Но тем она и интереснее. Труегольник означает 3-х игроков за столом (иными словами: баттон ничего не дает, ибо он находится сразу в 4-х позициях: ранней, средней, поздней и баттоне одновременно). И баттон - единственная позиция, где можно фолдит без риска потерять ставку. Плюс к этому огромная возможность блефовать на большом блайнде, особенно после флопа... даже Head's-up (1-на-1) не так сложен (это качели, грубо говоря). Чтобы выигрывать в покер, нужно относится к игре - как к работе. Чем больше играешь, тем больше шанс научится играть, но это не значит, что ты не вылетишь в турнире, как это произошло с гуру покера Крисом "Jesus" Фергюссоном, который увидев на флопе усиление своей руки (две пары: тузы и короли) и предположить не смог, что у Фила Айви сет из троек. Айви - чип-лидер - пошел в ва-банк, а Крис, поддавшись соблазну, заколлировал и проиграл 130 000 баксов наличкой.