Выдержка из статьи Рабинера в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" (прошу не кидаться камнями) - материал подкупил своей системностью:
Спорт-Экспресс писал(а):
А вот что делать с четвертым центром после такой игры Зиновьева и Терещенко - загадка. Лично мне понравилась в Москве игра Курьянова, который и блестящий пас в большинстве на пустые ворота Сушинскому в матче с финнами выдал, и с чехами творил что-то невероятное, спасая наши ворота во время игры "три на пять". Да и вообще в момент его присутствия на площадке не было пропущено ни единого гола. Общественное мнение давно лишило омича шансов на поездку в Ванкувер, но если Быков в "Мегаспорте" что-то для себя всерьез переоценил, то возможно все. По крайней мере основания для этого Курьянов предоставил.
Правда, у него, как и у Терещенко, беда со вбрасываниями: оба выиграли их всего по 36 - 37 процентов. У Зиновьева с этим получше - ровно половина. А явное преимущество у Федорова - около 58 процентов. Еще один аргумент, почему маэстро должен быть в Ванкувере.
И теперь, полагаю, ясно одно: варианта с пятью центрфорвардами, один из которых будет играть на фланге, не будет. Коллективная "забастовка" центрфорвардов на Ходынке поставила на ней крест.
Что же касается четвертого центра, то, думаю, все будет зависеть от того, какие именно качества нужны будут Быкову в конкретном звене. Если тонкость и интеллект - поедет Зиновьев. Если работоспособность, агрессия - Терещенко. Или Курьянов, еще и обладающий хорошим пасом. А может, еще один двукратный чемпион мира - Горовиков.
Быков, правда, обмолвился, что будет держать в уме способность Козлова играть в центре. Но эта фраза скорее выглядела так, что форвард "Салавата" будет "скрытым" центрфорвардом - то есть если в Ванкувер поедет, то в привычной роли левого края, а в центр может быть переведен по необходимости.
Слева все ясно с Овечкиным и Ковальчуком. Зарипов планку своей игры на Кубке Первого канала в целом не уронил, а его связку с Морозовым Быков ценит и вряд ли решится ее разбить. С другой стороны, у еще одного кандидата, Козлова, со времен "Вашингтона" хорошая совместимость с Федоровым, в том числе в меньшинстве. Козлов способен играть в центре, то есть более вариативен, чем Зарипов. И на Кубке Первого канала по качеству игры был одним из лучших.
Выходит, пятым лишним слева оказывается Сапрыкин? Не стоит торопиться. Я не склонен полностью соглашаться с коллегами, обрушившимися на этого форварда. Похоже, что негативное отношение к его игре в чемпионате КХЛ они автоматически перенесли на сборную. Нападающий СКА оказался единственным ее игроком, кто в трех матчах на Ходынке смог забросить две шайбы. Правда, два гола в наши ворота на последних секундах - в третьем периоде игры с Финляндией и во втором - с Чехией, были забиты в присутствии Сапрыкина. Что перевесит?
Есть конкуренция и среди правых крайних. Морозов, Семин - "стопудовые". Фролов и Радулов - почти. А как же тогда результативный в этом сезоне, да еще и в связке с Ковальчуком, Афиногенов? Или Радулов ("минус два", одно очко) после Ходынки тоже "подвис"?
Словом, альтернатива на два места в центре нападения выглядит так - Федоров, Зиновьев, Терещенко и Курьянов. На два слева - Зарипов, Козлов и Сапрыкин. На два справа - Фролов, Радулов и Афиногенов. При этом Федоров, Зарипов и Фролов кажутся фаворитами.
В защите, где не оставил сомнений в своем уровне разве что Калинин, то же самое. Никулин в проигранном матче с финнами заработал восемь (!) минут штрафа. С другой стороны, у него "плюс 2". А у Прошкина - "минус 2" и множество ошибок. И к тому же шесть минут штрафа - второй показатель в команде. Вот он, сдается, потерял шансы на Ванкувер.
А где для него есть место? Уровень игры нашей обороны в Москве был удручающим: взять хотя бы тот факт, что от весьма посредственных составов соперников (на Олимпиаду из каждой команды вряд ли поедут более чем пятеро) мы в каждом матче пропускали по три шайбы. И ощущения надежности командной конструкции не возникало ни на секунду.
<...>
Поэтому количество вакансий для защитников-энхаэловцев Кубок Первого канала, подозреваю, расширил. Их теперь не четыре, а пять: Марков, Гончар, Тютин, Гребешков, Волченков. Из КХЛ нет сомнений в Калинине. В "рукаве" у Быкова - пропустивший по болезни два последних этапа Евротура, но обладающий репутацией счастливчика и проводящий хороший сезон в "Салавате" Твердовский. В этом случае сомнительно, чтобы главный тренер реабилитировал Зубова: защитников атакующего плана тогда станет в сборной, что называется, "с горочкой". С учетом явного превалирования остроатакующих форвардов это чревато провалами сзади.
Итак, если Зубова не возьмут, а Твердовского пригласят, вакансия останется только одна. И займет ее либо Никулин, либо Корнеев, сыгравший хоть и неброско, зато и без провалов, и с показателем полезности "плюс 1". Оба - двукратные. Для третьего, Прошкина, места, похоже, не остается, даже если Быков не возьмет ни Твердовского, ни Зубова.
Словом, головоломка за головоломкой. Почти все ясно только в воротах, где место третьего вратаря может уйти от Варламова к Еременко лишь в случае, если травма паха у вашингтонца окажется серьезнее, чем предполагается. Остается, правда, очень непростой выбор, на кого сделать ставку - на Набокова или Брызгалова. Но с этим по крайней мере можно подождать до февраля.