Питтсбург - обладатель Кубка Стэнли. Слова, которые стороннему наблюдателю могут показаться банальными, но для всех нас это магия события, которое во многом делает нашу жизнь осмысленной. С момента победы прошли несколько суток, но я живу невероятным ощущением, которое не покидает не на секунду. Вроде жизнь продолжается, все идет своим чередом, но с интервалом в час-полтора счастливые мысли вываливаются из подсознания и напоминают о себе: Пингвины - чемпионы. И счастье снова и снова наполняет душу. Даже не знаю, можно ли сравнить с чем-нибудь эти ощущения. Помнится, что-то похожее я испытывал, когда женился или впервые попал за границу (кто родился в СССР, поймет). Кажется, события для многих ординарные, но для кого-то все происходит впервые. И тогда не можешь избавиться от ощущения, что с тобой произошло что-то необычное, хотя радикально жизнь не изменилась. Сколько раз я видел эту картину – команда в бело-золотой форме раскатывает с Кубком, а потом собирается кучей вокруг Серебряной Чаши, триумфально подняв пальцы вверх. Было это, правда, хоть и не во сне, но и не совсем наяву – в компьютерной игре.
Реальный же Кубок был также далек, как и выигранные Пингвинами в начале 90-х годов прошлого века. Выборы на драфтах подарили надежду, что в скором времени болельщикам Питтсбурга придется почувствовать себя триумфаторами. Однако реалии современной НХЛ говорили о том, что круг претендентов на главный приз существенно расширился, и ничто не гарантировало талантливой команде регулярное участие в решающих играх. Сомнения укрепились после прошлогоднего финала, подкрепленные не только разницей в уровне игры команд Востока и Запада, но и судьбой финалистов плей-офф в последние годы. Ход сезона подтверждал худшие опасения, но в итоге все завершилось так, что лучше нам и пожелать нельзя. Даже не надо особенно задумываться, чтобы представить, что удалось сделать Пингвинам, какие перемены пришлось пережить, какие препятствия преодолеть (чего стоит только один перечень соперников по плей-офф), сколько стереотипов сломать.
Все мы заслужили это, и можем праздновать победу. Кто-то у нас тут однажды привел слова т.н. болельщика вашингтона о том, что фаны не имеют к успеху команды никакого отношения. Опуская всю иронию по поводу поклонников офце-тим вообще, замечу, что большего бреда не встречал. Все мы вправе назвать эту победу своей, и не только потому, что большой спорт невозможен без поклонников, даже в нашей стране, где спорт - для кого угодно, только не для людей. Мы болели за команду, когда уходили Лемье и Ягр, когда она пять лет не играла в плей-офф и все это время была на грани исчезновения. Но вместе с тем же Супер-Марио мы верили в светлое будущее, которого дождались сегодня. Наших седых волос и нервов, потраченных во время трансляций и бесконечных споров, хватило бы на пару десятков лет спокойной жизни, но вряд ли кто-нибудь из нас жалеет об этом.
Поэтому спасибо не только команде за это действительно счастье, которого мы столько лет ждали - за это время выросло целое поколение, - но и все нам - фанатам лучшей игры на земле и лучшей команды. Помнится. Присутствовал я на трансляции триумфа Тампы в 2004 году, и обезумивший от счастья единственный (!) болельщик Молний прыгал между столами в Метелице, требуя от присутствующих выпить шампанского из его кубка - металлического ведерка. Присутствующие смотрели на него кто с иронией, кто чуть ли не с ненавистью (особенно фаны Эдмонтона), но к шампанскому никто, кроме него не притронулся. И мне тогда было его действительно жаль, потому что ему было не с кем поделиться своей радостью.
Каждый из нас сейчас счастлив быть не только болельщиком этой команды, но и частью комьюнити. Среди нас есть и отчаянные фанаты, кто верил, несмотря ни на что без каких-либо мыслей, и здравые оптимисты и пессимисты, которые тоже верили в лучшее, но на свой манер. Я могу только представить, что творилось вчера в Метелице, потому что случилось так, что на время последней игры я оказался в месте, где хоккей не особенно в почете, хотя известно, что национальный чемпионат существует. В итоге трансляцию посмотреть не удалось, пришлось следить за игрой по статистике. На следующий день немногие обращали внимание на черно-золотой свитер, хотя были среди прочих туристов знающие люди, которые не преминули поздравить и порадоваться вместе. В общем, думаю, те, кто оказался вдали от тусовки, могут сказать, что и в тех местах, где о хоккее мало кто слышал, тоже праздновали победу Питтсбурга.
Хоть немного и с опозданием, поздравляю всех с победой, полное осознание величия которой придет к нам, возможно, чуть позже. Спасибо всем, кто имел к ней отношение на протяжении всего времени, играл, тренировал, болел и верил! Мы лучшие!
p.s.: LADIES AND GENTLEMEN! ELVIS HAS JUST LEFT THE BUILDING!!
