Думаю, что проблема не столько в том, что одни себя считают принципиально умнее, чем другие. В конце концов, зачастую это оправдано. Так, например, когда атцам раньше было не лень много писать на форуме (то ли они друг с другом ещё плохо в жизни были знакомы, то ли времени было больше), порой приходилось читать концептуальные опусы с такими деталями, о которых даже не догадывался. Ума у касты избранных (как уж окрестили, так и напишем - без всякой издёвки при этом), в общем, действительно палата. И согласен с тем, что вербальное перетирание друг с другом даром не проходит: словами за тот же промежуток времени всегда можно сказать в разы больше и, соответственно, в разы больше друг от друга всего узнать.
Не стал бы, конечно, приравнивать "Метелицу" к МГУ от хоккея, но всевозможные предложение "приехать", "перетереть" и т.п. (покуда за ними не стоит битьё морды) имеют под собой основание. Другое дело, что многим просто лениво, несподручно и даже невозможно выбраться в альма матер. Я вот, например, был всего пару раз, да и то только по случаю финала. Старюсь компенсировать регулярными домашними просмотрами и активным общение онлайн (зачастую, правда, не очень информативным, а чисто базарно-эмоциональным). Ну да, впрочем, у каждого своя история и свои сочетания интересов и удобств - речь не об этом.
Проблема в том, что господа многоуважаемые атцы, завидев очередной "гнилой базар" или какую-то дурость в чьих-то словах, ведут себя не очень-то благородно. Как люди более сведующие, могли бы они хотя бы кратенько уточнить, в чём ошибка, подправить да и вообще пусть и парой реплик добавить свою значительную (за счёт авторитета и доверия к мысли отцовской окружающих) лепту в разговор. Вместо же этого зачастую начинается сопоставимое по объёму тыканье пальцем в духе "боже, ну и херню же вы тут развели, школьники".
Говорю это к тому, что куда как лучше поделиться своим знанием, чем за его счёт пытаться возвышаться над остальными - пусть это знание и трижды верное. Причём, вовсе не обязательно тратить кучу времени. Обычно в том же или чуть большем объёме уничижительного текста, на который силы находятся, вполне можно в общих словах впихать ценную мысль. И потом уже можно добавить, что в больших подробностях всегда готов объяснить в "Метелице", а пока просто поверьте, что оно так и есть. Словом, направлять накопленный во время "очных ставок" хоккейный багаж, наверно, стоит в позитивное, созидательное русло, чем общенческо-деструктивное.
Есть тут объективно и дураки, и умные. Так пускай умные (благо некая каста, хочешь не хочешь, уже сформировалась - и делиться на первый-второй не понадобится) показывают свою разницу с глупыми знанием предмета, а не подчёркивают её простым тыканьем пальца "ты дурак!". И польза будет - одним мыслей мудрых прибавиться, от глах других дурь сплывёт, - и передряг меньше станет.
_________________ Cr.
|