Я сам задавался подобными вопросами, потом поизучал подетальней предмет, и вот к каким выводам пришел.
Действительно, с определенной точки зрения у Пингвинов все очень неплохо и перспективно. Молодая команда с яркими талантами является привлекательным продуктом, что и демострируют увеличившаяся посещаемость, продажии атрбутики и в особенности прохладительных напитков в тот период, когда Питтсбург посетили болелы из России
Но, как я понял, главная проблема не в этом, а именно в стадионе. В том смысле, что Меллон Арена не позволяет использовать те ресурсы, которые нам дает нынешняя игровая ситуация с командой. Иначе говоря, по аналогии можно привести пример, когда у вас есть современный навороченный кампутер, а пропускная способность единственного вашего средства коммуникации - диал-апа, сами знаете какая. То есть, обладая большим потенциалом, вы не можете пользоваться им в полной мере из-за сопутствующих недостатков.
К недостаткам Меллон Арены, заставляющие команду терпеть существнные убытки, относят следующее:
- наверное, можно отнести вместимость, все-таки, 17 тыс. это маловато для клуба НХЛ, хотя именно этот недостаток не самый определяющий.
- некомфортабельность. При всей банальности этого фактора, он, как я понял, является очень существенным в вопросе доходов команды. Главным здесь является отсутствие должного количества и должного комфорта так называемых luxury boxes, то есть, вип-ложи. На хорошиз аренах этих лож много и они очень дорогие, выкупаются на сезоны коммерческими компаниями, которые много за это платят. Это составляет значительную часть дохода клуба, гораздо более существенную, чем продажи простых билетов, тем более, что у Пингвинов одни из самых дешевых билетов на матчи в НХЛ.
- к некомфортабельности также можно отнести не самое удобное расположение арены в городе, в особенности в том, что касается парковки.
- еще одним важным недостатком Меллон Арены считается ее слабая инфраструктура. Стадион строился в не самые сумасшедшие 60-е, и тогда мало кто думал о всевозможных побочных эффектах. Речь идет об отсутствии на территории арены должного количества и качества магазинов, ресторанов, офисов и прочего рекреационного стаффа, который позвлоляет клубу получать значительный доход.
- для Пингвинов с их ареной есть еще один значительный недостаток. Как известно, арена им не принадлежит, а ей владеет филадельфийская компания по недвижимости, а управляет питтсбургское городское агенство SEA.
- ну есть еще прочие некоторые мелочи типа того, что Пинги получают из бюджета ежегодно определенную сумму на постоянные реконструкции арены, ремонт и поддерживающие операции, причем, иногда и сами доплачивают, а могли бы получать эти средства или по крайней мере, не тратиться на это.
Вот и олучается, что в течение семи лет, пока Лемье и его группа владеют Пингвинами, они терпят убытки. Я точно не помню все цифры, но, кажется, первый год они свели баланс, а в последующие сезоны только теряли деньги, причем, очень прилично потеряли в прошлом году. По меньшей мере, перед началом прошлого сезона заявлвлось, что минимальный убыток составит 7 млн. только в том случае, если команда дойдет до второго раунда ПО. Чем закончился прошлый год, мы помним, правда, точная цифра убытков мне не встречалась.
Так что трудно будет упрекать Лемье в том, что, прождав столько времени и отдав столько средств и переживаний, он теперь хочет получить какую-то компенсацию или, по меньшей мере, избавить себя от многолетних и не очень-то благодарных проблем.