По поводу хвата у защитников. Ну я в целом физиологию человека и геометрию площадки представляю, и худо-бедно одно на другое наложить могу
То есть, я прекрасно понимаю, что игроку с хватом на левую сторону (левая рука ниже правой на черенке) удобнее играть именно по левому борту (если смотреть от своих ворот к чужим). А игроку с хватом на правую сторону (правая рука ниже левой на черенке) удобнее играть на правом борту (если смотреть от своих ворот к чужим).
Чем удобнее? Если предположить, что задача игрока двигать шайбу от своих ворот к чужим - вести её самому, или отдать пас - то игроку очень удобно делать это передней стороной крюка (с форхэнда). Таким образом, у "правильного" игрока на "его" борту позиция всегда "и я, и моя клюшка всегда смотрим вперёд", всё хорошо, так и должно быть. Это логично, потому что игра с бэкхэнда гораздо менее чёткая и эффективная. Поэтому логично равномерно распределять игроков по краям, с учётом этого фактора.
Только вот ещё недавно не было никаких "правых защитников" и "левых защитников", были просто "защитники". И, например, если какой-нибудь Скудери или Орпик играет 80% времени в своей зоне, то ему примерно похуй, в каком углу и какой стороной крюка выковыривать и отбрасывать шайбу. Зато если "двигать шайбу вперёд", этот фактор приобретает как будто бы гораздо более важное значение - это и аккуратность ведения шайбы, и скорость, и точность передачи. Но для кого это актуально? Для Скудери и Орпика? Нет! Для Летанга и Карлссона, Хедмана и Макара каких-нибудь. Не зря такой защитник до недавнего времени был в команде один, ну, может, полтора, и гонял он всей площадке, включая центр, где ему похуй был хват, а к "своему" борту по хвату он тяготел довольно условно.
Фишка с хватом именно у защитников (про форвардов я изначально и не говорил) появилась совсем недавно, когда все уверовали в быстрый хоккей, и в то, что у нас больше нет Скудери и Орпиков, а любой Руидел обязан подключаться в атаку и уметь двинуть шайбу вперёд. Поэтому было бы пиздато, если бы каждый защитник играл исключительно по "своему" борту - быстро, красиво, уверенно. Но все ли защитники РЕАЛЬНО готовы играть вперёд настолько активно, чтобы прям хват стал решающим фактором для них? Я не уверен. Ибо, как мы уже недавно выяснили, к каждому атакующему Хедману в пару нужен надёжный страхователь-домосед, которому похуй атака. И, если он будет с таким же хватом в этой паре, как атакующий, то насколько это затормозит игру? Насколько помешает? Если его задача не созидать на другом фланге, а страховать своего мастеровитого напарника по сути ВЕЗДЕ.
Мне кажется это как раз важнее при игре в защите - “закрывать» свой борт и вести борьбу, выбрасывать шайбу из зоны (с форхэнда очевидно проще)
В атаке - наверно только в части «закрывать» борт - обрабатывать шайбу, которая выходит из зоны вдоль борта, очевидно проще с форхэнда. В остальном в атаке преимуществ кажется, что нет
Но при высокой конкуренции очевидное естественное преимущество оказывает влияние (при прочих равных)
Кроме того, это не только дает «физиологическое» преимущество, но и это будет «метой» на всех уровнях - праворуких будут ставить на правый борт, и наоборот
То есть помимо «природного» преимущества у игроков с соответствующим хватом будет больше опыта на «своей» позиции, лучше развиты навыки и рефлексы…