Chrome писал(а):
Не знаю, я не юрист. Но вряд ли что-то запрещает тебе подарить кому-то книгу.
Подарить книгу - это купить ее в книжном магазине и сразу передать в безвозмездное пользование другу, привязав это к какому-нибудь важному событию в его жизни. В данном случае все не так. Читая книгу, ты получаешь информацию. Возможно, определенные тезисы и цитаты ты куда-то копируешь. Никто тебе не мешает эту книгу даже отксерокопировать. Такие процессы никогда и ни у кого не вызывали негативных эмоций. Все мы учились в школе и институте, ходили в библиотеки и фотографировали необходимые нам главы из нужной нам литературы. Но если спроецировать все это на современную плоскость, то тут и там возникают вопросы. Я всегда покупал исключительно лицензионные аудио диски. И вся та аудио библиотека, которая хранилась у меня на компьютере до времен появления облачных хранилищ, являлась копией того, что я когда-то купил. Так как аудио диск мог вмещать в среднем 12 композиций, то пользоваться им было неудобно. Более того, он быстро приходил в негодность. Затем такой вид носителей вообще канул в лету. Уже тогда перенос информации с одного носителя на другой автоматически делал меня преступником. Без чека и оригинального диска в нормальной стране, предположу, что можно было никому ничего не доказать.
Теперь информацию можно арендовать. Чтобы не переводить в другую плоскость, будем рассуждать о книгах и музыке. Компания Амазон решила не просто продавать книги, прилагая к ним лицензионное соглашение, а давать тебе ими попользоваться с помощью их устройства и их серверов. К нарушению привычных процессов, которые были описаны ранее, добавилось еще и то, что ты полностью подсаживаешься на инфраструктуру компании Амазон. Ты не только не можешь передать информацию другу, но и сам не в силах воспользоваться ею на другом устройстве. Раньше, хотя бы ты мог вставить аудио диск из своего десктопа в ноутбук или портативный аудио проигрывать, тут же ты вынужден купить новую читалку от Амазон, когда старая пришла в негодность. А если на рынке есть какой-нибудь китайский Покет Бук, который в разы круче и дешевле? В итоге мы получаем нарушение уже свобод пользователя. После такого пользователь должен думать, а как же не нарушить права продавца? А если учесть, что реалии таковы, что альтернативы нет и помимо Амазон, Эппл, Гугл уже никто и не выжил?
Смешно, конечно, что тут вспомнили о бедных музыкантах. Захочу послушать музыку - послушаю ее бесплатно на Спотифай. Захочу сказать спасибо музыканту - куплю его пластинку, с поправочкой, что лэйбл не оборзел или группа реализует все своими силами, как, например, НоуЭфЭкс. А может и на концерт схожу или атрибутику куплю. Платить Айтьюнс или Гугл Плэй? Ну это ж никакого отношения к делу вообще. Ровно, как и твое спасибо команде, выраженное через годичную подписку на просмотр трансляций или купленный диск. Капля в море! Я бы, кстати, может и купил бы себе этот сцаный диск, если б не много "но", которые для тебя ничто, а для меня значат многое. Хочешь реально кому-то помочь? Есть куча способов. А с твоей философией ты больше не помогаешь, а разрушаешь хотя бы ту же конкуренцию. В общем, бравада эта на счет того, что ты чистенький, не ясна. А пример с Юроп вообще за гранью понимания. Глупо ж не оцифровать редкий винил.