Вратари: позиция полностью укомплектована Основа: Matt Murray, Antti Niemi AHL: Tristan Jarry
Несмотря на уход МАФа, вратарская позиция не вызывает беспокойства. Мюррей хорошо отыграл регулярку и оба плейофф, главное только не перегружать его, чтобы он оставался свежим к весне. Ниеми - куда более спорная кандидатура. Оба вратаря выигрывали КС первым номером, но фин в последние годы сам не свой. Тем не менее, у нас от него никто ничего не ждёт, он просто бэкап, который должен разгрузить первого вратаря, и это должно помочь ему адаптироваться здесь. Лично я думаю, что Ниеми вполне может у нас зарулить, но даже если нет, в фарме есть Тристан Джерри, который не будет обделён игровой практикой и в любой момент, в случае надобности, может заиграть в НХЛ. Еще один проспект с высоким потенциалом, Филип Густавссон, следующий сезон проведёт в Швеции.
Защитники: позиция полностью укомплектована Основа: Kris Letang, Justin Schultz, Brian Dumoulin, Olli Maatta, Matt Hunwick, Ian Cole Scratch: Chad Ruhwedel, Derrick Pouliot AHL: Frank Corrado, Jarred Tinordi, Chris Summers, Jeff Taylor
В прошлом году многие, в том числе и я, жаловались на слабый комплект защитников в плейофф. В этом году он, фактически, не изменился, но тем не менее я считаю, что эта линия у нас полностью укомплектована. На первый взгляд тут есть противоречие, но это только кажется: всё меняет Летанг. Со здоровым Летангом наша линия защиты может и далека от идеала, но всё-таки хороша, и при этом очень сыгранная. Пара Дюмулин-Летанг выиграла КС в 2016 году, пара Коул-Шульц сделала результат в 2017 году, и только у Мяятты новый партнер, причем Ханвик - такой же гибрид атакующего дефа и домоседа, как и сам Олли, только более быстрый и опытный. Можно и по другому спаровать - раньше много наигрывалась связка Летанга с Мяяттой, в прошлом сезоне пробовали Шульца с Дюмулиным, а Коул с Ханвиком - вполне приличная на бумаге третья пара. В общем, топ-6 защиты с одной стороны опытный и сыгранный, а с другой - в самом расцвете сил (Ханвику 32, остальным не больше 30). Есть еще два дефа на односторонних контрактах. Руидал очень хорошо проявил себя как в регулярке, так и в плейофф, и очень ценится тренерами, так что как деф №7 это очень хороший вариант. Еще один игрок, связанный контрактом с основой - Деррик Пулио, некогда топовый проспект клуба, ныне скатившийся до того, что даже его способность прилично играть в третьей паре уже ставится под вопрос. В связи с тем, что Летанг, по видимому, будет восстанавливаться до конца осени, на старте сезона найдется место в основе и для Пулио, который замкнёт семёрку дефов, и это будет последним шансом для Деррика зацепиться за место в Питтсбурге. Предполагаю, что с возвращением Летанга, если не раньше, Пулио либо будет обменян, либо уйдёт с вейвера.
С основой понятно, а что насчет резервов? Тут тоже интересно. По сравнению с началом прошлого сезона, пул проспектов полностью обновился. Во первых, это Коррадо - игрок с отличным потенциалом, но не очень стабильный, который никак не может проявить себя в НХЛ. Дальше, этим летом мы подписали Тинорди - драфтпик первого раунда, ради которого Канадиенс сдвигались вверх, и о котором год назад монреальская пресса писала, что клуб так и не дал ему проявить себя, постоянно дергая между основой и фармом. Тинорди - гигант с ростом Хары, и он еще достаточно молод, чтобы можно было надеяться его реанимировать (Мартэн и Гончар творят чудеса). Саммерс тоже бывший первораундник с опытом НХЛ, но про него я ничего интересного не знаю, ну и Тэйлор до этого лета считался топовым проспектом клуба среди защитников, не знаю только, насколько он готов к дебюту в НХЛ. В принципе, вполне неплохо, но в некотором смысле это полная противоположность основе - все игроки с потенциалом, но ни одного надёжного.
Так что инфа о том, что с нами хочет подписаться лучший игрок студенческой лиги Вилл Батчер - очень даже в тему. Стандартный двусторонний entry-level контракт не создаст никаких сложностей с потолком, а сам игрок, по словам его агента, не будет вестись на обещания места в основе и готов закладывать базу для своей игры в НХЛ постепенно, через фарм-клуб. Если с ним всё выгорит, то это сделает наш пул проспектов еще более интригующим.
|