Напишу и я простыню. Пока готово только про вратарей и защиту, а про нападение будет позже (если вообще будет), так как там и народу больше, и, соответственно, больше опций, и вообще всё намного сложнее. Жанр - фэнтэзи, основанное на реальных событиях. В смысле, получилось всё в перемешку - желаемое с реальным

Вратари:
МАФ остаётся. С такой игрой в обороне нам бы и Ринне не помог, но когда защита делает свою работу, Флери тащит. Тут мне могут возразить, что при хорошо организованной защите тащат даже Смиты с Халаками, которые стоят гораздо дешевле, и будут правы. Но в свете уже неоднократно названных причин, контракт Флери пересмотру не подлежит, а вратарь он не самый плохой, на самом деле. И Кубок с ним выигрывать можно, просто для этого нужно, чтобы и остальная команда была этого достойна - тогда и он не подведет. Так что это не проблема, на самом деле. Да, он мог бы стоить и подешевле, - лимона, эдак, на полтора - но какой смысл это сейчас обсуждать, если на это нельзя повлиять? А слабым звеном команды является вовсе не он, имхо.
А вот
правильный выбор бэкапа - это одна из главных задач на сезон, имхо. Впечатляет пример Кэпиталз: Вокоун и Нойвирт травмированы, так третий вратарь команды тащит. Не сказать, чтобы без ошибок, но и выручает много, оставляя команду в игре. Когда-то Шеро нашел Конклина, который не блистал ни до того, ни после, однако за тот год, что он провел у нас, он спас нам сезон. Хорошо бы повторить. Но, учитывая множество вопросов по Флери, возможно имеет смысл искать дублера не среди ветеранов, а среди молодых, которые будут рады хотя бы побэкапить, чтобы засветиться в НХЛ (т.е. кто-то вроде Холтби, Хардинга, Худобина и т.п. - список почти произвольный). А там уж как пойдет. Понятно, что задарма хорошего вратаря никто не отдаст, но варианты всегда есть.
Защита:
Орпик и Летанг остаются. Орпик лидер, каковых у нас практически не осталось. Возможно, именно уход Тальбота сделал команду маленько безхребетной. Так вот, Орпик это как раз один из немногих оставшихся от чемпионского ростера игроков, кто в состоянии повысить голос и быть услышанным. И как игрок он тоже очень хороший. Возможно, это был не лучший его сезон (кстати, он пропустил всю предсезонку), но за все эти годы он уже не раз доказывал, что может играть намного лучше. Не представляю себе наш будущий чемпионский состав без него (также как и без Стаала). Летанг же просто один из лучших игроков команды. В атаке он зверь, это всем известно, но меня куда больше впечатляет его игра в отборе в своей зоне. В умении "догнать и отобрать" ему равных нет (по крайней мере, у нас). А если он и обрезается порой, то что ж тут такого - просто за ним надо чистить (как и за МАФом, кстати), и всё будет "хоккей". Поэтому, кстати, меня немного напрягала настойчивость Байлсмы в "спаривании" Мартина и Летанга в плейофф.
Нисканен и Михалек. Нисканена надо подписывать, вряд ли у кого-то есть другое мнение на этот счет. Правда, мне трудно оценить, сколько он может стоить, но в его лице мы имеем не яркого, но аккуратного защитника, который не берет на себя слишком многого, но умеет делать в принципе всё, или почти всё. В отличие от Мартина, очень полезен в ПП. Сейчас будет уместно вспомнить, что некогда он был выбран в первом раунде, и в Далласе он начинал довольно сильно, играл в финале конференции. Только со сменой тренера у него начались проблемы. Смена обстановки помогла, и сейчас мы снова видим защитника, на которого в свое время возлагали надежды. Михалека колбасило целый сезон, а точнее два сезона, но в итоге после первых трех матчей плейофф он был единственным игроком Питтсбурга с положительным рейтингом (+3, если не ошибаюсь). Не то чтобы к нему не было никаких вопросов, но игроки такого плана нам нужны. Топовый пенальти-киллер, а благодаря хорошему броску полезен и в ПП. Что же касается просто провальной игры в меньшинстве в последних двух плейофф, то это вопрос не к Михалику, Орпику, Стаалу и т.п., а к тренерскому штабу, имхо.
Мартин и Лавджой. Я был среди тех, кто приветствовал подписание Мартина. И сейчас я очень хорошо себе представляю, при каких условиях он мог бы стать у нас одним из лидеров обороны. Но мы пошли по другому пути, а Пол - системный игрок, поэтому, при всем уважении (а я его действительно уважаю как игрока), Питтсбург в его услугах больше не нуждается, имхо. На сегодняшний день он не вписывается в игровую схему команды, а оставлять его впрок с таким огромным капхитом не имеет смысла, ибо уже поджимает молодежь - Депре, Морроу и т.д. Лавджой со своим небольшим капхитом никак нам не повредит, нормальный 6-7 защитник со скромным контрактом, но с другой стороны он не привносит с собой ничего нового, уникального, в отличие от того же Энгелланда. Так что если мы всерьез решим усилиться в обороне путем добавления хотя бы одного дефа со стороны, то именно Бен рискует оказаться лишним. Моё имхо: оба могут покинуть команду этим летом, если на них будут желающие. Например, в обмен на пики. А что? Сезон провален, драфт будет проходить в Питтбурге, так что затариться драфтпиками, которых мы недополучили в прежние годы, это совсем не плохая идея.
Энгелланд. Разумеется, его надо оставлять, и это совсем не сложно, так как у него уже есть контракт на следующие два сезона с минимальной зарплатой. Отличный седьмой защитник, который на многое не претендует, но в отдельных ситуациях может всё - замочить тафгая, выключить из игры Овечкина, забить гол слэпшотом от синей линии, крепко хитануть наглеца и т.п. Тафгай, который может играть по 15 минут за матч и приносить пользу даже не сбрасывая перчаток. Ценнейший кадр, если его правильно использовать и не взваливать на него слишком многого.
Депре и Морроу. Симон вчера завершил свой первый сезон на профессиональном уровне. Вызов в основу на несколько матчей планировался, но в середине сезона, из-за травм наших защитников, ему пришлось задержаться в основе чуть дольше чем планировалось, и уже тогда было видно, что этот уровень ему по плечу. А после того, как его бросили в топку плейофф и он не потерялся, все вопросы, по идее, должны были отпасть. Конечно, ему нужно будет еще доказать свою готовность в предсезонке, но это будет осенью, а летом стоит иметь его в виду уже как потенциального игрока основы. Морроу же произвел серьезное впечатление уже в тренинг-кемпе, затем провел мощный сезон в юниорке (17 голов и 47 ассистов - 64 очка в 62 матчах), и теперь достойно выглядит в плейофф (9 очков и +11 после двух раундов). Я не знаю дальнейших планов клуба в отношении Морроу, но вполне возможно, что уже в следующем сезоне он заменит Депре в Уилкес-Барре и станет доступен для вызова в основу.
Итоги. Я насчитал 6 дефов для основы на следующий сезон - Орпик, Летанг, Нисканен, Михалек, Депре, Энгелланд. Из них трёх можно условно назвать атакующими (Летанг, Нисканен и Депре), и трёх домоседами (Орпик, Михалек, Энгелланд). При этом у нас останется только одна свободная позиция в топ-6, и вся свобода в апгрейде линии обороны сводится к тому, чтобы подписать или выменять одного игрока, который превратит эту оборону в цемент. Это должен быть домосед или универсал, который надежен в обороне, способен чистить пятак, играть в тело и хотя бы средне кататься. Имена? Я их не знаю. Но понятно, что не Гари Сутер )))