Мыслей много. Говорить об обменах и перестановках я считаю возможным не абстрактно «мудак/не мудак», а исключительно в привязке именно к этой серии.
Самое главное, по итогам серии есть ощущение позора. Бывают вылеты досадные (собственно, они все досадные), но этот был позорным. В 1993-м обалденная команда-рекордсмен вылетела от упёртых Айлов в 7-й игре. Досадно. В 1996-м в 7-й игре вылетели в Финале Конфы от Флориды! Досадно. В 2010-м вылетели ведя 3-2, а в 2011-м – и вовсе 3-1. Не менее досадно! Гол в 5-м овертайме 5-го матча в 2000-м – супер-досадно! Впрочем, вынос типа 1-4 как от Фили в 1997-м и Рогов в 2001-м тоже огорчает не меньше. Я и говорю: досадные вылеты все и всегда.
Но в этот раз всё было по-особенному. Весь год Фили доминировали, а перед плэй-офф и вовсе наговорили всякого и пообещали крови. Уже по ходу ПО выпустили газету с карикатурой на Кросби, в общем, надерзили капитально. А потом сделали 3-0 в серии и позволили себе расслабиться. Сейчас, конечно, можно говорить, что в 2009-м с нашей стороны была циничная хуйня, мы их выбрали специально и показательно разложили. Но тут ведь дело такое: каждая серия по своему уникальна, и знак равенства между ними ставить никак нельзя, мол, мы вас унизили в тот раз, ну а вы нас в этот. Это как для мужика в жопу дать. Мол, ты у меня в тот раз по пьяни зачем-то отсосал, теперь выеби меня, и мы квиты. В результате становится на одного пидораса больше, только и всего. Каждый позор уникален по-своему, и давать позорить себя только потому, что тремя годами ранее ты сам опозорил соперника – это путь к пидорастии. Наверное, данное сравнение слишком брутально, но зато очень точно отражает смысл.
Так вот, команда наглых, злых, заносчивых хулиганов опозорила нас, таких белых и пушистых джентльменов. Мы-то, естественно, «сильнее на свободном льду», «мы лучше играем в хоккей», а «Фили могут нас обыграть только за счёт грязи». Но при всём при этом Флаеры отвозили нас первые три игры (хорошо, две полных игры и два периода матча номер 1) как детей. Переиграли, перехитовали, перепрессовали, пересилили. А все три дисквы в серии за грязь почему-то заработали как раз отличные игроки в хоккей и изысканные джентльмены.
И вот все дальнейшие обсуждения перетасовок состава и менеджмента я предлагаю вести с учётом вот этого вот знания. Тут не было усталости, наложившейся на отличную игру Галака, как было в 2010-м. Тут не было трам ведущих игроков, наложившихся на отличную игру Ролосона, как было в 2011-м. Тут был циничный отъёб нашего оптимального сквада, отыгравшего супер-регулярку.
И тут самый главный вопрос заключается в том, из-за чего это произошло. У меня есть четыре варианта ответа (в произвольном порядке):
1. Обосрался тренер. 2. Обосрались лидеры. 3. Не хватило важного звена в команде. 4. Провал отдельного игрока, звена или линии.
Пункт 1. Ну с тренером всё понятно. Не настроил, не подобрал тактику, не объяснил игровые действия, не расставил должным образом игроков, потерял контроль над командой и т.д. Это было бы самым желанным вариантом – поменял одного человека на Быкова с Захаркиным, и всего делов. Но Чашка, Джэк Эдамс Трофи и вторая по мощи регулярка в истории клуба говорят в пользу Дэна. Против Дэна говорят его в принципе детский стаж в НХЛ и пресловутая легенда о «наследии Террьена».
Пункт 2. Лидирующие игроки ушли в тень и не показали своей лучшей игры, плюс капитан (вместе с тренером) не смог добиться нужного настроя от своих игроков в раздевалке. Когда закрыли звено Малкина, был заметен Сид, потом было меньше Сида, но был заметен Малкин. Вопрос общего характера у меня есть к Кросби. Он вообще насколько полноценно чувствует себя после травмы? Полностью ли восстановился? Сможет ли так же доминировать, как это было до Штекела? И вопрос общего характера уменя есть к Малкину. Почему такая разница между ПО и регуляркой? Возвращение в защиту накатом «на прямых ногах» и ЧУДОВИЩНОЕ количество обрезов и неточных передач – это фирменный знак или просто так достал Ринальдо его? Из лидеров (по игре, роли в команде и по контракту) не было видно Куница, Нила, Летанга, ролевые, вроде бы, все бились. Дюпьи, Салливан, Стаал вообще выделялись.
Пункт 3. Ветеран типа Герина, или работяга типа Талбо в 3-м или 4-м звене. Я не знаю, кто бы это мог быть, но явно кто-то мог бы. У Фили наряду со звёздами отрабатывали все звенья, в каждом звене был очень важный и заметный игрок. У нас это был только Стаал. И совсем немного Кеннеди. То есть, при двух атомных первых звеньях не хватило харизмы у другой части команды.
Пункт 4. По словам Ярика, Летанг срал всю серию. Лично я за защитниками вообще не умею наблюдать, то есть чаще всего не вижу их явных промахов, но многие видят. И прикрытие видят, и поиск позиции, и всё остальное. Поэтому Ярику я верю. Защита была самой провальной линией, и, если её «лидер срал», значит, этот пункт применим к нему. Про то, как провалился Флери, я даже не буду и говорить.
Ну вот в этих вопросах и надо разбираться теперь. Возможно, некоторые Пункты тесно связаны между собой полностью или частично, и ГМу придётся всё это расчищать. Про ГМа я хочу сказать отдельно. Шеро собрал команду КОНФЕТУ. Отягощённый контрактами первых звёзд, он проделал фантастическую работу! Если чего и не хватило третьему и четвёртому звеньям, то по регулярке этого было не сказать.
Быть может, я сейчас буду требовать от Шеро невозможного, но вопросы к нему всё-таки есть. Если бы он такие вопросы тоже решал, он был бы уже просто Волшебником.
Вопросы у меня по Талбо и Ягру. Получается, что подписывая или не подписывая контракт с тем или иным игроком, ГМ должен думать не только о своей команде, но и за 29 остальных команд лиги. Ну хорошо, за 14 остальных команд своей Конференции. Сейчас, обтекая говном, мы вынуждены признать, что отвергнутые им хоккеисты дрючили нас весь сезон. Талбо провёл абсолютно лучшую в карьере регулярку и забивал нам важнейшие голы в ПО. Ягр отлично провёл сезон, с первого дня в Филадельфии во всех интервью говорил, что готов работать на команду в любом звене на любой позиции, так что никаким кэнсером в локерруме он и близко бы не был. А для нас оба этих игрока – знаковые. Я не знаю, каково было бы решение Шеро по Максу и Яро, знай он, где они окажутся. Получается, ГМ должен просчитывать наперёд, всеми правдами и неправдами выведывать планы игроков и, порой, переплачивать кому-то только для того, чтобы он не достался конкурентам.
Хотя, вот, например по Максу можно вернуться к Пункту 3. Возможно, именно Макса не хватило в третьем или даже втором звене. Как показал опыт Кука, с Сидом может хорошо играть любой хоккеист, тем более его близкий друг. Как говорил сам Талбо, его не устраивала его роль в команде. Им «затыкали дыры», не давали раскрыться, берегли для плэйофф, а предложенный краткосрочный контракт подтверждал, что ставку на него не делали. Вот гипотетически если представить, что вместо Кука был бы Макс, а вместо Куница – Ягр. Ну или вместо Кеннеди был бы Макс, чтобы больше играть во втором звене с Кросби или Стаалом (пока Крос был с травмой). Была бы хуже наша команда? Думаю, что нет. Я понимаю, что вместо Талбо и Ягра можно подставить множество других нхловских фамилий на места проваливших ПО Куница и Кука, но речь о конкретно этих двух товарищах, которые хотели играть в Питтсбурге и с которыми ГМ вёл очень серьёзные переговоры. Быть может, иногда Шеро тупо включает режим калькулятора, отбрасывая в сторону эмоциональную составляющую. Эта математическая точность – его фирменный знак, поэтому с точки зрения менеджера вопросов к нему у меня нет. А вот с точки зрения закаливания характера и эмоций команды – я уже не уверен. Или, это всё-таки волшебство бы уже было?
Ну и моё видение кадровой политики. Железно оставлять минимум на сезон связку Малкин-Нил. Железно оставлять Кросби (последний сезон у него же?). Железно оставлять Дюпьи. Железно оставлять Стаала. Из защитников Энгеланда и Нисканена. Вот, пожалуй, и всё. Остальные явно или скрыто застопорили своё развитие. А кто-то и деградировал.
По Флери скажу отдельно. И Раян мне тут написал, мол, я уже с того дня, как МАФу дали этот контракт, говорю то же самое: за 5 лямов нам такой вратарь не нужен. Брыз отвратительно сыграл в ПО, но МАФ его умудрился переплюнуть. Почти любой 2-миллионный кипер отстоял бы не хуже. Может, не было бы фантастической серии в регулярке, но в ПО попали бы, и там было бы явно не хуже.
Линия нападения состоит из 12 игроков, линия защиты состоит из 6-7 игроков, вратарская линия состоит из 1+0,5 игроков. Логически очень легко прикинуть, что поменять вратарскую линию, если она срёт, проще всего. Вот и ещё один плюс в пользу этого решения.
Генерально согласен с Трифоном: Шеро не будет капитально ничего перетрясать. Но обмен одного «неприкасаемого» ясно даст понять, что таковых в команде нет. МАФа мне меньше всего жалко было бы.
А ещё поймал себя на мысли: что-то мы стали ОЧЕНЬ СИЛЬНО напоминать Сан-Хосе Шаркс в последнее время. Очень херовый знак.
_________________ Эх, раз (1991), ещё раз (1992), ещё много-много раз (2009, 2016, 2017...)
|