В общем, ознакомился я с этим вопросом
Авторитетно заявляю, что все это фигня. НХЛ перекладывает с больной головы на здоровую, вместо того, чтобы решать проблему напрямую. Правда, стоит признать, что каша заварена серьезная, и путь к выздоровлению предстоит довольно долгий.
В чем суть предлагаемых изменений? Не упускайте этот момент. Это получение прибыли. НХЛ в большой финансовой яме, это признают все (кроме официальной позиции NHLPA). Одной из причин этому является снижение интереса к игре со стороны болельщиков и, как следствие, телевидения. Предполагается, что эти изменения позволят увеличить результативность и динамичность игры, а значит, привлечь больше болельщиков. Но никто не гарантировать того, что средства принесут желаемую цель. Примеры подобному были.
Матчи скучны не потому, что ворота стоят к борту слишком близко или вратари выкатываются слишком далеко. Мне проблема видится в том, что, во-первых, Лига раздута. В мире не существует столько высококлассных игроков, чтобы сделать каждую из 30 команд НХЛ невероятным зрелищем. В результате большая часть клубов состоит преимущественно из средних хоккеистов.
Во-вторых, наибольшая концентрация талантливых игроков сосредоточена в небольшом количестве команд, которые имеют для этого возможности. Но даже они терпят убытки, будучи вынужденными платить своим игрокам невероятные суммы. 75% расходов клубов приходятся на зарплаты игроков - это наивысший показатель в североамериканском командном спорте.
В результате большая часть не слишком богатых и малоодаренных клубов вынуждена бороться с кучкой "олигархов" и с самими собой, используя лучший в этой ситуации метод - оборонительные схемы, направленные на решение первоочередной задачи "не пропустить". Что удивительного в том, что средняя результативность в этом году готова стать худшей за последние 30 лет, что не оправдывавший ранее надежд голкипер Финикса Брайан Буше побил вратарский рекорд 55-летней давности, что впервые за 25 лет в один день было сыграно сразу две нулевых ничьи и что 50 голов за сезон являются пределом мечтаний практически для любого снайпера?
В общем, работать надо именно в этом направлении. Варианты решения проблемы различны, например, сокращение команд. Но это случай, когда придется топить рожденных детей, думаю, на это не пойдут ни в коем случае. Думаю, среди прочих, остается работать над новым СВА, который позволит более равномерно распределять квалифицированных игроков между существующими командами, что даст возможность всем рассчитывать на конкуренцию.
А все мы сейчас знаем, насколько далеко НХЛ продвинулась в этом вопросе.