Раз уж зашла речь о нашем хоккее и о Суперлиге, позволю себе высказаться…
Как и многие рядовые любители хоккея в нашей стране могу заметить, что наш хоккей уже давно не представляет из себя то, чем он был раньше, и уж тем более, если сравнивать его с лучшим хоккейным «продуктом» в мире – НХЛ, бессмысленно. Бессмысленно мериться яйцами с тем, у кого они заведомо больше.
В данный момент, говоря о хоккее, помимо пингвинов, меня очень интересует детский и юношеский хоккей (шкурный интерес – братишка занимается им профессионально, если на данном этапе так можно сказать). Это мне намного интересней, чем карманные битвы в Суперлиге (не пытаюсь как-то очернить наш хоккей, просто действительно кроме экс-пингвинов, чемпионат вызывает минимальный интерес). Так вот, если мы пытаемся сохранить и возродить наш хоккей, то надо начинать с того, чтобы оставлять его в нехоккейных городах, для того, чтобы у пацанов был стимул к развитию, чтобы они знали, что если даже они не попадут в число лучших, кого заберут в передовые спортшколы и клубы, они будут иметь место в родном хк, выступающем в супер- высшей или первой. Ясен пень, надо строить арены (и модернизировать старые, хотя, наверное, проще снести), пусть небольшой вместимости, но этого будет достаточно для тех, кто хочет заниматься хоккеем. Видом спорта, который по карману не всем. Кто играет, знает, что детская форма стоит не на много дешевле взрослой, а главное – сколько она стоит… И как быстро растут пацаны, думаю, тоже не стоит говорить.
Я порой удивляюсь, как богата наша страна и щедра на таланты в хоккее! Сколько ещё малкиных и овечкиных с дацюками гоняют шайбы сейчас. Простой пример: 10-летний пацан, каждый день которого начинается в 5:30 утра (чтобы успеть на тренировку в 7:15, на которую он доберётся с отцом на упыханной «шестёрке», из небольшого районного городка в областной центр; c отцом, который вкладывает в сына всё, экономя на одежде, еде для всей семьи, который никогда не купит ему Bauer 30, как у его партнёров по команде, из-за отсутствия 10,5 штук на коньки – и этот паренёк в команде всё равно лучший!), с кросса, 50 приседаниях пистолетом и 15 подтягиваний… А когда он туда приедет, то узнает, что вместо 5-разовых часовых тренировок в неделю его ждут 2 40-минутные на полкатка с младшим годом, потому что хозяин арены решил сдать арену на 3 месяца детским командам Спартака и СКА, которые могут платить больше. И нет вины последних в этом никакой, а есть наша беда.
И пока наш хоккей (не чиновников, руководителей клубов и их хозяев, а игроков – их талант, мастерство, игровые качества и жизненные) всё ещё уважают по ту и эту сторону Атлантики, мы не должны терять его. Нужны перемены. Существенные.
_________________ Crouch, Bind, Set!
|