Только что с финала кубка Европейских Чемпионов. За два дня побывал на трёх матчах. Sparta - HPK, Lugano - АК Барс и, собственно, финал АК Барс - HPK,d ктором наши благополучно "порвали" финнов с неприличным для финала счётом 6-0. Суть этого поста вовсе не в том чтобы похвалиться успехами казанцев, а рассказать об игре экс-пингвинов, выступающих ныне в этих клубах.
Очень страное ощущение возникло от игры пражской Спарты. Вроде бы в команде собрался очень неплохой состав (Jan Hlavac, Jaroslav Hlinka, Petr Ton, Dusan Salficky), но игры у команды нет никакой. Играют личности, причём очень заметно что каждый тянет одеяло на себя. У команды полный разброд в атаке. Тренерский штаб видимо очень смутно представляет даже составы ведущих пятерок, постоянно тасуя игроков. Я же пытался наблюдать за Михалом Сивеком. Габаритный нападающий, не обладающий высокой скоростью, очень неплохо действует у борта. В организации игры вроде бы не очень силён. Чаще выходит на площадку с Ярославом Глинкой. Для Пингвинов по видимому не самый нужный в данный момент игрок.
В Лугано обратил на себя внимание Дик Тарнстрем. Вообще, швейцарцы, не считая АК Барс, понравились больше всех. Очень организованная, крепкая команда, которая, несомненно, должна была играть в финале. Тарнстрем её реальный лидер. Мало того что он отлично справляется с основными оборонительными функциями, но постояно подключается в атаку, отлично бросает от синей линии. Тарнстрем чуствует себя в команде лидером и берёт игру на себя как настоящий лидер. Не зря, собственно Тарнстрем был признан лучшим защитником Кубка, выиграв эту своеобразную дуель у блестяще сыгравшего Виталия Прошкина (АК Барс).
HPK по матчу со Спартой выглядели неплохо. Силовая команда, слаженная, но матч с АК Барсом показал реальную силу финнов. HPK выглядел мальчиками для битья по сравнению с АК Барсом. Казанцы делали на льду всё что хотели, а к концу первого периода, когда счёт стал 3-0, финны начали откровенно хамить - от мелких фолов до откровенного хулиганства, когда игрок финнов (не запомнил фамилию) шёл на реальное нанесение травмы Алексею Морозову. В одной из таких стычек чудом избежал травмы бывший Рейнджер Владимир Воробьёв. Ну а моё внимание конечно же привлёк экс-пингвин, а ныне один из лидеров атак HPK Билли Тиббеттс. Хотя, собственно, много внимания он не привлёк даже несмотря на то что отыграл практически весь третий период провального для HPK финала. Тиббетс не блещет ни в организации игры, ни в силовой её составляющей.
Ну а отдельных слов, безусловно, стоит сказать об Алексее Морозове. Морозова я вижу на площадке, можно сказать уже регулярно. Не пропустил ещё ни одного матча нашего питерского СКА с участием АК БАРСА. Морозов действительно лидер команды во всех аспектах её игры. Накануне матча прочитал в СЭ высказывание одного из ведущих обозревателей NHL Ларри Брукса об Яромире Ягре: "... его ценность как капитна - в его игре. В том что он готов биться, даже будучи травмированным. И бьётся он в каждм матче, как бы ни складывалась игра". После финала поймал себя на мысли, что Морозов для АК БАРСа и возможно Морозов вообще это некий российский Ягр. у которого в NHL просто не сложилось, в коружении Лемье и того же Ягра, будучи молодым и неопытным игроком, он просто потерялся, а всю свою реальную игру он показывает именно сейчас, в Ак Барсе. И ещё неизвестно как бы всё сложилось попади в Питтсбург он сейчас, а не 6 лет назад. Морозов стал лучшим нападающим, самым полезным игроком турнира, на нём отровенно фолили и 12 тысяч зрителей с замиранием сердца смотрели на лежащего на льду форварда, апплодировали когда его вывозили с площадки и стоя приветствовали его возвращение на лёд. Это всё к поднятому выше разговору о нужности Морозова в нынешнем Пингвинз... К сожалению команда сделала ставку на Джона Леклера...
К сожалению ничего не могу сказать об игравшем за Ферьестадт Фредрике Олауссоне. Не смотрел матчи шведов ни вживую, ни по телевизору...
_________________ На время забыть и не помнить про время
|