W A S P писал(а):
Вобще в последнее время не покидает ощущение, что вся лига НХЛ(про остальные молчу)это какой-то мыльный пузырь или пирамида. Вот есть кепка 83 ляма (на 22 человека),это не говоря о ТШ, руководстве, обслуживающем персонале, фарме и ещë хуеву тучу народу. Вопрос: сколько и на чëм нужно зарабатывать, чтобы хотя бы по итогам года выйти в ноль?!Очень интересно Ваше мнение. Заранее благодарен.
Права от трансляций, как везде, на первом месте. Отобьют половину, а то и всё, лень искать цифры.
Билеты и абики. Отобьют ещё половину.
Геймдэй доходы. Неплохая прибавка.
Атрибутика. Так себе, с учётом себестоимости.
Получается, что в ноль выходить можно. Потому что билеты и абики бывают ебически дорогими, там и больше 50% можно срубить. Поэтому выход в ПО - это живые бабки с каждой игры, которые позволяют сохранить нормальных сотрудников и так далее. Вот зачем выходить в ПО надо всегда, не считая престижа. Плюс есть наверняка всякие незначительные расходы и доходы.
Но если ты спрашиваешь про логику владельцев, то она такая. Вложение в клуб - это инвестиция. Тенденция такова, что большинство продуктов шоубиза дорожает. Спорт дорожает тоже.
Ты покупаешь трактор Беларусь и присадки к нему на 10 лет, чтобы он пахал тебе землю, боронил, собирал урожай. Ты считаешь расход топлива, берёшь какую-то функцию стоимости ремонта, амортизацию до нуля трактора, прикидываешь, сколько картошки (морковки, свеклы) ты снимешь с гектара за 10 лет, сколько будет доставить её на рынок, сколько дадут денег, чо там с налогами. Хопа, получается плюс 10 лямов, отлично. Да, будут допрасходы, но можно и припахать соседям что-то (будут и допдоходы). Потом ты просто можешь либо выкинуть трактор, либо продать его за 50000 рублей на запчасти, или за 400000 более простому фермеру, ну к примеру.
Ты покупаешь Феррари Тестаросса, на которой тебе не надо ничего пахать. Ты просто на ней гоняешь, снимаешь тёлок, ебёшь их на капоте, пацаны тебя уважают, а прохожие поворачивают голову на улице. И ты знаешь, что ты купил её за 100000 долларов, а продашь через 5 лет за 150000. Если не разъебёшь об забор. Ты не считаешь бензин, масло и ТО, возможный ремонт, не учитываешь расходы на переобувку, потому что зимой не ездишь, а она стоит в паркинге. Паркинг ты тоже оплачиваешь, конечно. Но эти расходы с одной стороны не очень значительны, с другой стороны, обладание Феррари Тестаросса даёт тебе пафос, понты и вход в мир абрамовичей.
При этом именно в момент максимального надувания пузыря НХЛ в 2003-2004-2005 годах случился локаут, когда под жёсткий (относительно, с учётом ЛТИР) контроль подвели самую рандомную и непредсказуемую категорию расходов - зарплату ростера. Теперь, когда контролируется самая основная часть расходов, с остальными расходами проще. Плюс эскроу позволяет грабить игроков (брать у них в кредит, чтобы номинально гасить убытки за счёт игроков) и снова слегка раздувать пузырь, но это совсем не те деньги. Какие-то расходы, если они всё же есть после всех вышеописанных операций, гасят владельцы. Например, контракты, упрятанные в ЛТИР, точно не попадают ни в какие планируемые расходы, наверное, тут именно ответственность владельца, как например с десяткой Прайса. Но, покупая престижный бизнес за 800 миллионов и будучи уверенным, что через 5 лет продашь его за 1,3 ярда, ты на себя легко принимаешь 20 лямов убытка в год (ну, как на Феррари бензин заправлять и масло менять).