Бессмысленно спорить, что наблюдающий всю игру зритель видит больше, чем не наблюдающий. А, например, "пиджачок" ДеПаоли, или какой-нибудь Росси, смотрит игры вообще с трибуны, видит ещё больше и, возможно, даже слышит, как игроки на площадке голосом управляют игрой. Вопрос о подаче материала.
Я тут сравнил контракты Раста и Ракеля, а мне говорят люди которые смотрят, мол, Ракель активен, он постоянно заметен на площадке. И я говорю, окей, сорян, хуйню сморозил. Потому что я матчи не смотрю, но знаю, что, когда смотришь, видишь гораздо больше. И я доверяюсь тем, кто смотрит. И в итоге своё мнение формирую на этом. Я читаю каждую страниу игровой темы, потом смотрю хайлайт. Получаю примерное понимание происходящего в матче. Представляя личные пристрастия каждого, некоторые суждения делю на 2, на 3 или на 128

Потом по ходу сезона читаю множество всяких ссылок и мнений, и на этом формирую своё общее мнение. Но я могу себе позволить указывать на конкретные косяки условного Кросби, Летанга или Малкина, когда я это посмотрел своими глазами, до этого - это всё только впечатление.
Дальше есть статистика. Вот W.A.S.P., например, любит статистику. Он, может быть, пол-жизни ждал момента, когда Малкин и Кросби проведут сопоставимые сезоны, а зарплата Кросби окажется выше зарплаты Малкина

И чисто по цифрам к нему не доебёшься

Он вообще больше уходит в какие-то общие параметры игры и управления, в статистику, видит "теории заговора" в работе ГМов и контактах и прочее. Ну и пусть рассуждает о статистике, только ведь её тоже можно повернуть и так, и эдак. Найти подходящие контраргументы и ещё притянуть нематериальную составляющую (лидерство, опыт, катание и так далее). Мерзавец же вот продаёт нам тут уже несколько лет катание Летанга, и ничего

Иногда попадает в точку, когда Крис выдаёт отличные матчи

А можно просто следить за развитием клуба, делать какие-то выводы, кидаться аргументами, спорить, строить стратегии, "играть в менеджера", и на основании этого просто болеть за клуб. Да можно просто футболку и кепку носить и искренне верить, что Овечкин играет за Питтсбург с Малкиным, зато популяризация клуба на улице

Просто ценность аргументов такого болельщика будет соответствующей. А можно "посмотреть 800 игр" и стать тренером СКА, например

В общем, каждый болельщик может дать что-то ценное, главное увидеть это ценное.