Отметка 4️⃣1️⃣
Позади ровно половина регулярного чемпионата. Мы балансирует на грани попадания в плэй-офф и представляем собой среднюю с небольшим апсайдом команду, которая в лучшем для себя случае снова вылетит в первом раунде. Не то, что не контендер, но даже не тёмная лошадка.
К уже ставшем привычными особенностями последних лет в виде очень неравномерных отрезков матчей и отсутствия концентрации (пропускаем в начале периодов, в конце периодов, сразу после голов) добавилась ещё одна - стриковость. Команда на отрезках в пару недель то много побеждает, то проигрывает всем подряд. Совершено неадекватные колебания, которые имеют довольно понятнее причины.
Почему мы там, где мы есть?
1️⃣ Генеральный менеджер собрал один из лучших топ-6 за последние несколько лет. Но, увы, при этом провалил формирование боттом-6. Не только в финансовом плане, где Картер и Капанен сожрали всё экономию на Малкине и Летанге, но и по качеству. На сегодня у нас из харизматичных боттом-6 игроков, способных делать разницу, есть только 2 раза по «пол-игрока»: проводящий сомнительный сезон Блюгер и уклоняющийся от силовой борьбы Мак. Наша команда очень, как говорят за океаном, top heavy. Стоит только Кросби или Малкину потерять кураж (а им 70 лет на двоих!), то топ-6 не тянет, а боттом-6, не страхует. Отсюда все эти стрики. Попёрло и Кросби и Малкина - жжём, кончился порох - валимся. При этом старый топ-6 отыграл в Winter Classic по 25 в плохих погодных условиях - WTF?!
Это фундаментальная ошибка Хэкстола, который не смог сбалансировать состав, да ещё и сам себе связал руки потолком зарплат этим летом. При этом всё можно хотя бы попытаться исправить, если начать работать. Но у нас словно и нет генерального менеджера - к середине сезона ни одного телодвижения. И традиционный «один продуманный ход» за сезон в духе обменов Картера или Рахеля (оба удачные) тут уже не поможет - требуется 3-4 сделки на корректировку, нужна активная позиция. На сегодня непонятно, за что Хэкстол получает свою зарплату, как будто кинул команду.
2️⃣ Тренер давно проникся слишком большим уважение к ветеранам, с которыми он побеждал в прошлом. Священные коровы не то, что не могут сесть на лавку, но им даже нельзя пропустить несколько смен. К ним добавляются ветераны иных клубов, которые обязательно должны играть, независимо от формы. Наконец крайне низок уровень доверия к молодёжи, которая «может не выполнять установку». Ирония в том, что не чувствующие конкуренции молодёжи за своей спиной более дорогие ветераны как раз первыми перестают слушать тренера и играют так, как им удобно. В итоге, у «добренького» тренера нет контроля над командой, а команда играет так, как ей нравится, включая Малкина и Картера, оба из которых почему-то уверены, что им всё ещё по 25 и что они доминируют.
Проблема бессистемности особенно наглядна при реализации лишнего, но в полной мере проявляется и при 5-на-5. Вы видели, как мы удерживаем преимущество в третьем периоде? То есть, никак. Вот это оно и есть. Игрокам нравится играть в «забей гол», и игрокам не нравится адаптировать свою манеру и тактику под ситуации по ходу матчей - тренер не управляет коллективом в полной мере, и это, кажется, билет в один конец. Спасти ситуацию и повысить влияние тренера на систему могла бы как раз послушная молодёжь, но, как сказано выше, тренер давно перепутал причинно-следственные связи, и именно спасительной для него молодёжи не доверяет (безумие). Обратите внимание, что на контрасте команда хорошо играет в меньшинстве, то есть тогда, когда её прижимают обстоятельства. В остальном же это не клуб, а богадельня, и вне давления каждый на своей волне.
3️⃣ Отдельная ниша, которая при этом является явным отголоском обоих пунктов выше, - кадровая ситуация в обороне. Она просто не решена. Не решена, потому что со времён летних подписаний её никто решить и не пытался. Одни защитники играют слишком много, другие играют слишком мало. При девяти(!) полноценных защитниках у нас на сегодня есть ровно ноль сыгранных пар. Как так получилось?
Летом Хэкстол закупил аж трёх новых игроков обороны (Питри, Рутта, Смит) и двух отдал (Матесон, Марино). Проделал большую работу. Но только на половину. Ибо не последовало никакого продолжения - генеральному менеджеру нужно было избавить от лишних активов, попутно разгружая платёжку, а тренеру надо было наигрывать оптимальные пары, отталкиваясь не от звезд на погонах и не от того, кто может сидеть в фарме, а кто не может. Дело бросили на полпути, и в итоге неплохая по потенциалу защита выглядит как сборище наёмников. Это, кстати, тоже можно и нужно исправлять, но тогда генеральный менеджер хотя бы должен вынуть язык из своей задницы и начать наконец ну хоть что-то делать.
Спасибо за внимание.
_________________ Cr.
|