Немного Хрома вам в тему:
К 17-му февраля закончился отрезок, на котором команда потерпела лишь 3(!) поражения в основное время за 2,5 месяца, из которых сразу два пришлись на LAK, а ещё одно - на несчастливый матч в Далласе, где ещё за пять минут до конца мы вели в счёте.
Тот отрезок включил последовательные стрики из 5, 10 и 6 побед, а также предновогоднюю паузу на вспышку коронавируса. С тех пор словно началась новая эпоха…
С 17-го февраля команда провела 24 игры с балансом 11-11-2.
Идеальные 50% очков - это лишь 22-й показатель в Лиге за это время и худший(!) среди всех, кто сейчас попадает в плэй-офф. Причём с отрывом: предпоследней идёт TBL с 56,5%.
Сумма забитых и пропущенных шайб - 73:72, где пугает не только чётко отражающий суть «+1», но и показатели в пересчёте на матч: 14-я худшая атака и 13-я худшая защита из команд, что ещё не готовятся играть в гольф.
Следует, впрочем, отметить, что календарь на этом отрезке в 24 матча был очень трудным - целых 17 матчей с командами в зоне плэй-офф по состоянию на текущий момент, не считая игры с VGK (сейчас они пролетают мимо).
Если посмотреть на голы за тот же период, то картина будет такая:
14 - Кросби
13 - Малкин (из них 5 PPG)
15 - Раст (8) и Гентцель (7)
24 - все остальные форварды
08 - все защитники
Мне не с чем сравнить эти цифры в плане золотого стандарта. Но чисто внешне выглядит нормально, разве что хотелось бы видеть большего от защитников.
Что же касается не только атаки, но и обороны, то имеет смысл обратиться к «плюс-минус» - дистанция в почти треть сезона позволяет это сделать.
В «плюсе»:
7 - Дюмолин и Зохорна(!)
3 - Бойл - сразу большой разрыв
2 - Кросби, Блюгер, Марино и один матч Пуси
В «минусе»:
6 - Малкин и Летанг - красивым дуэтом
5 - Гентцель и Родригес
4 - Картер, Руидэл и Мак-2
3 - Капанен, Рахель
Примечательно, что критикуемый за сезон Дюмолин и получающий хвалебные отзывы Летанг имеют… аж 13 пунктов разницы! Понятно, что часть из них Летанг собрал при пустых воротах и в PPG, но даже при этом разница, с учётом общей оценки игры, пиздец драматическая. И заставляет пересмотреть некоторые из этих оценок.
Если посмотреть на Фенвик за тот же период (почти в любых разрезах, но я предпочитаю брать “close”), то выявляется охренительный контраст с «плюс-минус»…
57 - Малкин(!) и Петя
56 - Кросби
55 - Рахель и Хайнен
54- Капанен и Родригес
53 - Раст, Гентцель, Летанг, Дюмолин и Марино
В общем и целом, аж 17 человек идут выше 50%, что на самом деле круто. Но, что ещё более примечательно, ниже 50% находятся:
- почётные ветераны: Картер (49%) и Бойл (44%!)
- травмированный Мак-2
- обменянный ЗАР
- и, внимание, все, кому тренер не даёт играть много: Зохорна, Фридман, Анджело и, герои одного дня, Пуся с Халландером
Ощущение, что при определении состава на игру Салливан руководствуется именно этими цифрами, выстраивая игроков по убыванию

Плюс видно, что Малкину и Гентцелю на самом деле сильно не везёт в атаке при игре 5-на-5. Своих оппонентов они в целом переигрывают, но в защите с ними на льду команда знатно порет, а в атаке шайба не идёт в ворота. У того же Гентцеля процент голов после бросков на этом отрезке упал в 1,5 раз по сравнению со всей карьерой в целом. А у Родригеса, при том что он и так всегда был криворукий - в 2 раза!
Все эти показатели не учитывает промахи по воротам вообще. Субъективно же есть ощущение, что нас и тут «подставили». Тот же Гентцель очень часто стреляет мимо, а про Родригеса я вообще молчу.
На клубном уровне:
Из команд в плэй-офф за эти 24 игры мы идём 15-мы(!) по проценту попадания бросков и 15-ми(!) же по сумме этого процента с процентов отражённых бросков вратарями. И это при том, что Фенвик у нас показывает хороший средний уровень (7-10 из 16).
Общий вывод, который делаю я:
Команда, конечно, проблемная, но потенциал у неё хороший. Такая команда вполне может проходить один раунд, и многое зависит от мэтчинга с оппонентом и случайных факторов.
Важно правильно использовать этот потенциал за счёт «химии» между игроками, и играть менее оппортунистически, так чтобы одна чудовищная ошибка не перечёркивала сразу половину матча. Наконец, нужен банальный элемент везения, который пока находится в явном «минусе» как по команде в целом, так и среди отдельных исполнителей.