Страсть моего отца к хоккею поистине не знает границ. Ярчайший тому пример – это история моего имени.
Меня зовут Денис, казалось бы обычное имя, но до того, как его вписали в свидетельство о моём рождении, родителям пришлось с трудом, в состоянии близком к боевым, придти к данному соглашению.
Дело было в далёком уже, застойном 1978 году. Узнав, что у него скоро появиться первый ребёнок, мой отец не сомневался – родиться сын. Воодушевлённый этим событием он сразу подкатил к моей, тогда ещё будущей, матушке с предложением, от которого она, как ему казалось, не могла отказаться: «Давай назовём нашего сына Бобби!?»… Надо хоть немного знать моего отца, Брель Анатолия, чтобы понять его желание: огромная любовь к хоккею и его кумиру Бобби Халу могла подвигнуть его и не на такие подвиги.
В первую минуту можно было подумать, что это шутка, но настрой отца был более чем серьёзен и моя мама в шоке осознав ситуацию в глухую оборону, с острыми выпадами против данного предложения.
Вы сами можете себе представить: СССР, 1978 год, далеко не центральный город Советского союза, тем более очень далёк от зимних видов спорта, в силу своего географического положения… и тут нате – Бобби Анатольевич Брель!
Ситуация почти критичная, но, слава богу, мои родители нашли таки выход из этой непростой ситуации. К счастью у Бобби Халла есть брат, который также был профессионалом НХЛ. Его звать Дэннис, или по-русски Денис. Вот и решено было меня так окрестить. Данный шаг дался моему отцу конечно не легко, зато вот мама была просто счастлива, что есть на западе люди и с человеческими именами…
Интересно, что уже до моего рождения было решено связать мою судьбу с хоккеем (в некоторой степени).
Ну а жирной точкой в этой истории можно сделать событие, которое произошло в Санкт-Питербурге, в 1999 году. Тогда сюда приезжали сборные ветеранов хоккея СССР и НХЛ. В составе Канадской сборной был и сам Бобби Халл. Его игру в живую я так и не увидел, он был в тренерском штабе, но вот после игры случилось событие из серии «НУ…ЭТО СУДЬБА». Уезжая на банкет, после игры, команды быстро рассаживались по автобусам. Погода была холодной ветреной и сырой (типично для Питера). Многие из игроков-ветеранов были ещё «мокрыми» после игры, и не очень охотно давали автографы (к счастью таких было немного). Автографов мы тогда с отцом и нашими друзьями набрали огромное количество, благо всех своих кумиров тех лет знаем в лицо. Но вот прошёл слух, что Бобби Халл автографов не даёт… Долго ждала его появления довольно-таки большая толпа фанатов, и вот он появился. Слухи к сожалению оправдались. Бобби Халла окружали охранники, не очень плотно, но единственного из всех выходивших тогда игроков. Мне удалось протиснуться по ближе к нему и прокричать (с английским у меня, благо, всё впорядке), что я его фанат номер один! Правда он только вскользь посмотрел на меня и пробормотал всем его окружавшим что-то типа: «Извините, я спешу… никаких автографов».
Заранее предвидя такую возможность я пошёл на эту игру в свитере Chicago Blackhowks. Я расстегнул куртку, двумя руками отдёргивая свитер, чтобы его было лучше видно, и прокричал: «Бобби! Я в твоём свитере! Смотри!»
Вот тут-то я его и зацепил. Он остановился и уже громче чем всем, сказал мне: «Подходи к автобусу»
Сквозь толпу жаждущих его автографа фанатов Бобби добирался до автобуса (не более 30 метров) около минуты. Я же быстро побежал к тому автобусу, куда он направлялся, и растолкав всех продрался к дверце… Передо мной стоял ещё один человек, которого я так и не смог сдвинуть. Бобби Халл подошёл к автобусу, сделал один шаг на ступеньку, потом обернулся, делая прощальный жест всем, кто его провожал. Парень передо мной был как назло довольно габаритный, и я почти не видел легенду мирового хоккея… Но он про меня не забыл! Жестом он показал на меня, и позвал подойти к нему. Тот парень, что был первым у дверей автобуса был явно ошарашен тем, что его мольбы об автографе не только были проигнорированы, но и ещё за его спиной стоит кто-то, кто нужен здесь – на его месте. Парень в шоке повиновался (ему и самому интересно было: чего хочет ветеран НХЛ?). Я, не мешкая, протиснулся между Бобби и тем парнем и вот свершилось! Сам Бобби Халл достал свою ручку и прямо на моём свитере нарисовал свой фирменный автограф с номером 9, а я, пока он всё это аккуратно выводил, офигев от происходящего, рассказал всю свою историю о имени – почему меня зовут Денис. Он посмеялся, сказал что это очень интересная история и попросил передать привет моим родителям.
Вот такой финал