В последнюю неделю смотрел и пересматривал несколько разных видеороликов, посвящённых нашей победе. Все они разные: на одних показаны только голы, а на других представлен и материал вне площадки, где-то освещены только события плэй-офф, но на других можно увидеть и важные точки драматичного регулярного чемпионата. Что-то прекрасно, что-то похуже, но пронимает почти всегда. Несмотря на это, по ходу просмотров поймал себя на мысли, что некоторые обстоятельства уже выпали из памяти.

Ниже хочу попытаться восстановить события от игры к игре и сохранить таким образом на будущее.
Наиболее яркие эпизоды матчей "Pittsburgh Penguins" в Кубке Стэнли 2016.
Первый раунд:
Код:
Game 1 vs. NYR - 1-0, 5:2
Третья подряд серия против "Нью-Йорка", но на этот раз Хагелин находится уже на нужной стороне. "Питтсбург" начинает с Заткоффом в воротах, что вызывает тревогу. Тем не менее, вратарь уверенно стоит в первом периоде, пока команда находит себя. Незадолго до конца этого отрезка внезапную травму получает Лундквист, после чего пропускает гол и покидает площадку. В дальнейшем "Питтсбург" доминирует на льду, но в третьем периоде "Нью-Йорк" имеет хороший шанс вернуться в игру, когда хозяева получает сразу два удаление в одной остановке.
Код:
Game 2 vs. NYR - 1-1, 2:4
Вратарь соперника быстро оправляется от травмы, наши - нет: снова Заткофф. Два гола в большинстве - это всё, что могут хозяева. "Нью-Йорк" забивает свои четыре за десять минут в концовке второго и начале третьего периодов. Матч напоминает для "Питтсбурга" традиционные 1:2 против уже приевшегося соперника, просто умноженные на два. Малкин проводит первый матч после травмы, но видно, что готов не очень и бросать не может, с его местом на площадке пока не всё понятно, в том числе активно обсуждается вариант с Малкиным на краю у Кросби.
Код:
Game 3 vs. NYR - 2-1, 3:1
Очень неоднозначные перспективы команды по итогам стартового сплита до этой игры приобретают чуть более приятный привкус, когда в воротах неожиданно появляется Мюррей. Возвращается после травмы Раст, Малкин стабилизируется в третьем звене и продолжает играть там до конца плэй-офф. Игра складывается тяжело: 0:1 по итогам двух неполных периодов, сомнительные 1-1 в серии и груз двух прошлых лет близки к тому, чтобы довести болельщиков до истерики. Но незадолго до перерыва Кросби в большинстве подставляет клюшку и забивает один из наиболее значимых для команды голов в этом розыгрыше Кубка Стэнли. В третьем периоде "Питтсбург" дожимает "Нью-Йорк". Возможно, именно эта игра является окончательным становлением команды чемпионов.
Код:
Game 4 vs. NYR - 3-1, 5:0
Второй прекрасный матч подряд проводит Мюррей. Из 48 бросков "Нью-Йорка" за два домашних для него поединка цели достигает только один. Но эта игра проходит куда спокойнее предыдущей - "Питтсбург" добивается уверенного преимущества в счёте (3:0) уже по ходу первого периода. Другим героем матча оказывается Малкин, набирающий 2+2 с очередными голами чёрно-жёлтых в большинстве. Лундквиста меняют по ходу матча. Серия кажется выигранной, с единственной поправкой на воспоминания о сливе с 3-1 в 2014-м.
Код:
Game 5 vs. NYR - 4-1, 6:3
Обмен ударами в первой периоде, включая гол Хагелина своей бывшей команде. В дальнейшем "Питтсбург" выдаёт серию выстрелов "с лазерным прицелом", против которых Лундквист решительно бессилен - шведа вновь меняют по ходу матча, и это фактически белый флаг, поднятый соперником.
Второй раунд:
Код:
Game 1 vs. WSH - 0-1, 3:4 (OT)
Приятно равная игра, демонстрирующая, что мы вполне способны на равных сражаться с победителем регулярного чемпионата, всё же заканчивается поражением. Довольно досадный гол в овертайме из-за ворот - первый серьёзный упрёк в сторону Мюррея. О'Ши хет-триком вырывает стартовую победу для фаворита, кому-то кажется, что он сражается с многоликим "Питтсбургом" за весь "Вашингтон" чуть ли не в одиночку.
Код:
Game 2 vs. WSH - 1-1, 2:1
В этой, как и почти во всех других играх серии, "Питтсбург" выключает большинство соперника, но и сам при реализации лишнего выглядит антиподом собственного образца первого раунда. Решающий гол в третьем периоде забивает Фер, проведший практически всю свою карьеру именно в "Вашингтоне" и ни разу со своим бывшим клубом не проходивший дальше третьего раунда. Травму получает Мята - Орпик дисквалифицирован.
Код:
Game 3 vs. WSH - 2-1, 3:2
Уверенная игра "Питтсбурга" вторым номером в течение двух периодов - и 3:0 на табло. Третий период превращается в кошмар, но Мюррей практически в одиночку спасает матч для чёрно-жёлтых: 19 сэйвов при 21 попытке соперника в заключительном отрезке. Итоговое соотношение бросков - 23:49, но "Питтсбург" оказывается впереди в серии. Накатывающая эйфория заставляет закрыть глаза на очередную, но не последнюю демонстрацию "Питтсбургом" неумения удерживать счёт, особенно характерную именно для матчей против "Вашингтона".
Код:
Game 4 vs. WSH - 3-1, 3:2 (OT)
Ключевой защитник "Питтсбурга" Летанг пропускает матч из-за дисквалификации, ввиду чего мало кто сомневается в том, что счёт в серии сравняется. Вопреки ожиданиям, "Питтсбург" одерживает вторую подряд домашнюю победу, чего не случалось с 2013-го года. Столь же долго команда не может победить и в овертаймах, но Хорнквист прерывает эту серию после 8 неудач подряд. Домашние трибуны сходят с ума.
Код:
Game 5 vs. WSH - 3-2, 1:3
Едва ли не каноническое понимание "империи, наносящей ответный удар": несмотря на неплохое начало с нашей стороны, соперник в целом доминирует, а родные ему трибуны жгут отчаянно. У "Вашингтона", наконец, просыпается бригада большинства. По итогу матча становится боязно за возможную седьмую игру в столице - очень нужно побеждать дома в шестой встрече.
Код:
Game 6 vs. WSH - 4-2, 4:3 (OT)
"Питтсбург" уверенно доминирует на протяжении двух отрезков встречи, но с 3:0 ко второму перерыву привозит ничью 3:3, включая три подряд удаления за выброс шайбы за пределы площадки и около четырёх минут игре втроём в третьем периоде. Сумасшедший пульс игры в заключительной трети и легендарное "Бонино! Бонино! Бонино!" в овертайме. Слёзы радости чёрно-жёлтых болельщиков и убитое лицо Овечкина после финальной сирены. Пожалуй, наиболее эпический момент всего розыгрыша Кубка Стэнли... за вычетом церемонии награждения, разумеется.
Третий раунд:
Код:
Game 1 vs. TBL - 0-1, 1:3
Игра-отходняк. Команда всё ещё не может забыть эмоций после серии с "Вашингтоном", болельщики тоже - в матче явно чего-то не хватает. По ходу игры сразу четыре хоккеиста получают различные повреждения и покидают лёд. Некоторые возвращаются, но не Бишоп, который так и не появится больше в серии - биться за "Тампу" будет Василевский. Мята выглядит плохо и садится на лавку на несколько игр. Вспоминается, что "Питтсбург" проиграл в регулярном чемпионате "Тампе" все три очных поединка.
Код:
Game 2 vs. TBL - 1-1, 3:2 (OT)
"Питтсбург" вновь вдвое перебрасывает соперника, но на этот раз играет с полной выкладкой, что и даёт другой результат. Стартовые 2:0 ещё до первого перерыва превращаются в 2:2, после чего Василевский стоит исключительно достойно. Перед начало овертайма в воздухе вновь, уже не в первый раз в этом розыгрыше плэй-офф витает чувство тревоги. Всё кончается хорошо - победную шайбу в овертайме забивает Кросби. Это не только позволяет добыть сплит вместо 0-2, но и наконец прерывает восьмиматчевую серию капитана без голов вкупе с игрой весьма умеренного качества - ранее по ходу серии с "Вашингтоном" это провоцирует некоторую критику публики в его адрес. У соперника на льду появляется ключевой защитник Строльман, сразу отмечающийся голом, Стэмкос продолжает сидеть с травмой.
Код:
Game 3 vs. TBL - 2-1, 4:2
Не считая гола в овертайме, команды не забивают друг другу почте четыре полных периода, когда засуху прерывает Хагелин за десять секунд до конца второго периода - очередной удар от ХБК. После этого "Питтсбург" контролирует третий период, наконец-то реализовав и численное преимущество, а к концу матча соотношение бросков вновь напоминает два-к-одному.
Код:
Game 4 vs. TBL - 2-2, 3:4
"Тампа" проводит агрессивный матч, единственный раз в серии перебрасывая оппонента. Ко второму перерыву ситуация выглядит категорически неприятно - на табло 0:4, Летанга подводят нервы, Дэйли покидает лёд из-за сломанной лодыжки. Салливан долго размышляет о замене не выручающего команду Мюррея и в итоге решается на это - на третий период команду выводит Флери. Ранее возможность такой рокировки обсуждается в течение двух-трёх недель, с того самого времени, когда Флери оправляется от травмы, но Мюррей не предоставляет партнёру такую возможность. История практически становится сказочной, когда "МАФ животворящий" вдохновляет команду на три ответных гола, но... только три - финальная сирена спасает "Тампу".
Код:
Game 5 vs. TBL - 2-3, 3:4 (OT)
Флери остаётся в воротах - "Питтсбург" начинает со своим ветераном в рамке. В защите выходит Мята, заменяющий травмированного Дэйли. Из двух факторов "Икс" второй оказывается более удачным: Мята проводит уверенную игру и больше не пускает соперников за спинку толпами, а кроме того зарабатывает сразу две голевые передачи. А вот Флери выглядит очень нервозно в течение всей игры, в результате чего "Питтсбург" упускает победу, позволяя сопернику сравнять счёт за три с половиной минуты до конца, а затем быстро пропуская необязательную шайбу в овертайме. Отдельно стоит отметить, что Беннет играет вместо Шири, которому в последних матчах становится всё тяжелее - играет неудачно: получает "-2" и этот матч остаётся для него единственным в розыгрыше кубка.
Код:
Game 6 vs. TBL - 3-3, 5:2
Из пяти предыдущих встреч "Питтсбург" по-настоящему хорошо выглядит только в одной, проигрывает два матча подряд, в которых неубедительно выглядят оба ведущих вратаря. Несмотря на это, Малкин обещает, что команда вернёт серию в "Питтсбург". И команда возвращает! Голы в концовках первого и второго периода, включая, казалось бы, нокаутирующую шайбу Кросби против четырёх соперников, позволяют добиться гостям преимущество в 3:0. Этого вновь едва не оказывается мало, когда "Тампа" в третьем периоде забивает дважды, штурмует ворота отчаянного сражающегося Мюррея, и готова забить ещё. Но нет, за две минуты до конца третьего периода Раст убегает в отрыв и забивает - 4:2, чем завершается один из самых напряжённых для "Питтсбурга" отрезков в этом плэй-офф. Кросби забивает три победные шайбы в трёх выигранных его командой матчах.
Код:
Game 7 vs. TBL - 4-3, 2:1
Снова Раст. Дважды! Игра напоминает седьмой же матч, но 2009-го года в финальной серии против "Детройта", когда при том же счёте оба гола за "Питтсбург" оказались на счету Тэлбо. И тот, и другой - партнёры Малкина по звену. Все три гола встречи выпадают на второй период, в рамках которого чёрно-золотые перебрасывают соперника 21:5. "Тампа" пытается сопротивляться, но на льду против неё оказывается совершенно другая команда, чем та, что хронически бездарно проводит седьмые матчи на своей арене. Прошлогоднему финалисту не помогает даже внезапное появление на льду Стэмкоса. Один из бросков последнего эффектно отражает Мюррей. В тяжелейшей серии двух молниеносных команд, изобилующей травмами, "Питтсбург" оказывается глубже и потому сильнее. Очевидцем триумфа становится pensgo.
Четвёртый раунд:
Код:
Game 1 vs. SJS - 1-0, 3:2
Перед началом серии букмекеры ставят на "Питтсбург" примерно два-к-одному, но специалисты склоняются в пользу "Сан-Хосе". Вопреки сомнениям экспертов, "Питтсбург" полностью доминирует на льду на протяжении большей части матча. Стартовый период становится оглушительным для "Сан-Хосе" - лишь 0:2 по его итогам с голом Раста в третьей игре подряд команда может рассматривать за успех. Расточительность "Питтсбурга" даёт о себе знать, когда прошедший по другому сценарию второй отрезок встречи завершается при 2:2 на табло. Форсаж чёрно-золотых в третьем периоде долго не даёт плодов, но за три минуты до конца основного времени Бонино всё же забивает ещё одну ключевую шайбу в этом плэй-офф. Преимущество "Питтсбурга" в счёте по итогам встречи минимально, но оглушительные для соперника скорости резко меняют характер оценок предстоящего развития событий в финальной серии.
Код:
Game 2 vs. SJS - 2-0, 2:1 (OT)
"Питтсбург" вновь играет лучше, но не может распечатать ворота соперника. Наконец, воспользовавшись двумя подряд грубыми ошибками в своей зоне третьей пары защиты соперника, Кессел открывает счёт. Кажется, что ХБК вновь решит исход встречи, но в концовке матча "Сан-Хосе" сравнивает счёт, когда чёрно-жёлтые вновь проводят сомнительный третий период. В овертайме Кросби "придумывает" победный гол Шири после вбрасывания в чужой зоне: оба форварда плюс Летанг мастерски исполняют план. "Питтсбург" снова хорош, но, в отличие от лихого первого матча, "Сан-Хосе" выглядит куда монолитнее - только внезапный провал оппонентов и оригинальное собственное решение ставят оборону и вратаря гостей в тупик.
Код:
Game 3 vs. SJS - 2-1, 2:3 (OT)
Игра проходит в обоюдоострой борьбе и завершается победой "Сан-Хосе" при обидном для Мюррея голе в овертайме. Знатный ляп допускают Кросби и Летанг, когда в третьем периоде при счёте 2:1 в пользу "Питтсбурга" за несколько секунд до окончания удаления собственной команды слишком увлекаются атакой - Уорд реализует обрез и сравнивает цифры на табло. После финальной сирены присутствует ощущение того, что "Сан-Хосе" вернулся в серию, однако аналитики отмечают, что западный клуб в этой серии так ни разу ещё и не оказывается впереди по ходу матча.
Код:
Game 4 vs. SJS - 3-1, 3:1
Матч исполнением национального гимн США в две гитары открывает "Metallica". Хозяевам это не помогает - второй равный матч из двух им выиграть не счастливится. Два очка набирает Малкин, включая гол в большинстве, и вплоть до конца серии выходит из тени. "Питтсбург" вновь добивается комфортного преимущества по ходу матча, вновь частично разбазаривает его в третьем периоде - очередной зашкаливающий пульс. Но Фер успокаивает болельщиков обеих команд чуть раньше сирены - с голом за две минуты до конца.
Код:
Game 5 vs. SJS - 3-2, 2:4
Ни одна команда города Питтсбурга за полвека не выигрывала титул на своём льду. Весь город стоит на ушах в предвкушении этого события, тысячи людей собираются на арене и вокруг неё, перекрывая улицу. В ответ команды выдают рекордные четыре гола за стартовые пять минут игры финальной серии. Между 0:2 и 2:2 эмоции чёрно-жёлтых трибун меняются противоположно. Ничья с собственным ответным рывком выглядит неплохо, но невнятная защита и агрессия "Сан-Хосе" наводят тревогу. И совсем не напрасно: Кутюр набирает третье очко за период - и на первый перерыв команды уходят при перевесе гостей. В дальнейшем "Питтсбург" так и не может забить и сравнять. Команда штурмует ворота соперника, но матч всей своей карьеры выдаёт Джонс, который до того выглядит в серии прекрасно, а в этот день просто феноменально. "Сан-Хосе" в этой встрече впервые в серии ведёт по ходу матча и держится две трети матча, а заключительные минуты и вовсе мастерски засушивает. Кросби впервые в этом плэй-офф подводят нервы. Очевидцем относительного разочарования становится Chrome.
Код:
Game 6 vs. SJS - 4-2, 3:1
Характер поединка диктует "Питтсбург", а счёт дальним броском открывает Дюмолин - уже третий защитник чёрно-жёлтых в трёх гостевых встречах подряд отличающийся таким образом после Лавджоя и Коула. Меж тем, до начала серии предполагается, что броски от синей линии с корректировкой полёта и без такового являются оружием "Сан-Хосе". Для команды в серой форме этот козырь не работает, как и многие другие - Салливан прекрасно знает соперника и должным образом настраивает игру своей команды. Шестой матч в этом плане становится образцовым. В этой игре "Питтсбург" переживает шквал у своих ворот в середине матча, а не в третьем периоде в рамках собственной традиции этого плэй-офф. За счёт штурма во втором отрезке встречи "Сан-Хосе" удаётся сравнять счёт, но Летанг с передачи Кросби быстро вновь выводит "Питтсбург" вперёд броском с острого угла, который впоследствии становится победным и чемпионским. Таким образом, Летанг набирает очки во всех четырёх победных атаках матчей финальной серии. В заключительном периоде гости позволяют отчаянно стремящемуся отыграться сопернику нанести лишь жалкие два броска по своим воротам - "Питтсбург" по-чемпионски хорош! За минуту до конца точку ставит Хорнквист. Кросби сравнительно внезапно получает Конн Смайт Трофи, хотя многим кажется, что его больше заслуживает Кессел, и на правах капитана первым поднимает Кубок Стэнли над головой. Вторым идёт... Дэйли. В числе наиболее знаменательных моментов с наградой следует отметить Дюпуи, Флери, Каллена и того же Кессела. Кубок Стэнли достаётся всем, включая Салливана, Деда, Лемье, его супругу и всех запасных "Питтсбурга", которые в большом количестве находятся в Сан-Хосе и после финального свистка высыпают на лёд при полном параде.
Предлагайте свои комментарии, и я буду редактировать по мере свободного времени.