Заканчивая все эти споры о фанатизме, хотелось бы поделиться следующими рассуждениями: помнится, в уже далёкие времена, отдыхал на море с группой подростков и с нами параллельно жили ребята из многих городов, в частности – москвичи. В общем, сдружились мы, выносили подряд в футбол все близлежащие санатории/здравницы/отели/и.т.д. В общем, скорешился я с пацанчиком, мы с ним больше всех рулили в команде.

И под конец, дня за 2 до отъезда, вдруг выяснили, что он ярый фанат ЦСКА, а я – соот-но Спартака. Причём болела он был серьёзный, знал, в каком году родилась сестра новой подруги Гусева и как звали того деда, что увёл в 62-ом отару овец из аула, в котором родился Газзаев.

Секунд 30 это нас напрягало, а потом поняли, что всё это пустое. Спустя 6 лет, с приятными воспоминаниями возвращаюсь в те времена, и может, именно после этой встречи я перестал загоняться по этому поводу. Хотя до того, более непримиримых людей для меня не было, болелы ЦСКА были мне не просто антагонистами... В итоге вся эта лабуда не так важна, я считаю, личностные отношения важнее. И сейчас у меня много друзей, которые не терпят Спартак. Да и вообще все вопросы должны сниматься внутри спортивной арены. Вот прочему хоккей мне в этом плане ближе, сбросил краги, «внушил» оппоненту свою точку зрения, или наоборот, выслушал его аргументы – и душа спокойна.

И никто не лезет на тебя рамсить после матча. Особенно добивают персонажи, которые в жизни ещё толком не состоялись, извиняюсь, пожрать себе приготовить и жопу за собой помыть не могут, но они уже, бля – войны!
И нет, ничего хуже, чем получить какой-либо матери весть о том, что её сыну пробили насмерть голову булыжником, запинали, или повесили на клубном шарфе.
Хочется особо остановиться на болелах Зенита: они поддерживают умопомрачительно, но культуры за пределом стадиона – никакой. Как принимают спартачей на Неве, думаю, не стоит и упоминать. А вчерашний казус, когда 20 молодчиков отпинали 7-ых израильтян и пакистанцев, поломав им руки, пальцы и носы, предварительно спросив: «Вы не французы?» не делает им чести. А делает их быдлом. Потом удивляемся, почему нас не уважают.