Итак, пришло время поговорить о вратарях по-взрослому. Честно говоря, я уже некоторое время назад об этом серьёзно задумался, мы с Кирюхой на эту тему раз пицот тёрли, а тут ещё подписание МАФа замаячило на горизонте. На самом деле, чтобы найти какой-то близкий к правильному ответ, надо для начала определить, какова роль вратаря в нынешнем хоккее. С этого и начнём.
Часть первая, теоретическая.
Конечно, я помню классическую фразу о том, что вратарь - это пол-команды, что в ПО без вратаря делать нечего и так далее. Но давайте посмотрим, когда появились эти фразы, и насколько далеко мы ушли от той классики. Да, безусловно, были времена, когда именно вратари меняли игру - придумывали маски, детали экипировки, да, чивоуштам, создавали новые стили игры! И, скорее всего, да - в те времена вратарь огромную роль играл в общем успехе.
Но когда в 70-х защитники дружно побежали в атаку, а счёт типа 4-3 был скучным низом, я не могу представить, что именно вратари тащили на себе команды и добывали победы, пропуская, скажем, 5 штук, а не 7, как вратарь соперника. Теперь уже, наоборот, форварды бегут в защиту и, опять же, с вратаря спрос должен быть меньше. Конечно, все эти расписные маски, аура последнего героя на пути шайбы добавляют образу вратаря значимости в глазах публики ( была на нхл. ком буквально недавно крутая статья про маски и про вратарей вообще), но давайте рассматривать киперов с практической, так сказать, точки зрения.
А именно, давайте проанализируем ситуацию за последнее время. Последняя классическая дуэль вратарей с железными яйцами состоялась в... 2001 году! Как говорят цифры и статистика, именно Руа и Бродо были последними вратарями, которые СТАБИЛЬНО доминировали в своих командах и приводили к Чашке в плэй-офф. Конечно, не стоит забывать про Куика, но с оговоркой: прошлая его Чашка могла закончиться и в 1-м Раунде - начал он безобразно, хуже чем вся его команда, но победителей не судят, это раз. У него есть все задатки и возможности, чтобы стать следующим великим кипером после Бродо, это два.
В остальном же, давайте пробежимся по остальным вратарям современности. Кого можно считать ну если не великими, то очень уважаемыми? НЕТ в Лиге киперов, которые выиграли бы больше одной Чашки! Есть Осгуд, но он скорее из эпохи Руа-Бродо, некий незаметный на фоне своего ебашащего Детройта и вышеупомянутой парочки очень классный кипер, который попадёт в ХоФ, я не сомневаюсь. Да, были и Уорд, и Жигер и ещё, небось, кого-то забыл (точно, блеа, Томас!), кто Конн Смайта брал за эти годы, но ни они, ни другие крутые вратари более одной Чашки не брали. Чикаго - это вообще классика: две Чашки с разными киперами, причём первый съебал тут же.
И ещё про Куика. Вот если мне кто-нибудь скажет, что ГМ Кингз посчитал-таки себя самым умным, мудрым и проницательным, сделал-таки, не смотря ни на что, ставку на пиздатого вратаря - Куика - и не прогадал, я только могу поржать над этим человеком. Вот спецом не хотел смотреть стату - помнил по ощущениям - но для, так сказать, весомости аргументов слазил на хокидб. Итак, в сезоне 2006-07 в Лосях в регулярке сыграло 5 киперов, включая беспезды ниибаца отца Йутаку Футуфудзи. В сезоне 2007-08, когда впервые в основе появился Куик, у Лосей сыграло в регулярке СЕМЬ киперов (Жан-Себастьян Обен И Мэтт Гарон среди прочих). Если кто-то скажет, что супер-гениальный ГМ среди почти десятка киперов искал специально кипера на века, я взоржу. Среди всех Эрсбергов, Лабарбер, экс-Пингвинов и прочих япошек Куик просто СЛУЧАЙНО ВСПЛЫЛ из недр майнор-лиг. Точка. Другого не дано. Никто его не вёл, не тащил, не делал ставку и вообще не собирался превращать в отличного франчайз кипера! Вот и всё, никакой науки о вратарях, дело случая.
В общем, к чему я говорю? За последние лет 15 на все 30 команд можно с натяжкой наскрести 3-4 реально охуенных вратаря! Ну которые могут похвастать более чем одной Чашкой хотя бы. Я уже не говорю, которые реально делают свою команду качественно лучше и прям заметно тянут. Так не слишком ли большой риск, делать ставку на вратаря???
Часть вторая, практическая.
Что бы ни говорили всякие альтруисты и прочие сторонники непонятных материалистических теорий, но по нынешним временам деньги - очень весомое такое мерило. Соответственно, контракт - это тоже мерило. Если мы даём охуительный контракт вратарю, мы как бы открыто говорим публике: это охуительная звезда, которая на равных с остальными охуительными звёздами приведёт нас к славе и успехам! И он сам, вратарь, тоже начинает чувствовать себя каким-то пиздец незаменимым и крутым челом, вокруг которого крутится мир.
С учётом всего вышесказанного я просто чисто математически счиаю это неправильным. Пусть даже в самые богатые времена в Лиге будет 4 или даже 5 прям вот вообще крутых вратарей, вероятность ухватить именно такого - 16,7%. Нахуя платить миллионы им и внушать их сознанию, что от них реально много зависит, хотя это не так на самом деле? Вратарей в команде пара, остальных Стэмкосов, Тэйвзов, Кросби, Малкиных, Максов Талбо, Крисов Дрэйперов, Дэнов Клири, Томасов Холмстремов, и прочих, которые могут пробить ЛЮБОГО вратаря, - пара десятков. Ремесленный уровень кипера оценивается в 3-максимум-4 ляма - и вратарская позиция закрыта. По нынешним временам условный Грайс не стоит меньше условного Флери, и наоборот, естественно.
Но! Существуют стереотипы и типа традиции, что подтверждается примером с МАФом. Я почитал буржуйские отклики на переподписание, и зачастую люди противоречат сами себе.
1. Люди говорят, что статистика МАФа не даёт ему "права" на такой контракт. Но посмотрите, с какой статистикой люди подписывают контракты на какие суммы! Всякие Раски, Миллеры, Люонги, Лундквисты БЕЗ Чашек. Всякие Уорды, Ниеми с Чашками. У МАФа при этом КРАЙНЕ приличная статистика, почти 300 побед за один франчайз, куча клубных и личных рекордов. Отсюда и сумма вполне земная - больше 5, но меньше 6.
2. Люди говорят, что МАФ плывёт в ПО и за 5 не нужен, а за трёшник, как любой ремесленник, - нормально. Но Это же хуйня полнейшая!!! Если он плывёт в ПО, то он - хуёвый ремесленник-то, и он за любые деньги нахуй не впёрся! Разве нет? Выкинуть в Каролину к Джорди и забыть, как страшный сон! Какие нахуй три ляма?
3. Люди говорят, опять же, что он плывёт в ПО. Но тогда Прайс, Люонго и Миллер - это просто позорище всей Лиги! Люди исчезают под линией ворот, а бабла им платят шопездец. Ну про Брызгаловых, Лехтоненов, Варламовых, Андерсонов, Мэйсонов и прочих я вообще не говорю. При этом МАФ, конечно, плывёт, но он плывёт с Чашкой.
Так что в итоге. Не знаю, открываю ли я Америку, но в ближайшие лет 10 вратари ну просто В ПРИНЦИПЕ не должны стоить столько, элементарно исходя из здравого смысла ГМа с простым калькулятором в руках. То, что наш ГМ не обладает либо здравым смыслом, либо простым калькулятором, это печально. Но можно ли его вот так серьёзно упрекать, если он 95%времени проводит в окружении таких же долдонов? Было бы круто, если бы наш дед произвёл эту революцию, но верится с трудом. Так что 5,75 за 4 года - это не самый пиздец в условиях текущего тренда. Спасибо за внимание

.