Что-то я подумал над словами pensgo о Голигоски, заглянул в протокол матча Уток да призадумался. Вот вели мы несколько лет молодёжную политику "воспитай больше защитников". И что мы видим? Последние матчи (не стану ограничиваться только стартом сезона 14-15) играем с таким набором, который вызывает, скажем так, вопросы.
1. Брукс Орпик. В Кэпах его подколбашивает - от -3 пару дней назад до 0+2 вчера. У него раньше ваще мультипойнт геймы были? (вопрос Мэдмену, скорее)

Но при всём при этом именно Брукси стал тем единственным дефом, который полноценно пронёс это гордое звание "собственно воспитанного дефа". Хоть Кириллу и было чрезвычайно жаль видеть своего кумира переходящим в стан принципиальных, я, как лицо не привязавшееся настолько к Брукси, считаю, что мы получили от него всё самое лучшее. Рекордсмен по матчам за фрэнчайз среди дефов, силовик, способный захуячить 5 хитов за 5 секунд в ответственном матче, ветеран и авторитет. Всё это было, и за всё это мы Брукси любим и чтим. Чел отдал - я всё же считаю - ЛУЧШИЕ годы нам, команде, которая его воспитала (ну не возьмёт же он теперь с Отарой пару Чашек, я надеюсь

). А теперь смотрим дальше.
2. Самый ближайший его преследователь в этом плане - Крис Летанг. Формально он всё ещё вписывается в концепцию "своего воспитанника", а несколько сезонов назад он и вовсе был более культовым защем, чем Орпик. Благодаря своим атакующим способностям Крис был больше на виду, номинировался на Норриса и принимал самое активное участие в походе за Чашкой. Однако, в последнее время к Летангу есть вопросы по игре (а точнее по его соотношению цена/качество) и по здоровью. Как ни странно, если бы сейчас Крис повесил гаги на гвоздь, он опять же формально стал бы идеальным "воспитанником" (ну что поделать, не повезло, грандиозные проблемы со здоровьем помешали талантливейшему дефу раскрыться по полной). А так мы теперь имеем дорогого и не исполинского здоровья защитника, вынужденного выпрыгивать из ракушки каждую игру, чтобы хотя бы напомнить себя прежнего. Плюс очень значительная часть болельщиков где-то в глубине души поставила на нём крест и всячески мечтает избавиться от этого высокорискового актива. Согласитесь, не совсем вписывается в гордый образ "своего парня".
3. Роб Скудери в моём рейтинге стоит на третьем месте, но у него есть серьёзный изъян в биографии "своего воспитанника". Да, мы его верули, переподписали именно как в доску своего парня, но после Чашки не смогли/захотели его сохранить! Даже если предположить, что уроженец Лонг-Айленда по-хитрому договорился с Рэем, что потом палюбасу вернётся в родной Питтсбург, сплав своего лучшего домоседа на пике формы за Чашкой для другой команды ну никак не вписывается в стратегию "воспитай пиздатого защитника". "Воспитай для себя", по крайней мере.
4. Не поставил Маату на третье место только из-за того, что он пока отыграл всего сезон. Так-то пока реальный претендент на звание "собственный олл-тайм бест фрэнчайз дефендер" но просто по выслуге пока ну никак не пролезает.
5-. Далее идёт группа пока что непонятных челов. Вся эта банда Депрэ, Бортуцо и прочих Харрингтонов пока ни в чём не убеждает вообще. Одни никак не разродятся, другие пока даже и в основе толком не появляются.
Зато есть такие интересные челы, как Пол Мартин, Бен Лавджой, Крис Эрхофф, Алекс Голигоски, Мэтт Нисканен. В моём понимании, если мы охуенно туго по плечи увязли в стратегии "воспитай своего защитника", мы должны поставить на поток производство этих игроков, как Урфин Джюс деревянных солдат в известной сказке. По логике вещей, из всей этой массы мы должны себе оставлять самых ваще пиздатых, ну а просто хороших и так себе (хуёвых просто не имеем права даже драфтовать) можем менять на разные другие ништяки. Но что же мы видим?
Лучший деф последних полутора сезонов, за которым гоняются по всему рынку, ранее никому неизвестный Мэтт Нисканен, пришедший к нам в качестве довеска при обмене. Ну тут мы, конечно, можем типа выебнуться, что даже вполне сложившегося Буратину (кстати, похож беспесды

) в нашем чудо-коллективе мы способны превратить в элитного дефа, но это как-то притянуто за длинный деревянный нос, мне кажется. Да и зачем его тогда отдавать-то, опять же, если мы его сделали, такого охуенного?! Урождённого Дьявола Пола Мартина мы обменять в текущей ситуации, естественно, ссым, а спасать Родину призвали задрафтованного уже-не-помню-точно-кажется-Ванкувером Эрхоффа. При этом Голигоски и Лавджой играют одних из ведущих дефов в других командах, единственный толковый кулачник Энгелланд обменян, и только слив мега-перспективного, но пока так нигде толком и не засветившегося Джо Морроу можно считать успешным сбросом балласта. Пока, по крайней мере. Карьера Гончара до/во время/после Пингвинз стоит особняком, и, хоть он и сыграл ключевую роль в формировании нашего лучшего дифенс сквада, всё же его никак не привязать к данному контексту.
В итоге, на чистом льду что мы имеем? Нового Брукси не вырастили, вырастили одного пока что толкового Маату. Что получится из своих депресов и бортуцов - большой вопрос. Как только появляется более-менее пиздатый и более-менее свой защ, на него сразу же не хватает денег, а для того, чтобы наша оборона хоть как-то соответствовала высокому званию вроде-бы-который-уже-год-контендера, мы затыкаем дыры недешёвыми защами со стороны. Вот такая вот ебанистическая стратегия.