Кубок Стэнли 2013, четвертьфинал конференции - #1 PIT против #8 NYI.
Первый и остающийся единственным случай, когда "Питтсбург" получил первый посев в конференции из восьми (не путать с посевом в рамках дивизиона - до 1994 и с 2014).
Код:
PIT vs. NYI - 5:0
PIT vs. NYI - 3:4
NYI vs. PIT - 4:5 OT
NYI vs. PIT - 6:4
PIT vs. NYI - 4:0
NYI vs. PIT - 3:4 OT
Чтобы не распыляться по разным темам, предлагю в общем и целом обсудить тут.

По итогам серии с NYI вижу ряд положительных сторон и вообще:
1. На самом деле, паника плодилась чрезмерной. Да, играли в ряде матчей не лучшим образом, но ни разу не уступали в серии, а в итоге завершили всё не самыми валидольными 4-2. Кто вообще сказал, что будет легко? И даже при этом два матча взяли довольно уверенно, пусть ход дела не полностью соответствует итогу в 5:0 и 4:0. А это, кстати, треть всей серии.
2. Мы хороши дома, когда не пинаем балду. Те же 5:0 и 4:0 плюс грамотное начало второй игры с 3:1 к середине первого периода. Последний матч был явно не за нашим преимуществом и кончился не в нашу пользу, но с "правильным" вратарём вполне мог бы.
3а. Мы выгрызаем овертаймы: два из двух. Оба на чужом льду. Пусть все гостевые матчи складывались тяжко, но за счёт овертаймов на выезде у нас пока тоже положительный баланс - 2-1. Это характер, пусть во многих других эпизодах команда и ведёт себя распиздяйски.
3б. Если команда нервничала хотя бы в половину от того, как нераничали болельщики (см. п. 1), то она получила все тревожные звонки, должна быть разбужена. А заодно закалена терпеть и бодаться, в чём особенно показательной была шестая игра.
4. Команда нашла вратаря. Во всяком случае, в последних двух матчах за последний рубеж было спокойно. Вокоуна может не хватить на долго, или Байлсма может с дуру сразу выпустить Флери на первый матч следующей серии - всякое бывает. Но пока в этом компоненте мы в порядке, чего не было полторы серии плэй-офф. Да и потом, вдруг у Флери попрёт: если уж бывает всякое, то и такое тоже. Но факт пока такой, что Вокоун тупо хорош. И, кстати, пропускает не больше Андерсена.
5. 33% PP и 90% PK. Тут цифры говорят сами за себя. Смущает только то, что большинство работало по ходу серии с "Нью-Йорком" постепенно всё хуже. Но новая серия будет... новой: можно запустить шарманку с самого начала. Да и по ходу всего регулярного сезона проблем с реализацией лишнего не было, а потому это явно наша сильная сторона. Игра в меньшинстве, напротив, приятно удивила в плэй-офф. Отличный процент, несмотря даже на то, что нас прилично запирали в зоне. В меньшинстве феерил даже Флери.
6. С "Оттавой" мы играли в плэй-офф трижды: все в новой истории "Питтсбурга". После поражения в 2007-м в первом раунде со счётом 1-4 мы выиграли 4-0 в 2007-м и 4-2 в 2010-м, также всё в первом раунде. Так вот, мы выиграли 5 из 5 последних матчей плэй-офф в "Оттаве"! А ещё мы выиграли у оппонента три из трёх встреч в этом регулярном чемпионате.
7. При всей критике в адрес Малкина или других нападающих... у нас всё очень славно с атакой. Конечно, можно говорить о том, что нам изрядно помогал вратарь соперников, но 25 голов в шести играх - это, всё равно, 25 голов. В среднем 4,17 за игру, а с учётом овертаймов, наверно, ровно 4 за каждые шестьдесят минут. При этом статистика распределяеься равномерно, а значит, сравнительно стабильна: соперник не пропускал меньше трёх, да и с таким уже не самым радостным количеством ушёл со льда лишь раз, а так - от четырёх в пяти случаях из шести.В современном хоккее, забивая столько, нормальная команда с хоть сколь-либо приличной защитой не может пооиграть никакую серию. Сразу пятеро (включая Кеннеди) наших нарадающих и ещё двое защитников имеют не менее одного очка за игру. Малкин - лидер плэй-офф по очкам, Дюпуи - по голам, а обойти их до конца первого раунда, видимо, может только Крейчи из продолжающего играть "Бостона".
8. Коменда, наконец, собралась в полном составе. С выходом Витале мы играем со всей широтой тренерского выбора. Неожиданно, конечно, оказалось, что мы ждали именно Витале, но раз уж именно после его появления всё изменилось... Короче говоря, как только поправился последний травмированный команда, хоть и провела два совершенно разных матча, но выиграла оба. Неплохо. В общем, Байлсме все карты в руки.