Мне совершенно очевидно одно. Как бы в отдельно взятой игре без Малкина мы ни сыграли, Женя - наше не всё, но многое на ближайшее будущее.
Во-первых, о краткосрочной перспективе. Хорошо рассуждать о том, как круто мы можем играть без Малкина, когда шайба неплохо идёт в их ворота и чуть хуже - в наши. И при этом отчётливо себе представляя, что Малкин - вот он, просто чуть-чуть приболел, но он в строю, он рядом, он с нами, если что. То есть, когда так хорошо идёт игра, и плюс есть Малкин в качестве некоего РЕЗЕРВА, жизнь кажется проще, мягче, податливей и веселей. Можно нарисовать десяток потенциальных сочетаний звеньев, пофантазировать, кого куда передвинуть, кого с кем поставить в случае травмы кого-то из других лидеров, прикинуть что будет со звеном Жени, когда он вернётся и так далее. Словом, приятные такие хлопоты.
Во-вторых, о долгосрочной перспективе. Наверное, никому не надо объяснять, что последние лет пять-шесть наша команда строится с прицелом на двух атомных центров - Сида и Женю. С Джорди был очень серьёзный выбор, но мы им всё-таки пожертвовали, причём выглядело это как само собой разумеющееся и логичное решение. Особенно, после образования связки Малкин-Нил и при живом первом звене с Сидом, Куницем и Дюпьи. Если не брать в расчёт батяню-Орпика и Гончар-сказал-будет-ебашить-круче-меня-Летанга, то защитники у нас, в общем-то, надолго не задерживаются. То есть, говорить, что мы строим игру от защиты - ну это несерьёзно как-то, тем более, что Орпик последнее время не вот вам образец надёжности, а Летанг и вовсе на фланг уходить собрался

. Ну про фигуру нашего непотопляемого голкипера в качестве франчайз-основы я не говорю, ибо он и сам не Бродо, и, как я сказал выше, защита - не сильная наша сторона.
Таким образом, ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ отказ от Малкина для нас означает полномасштабный шэйк-ап ростера, потому что ничего хорошего кроме связки Сид-Куниц_этого_сезона у нас в команде не остаётся. А вот шагнуть от статуса постоянного контендера, сохраняющего около 50% своего чемпионского боеспособного состава, до статуса постоянного under constuction лузера (Вашиги хороший пример, да?), - проще простого. Поэтому будем колдовать над Женей, будем регулярно высылать ему матушку с дядей Володей в Америку, будем заставлять Алёнку печь с ним блины, но от него мы не откажемся. Ну, если, конечно, он совсем не поплывёт а-ля Александр Великий #8 в отрыве от команды и хоккея вообще.