Если сопоставить все циркулирующие слухи и официальные заявления, то вырисовывается довольно ясная картина, которая говорит о том, что Шеро уже выбрал модель дальнейшего развития франчайза, и теперь все зависит только от того, сможет ли он обеспечить соответствующее кадровое наполнение. При этом, все игровые роли уже четко распределены как для игроков на контракте, так и для тех, кого мы только планируем подписать.
Цитата:
1) Форварды: два атакующих топ-звена, заполненных, по возможности, топовыми игроками, третье "шатдаун" звено, состоящее из опытных надежных недорогих игроков с капхитом 1.5-2 млн (с приличными скиллзами, но без претензий на что-то большее), и бюджетное четвертое звено, состоящее из опытных силовиков. Первое звено готово - это Нил, Малкин и Кунитц. Во втором на данный момент есть только Кросби и Дюпюи (последний - авансом). Третье звено также готово: Кук, Саттер и Кеннеди. В четвертом на данный момент есть Витале и Адамс. Плюс универсал Джеффри в качестве 13-го форварда. Тангреди скорее всего получит двусторонний контракт. То есть, в атаке у нас есть ровно две вакансии - все остальные позиции уже заняты.
Первая вакансия - вингер в звено Кросби. По этому поводу много говорят о Паризе, но даже если не выгорит, то у клуба сейчас достаточно высокопрофильных проспектов, есть место под потолком и есть игроки основного ростера, которых не жалко обменять, чтобы всерьез рассматривать возможность трейда. Однако идеальным вариантом на данный момент выглядит именно Паризе. Встречалось даже такое остроумное мнение, что вовсе не случайно о новом контракте Кросби было официально объявлено задолго до его подписания, и несмотря на то, что Кросби в тот день не было в Питтсбурге и он не смог присутствовать на пресс-конференции. Мол, вся эта ситуация была создана для одного единственного человека - для Паризе. Такой вот своеобразный месседж, материал к размышлению для Зака на фоне приглашений в Питтсбург от Сида. Звучит красиво, что тут скажешь. Но опять же, даже если он все-таки подастся на Запад, работа по добыванию топ-вингера наверняка будет продолжена. Очевидно нежелание Шеро разбивать линию Нил - Малкин - Кунитц, поэтому проблема вингера для Кросби будет решаться, по-видимому, безотлагательно. Нэш, имхо, не вариант (и просят за него слишком много, и капхит великоват), а вот Бобби Райан - это уже вполне реально.
Вторая вакансия - силовик в четвертое звено. В этом смысле долго обсуждался вопрос, предлагать ли новый контракт Эшему. Игрок хороший, но ростом не вышел. О желании Шеро добыть более габаритного силовика говорилось уже не раз. Известно, что мы были одним из главных претендентов на Тревиса Муна из Монреаля, но он на днях подписался с канадцами еще на 4 года. Теперь появились слухи, что Шеро интересуется Винником из Сан Хосе. Так что не стоит удивляться, если нашим первым подписанием 1 июля станет какой-нибудь долбачек. В крайнем случае эту роль может взять на себя наш Эрик Тангреди - уж чего-чего, а габаритов ему не занимать, да и мастерство вроде бы присутствует. Но проблема с Эриком пока в том, что он играет слишком медленно, и есть серьезные сомнения в том, что Шеро не попытается закрыть эту позицию более опытным игроком.
Слабое место - Кеннеди. Много говорилось о том, что Шеро готов его обменять. Но если такой обмен произойдет, то взамен мы должны получить форварда, более пригодного для игры в топ-6, а Дюпюи в таком случае занял бы место в третьем звене. Идеальным вариантом представляется Крис Стюарт из Сент Луиса (причем, инсайдер говорит, что музыкантам нравится наш Кеннеди). По деньгам мы можем себе его позволить (и даже смогли бы переподписать через год), но говорить об этом сейчас было бы явно преждевременно, и даже, наверное, нагло, поэтому умолкаю. )))
Цитата:
2) Защита: здесь налицо решительная перестройка. Первую пару должны составить два лучших дефа команды - Летанг и кто-то еще, с кем мы войдем в сезон. Во второй паре Шеро видит Орпика и Нисканена, третья будет дана на откуп нашей молодежи, а седьмым дефом будет Энгелланд. Два лучших дефа в одной паре - это роскошь. Но именно так играли Нэшвилл (Сутер-Вебер), Чикаго (Кит-Сибрук), Детройт (Лидстрём-Рафальски) и некоторые другие команды, которые могли себе это позволить. Такая распаровка позволяет команде 25 минут за матч играть, по сути, в пять форвардов без потери надежности в обороне.
Вакансий в обороне, по сути дела, у нас нет, но напрашиваются замены. Пара Орпик - Нисканен особых вопросов не вызывает (Нисканен может получить свой контракт уже сегодня). В третьей паре скорее всего будут играть Депре и Бортуццо (еще есть Брайан Стрейт в обойме). Энгелланд как шестой/седьмой деф - на своем месте, а вот Лавджой, скорее всего, на выход. Напрягает только первая пара: Мартин, конечно, хороший игрок (остаюсь при своем мнении), но ставить его в пару к Летангу - это катастрофа! А ведь именно такое его использование на регулярной основе напрашивается из нового подхода Шеро к построению защиты. Поэтому мы и готовимся к походу за Сутером, который именно для такой роли и предназначен, а Мартин является претендентом номер 1 на выход. Если же мы так и начнем сезон с Мартином, то я все-таки надеюсь, что Байлсма как-то по другому перетряхнет пары защитников. Но попытки приставить Мартина к Летангу предпринимались им уже давно и неоднократно, что говорит о том, что желание иметь двух креативных дефов в топовой паре вовсе не является чем-то принципиально новым. Отсюда и желание все-таки найти подходящего дефа, который бы потянул эту роль уже сейчас, без раскачки. Лучше Сутера для этой роли я в принципе никого не вижу. Итого, на выходе мы должны получить: топовую пару дефов, которая может остаться ведущей на многие годы (в идеале: Сутер - Летанг), вторую пару в виде Орпик - Нисканен, которая достаточно неплоха как впереди, так и сзади, и которую через несколько лет потеснят наши молодые, и третью пару как полигон для обкатки наших топовых (и не только) проспектов.
Цитата:
3) Вратари: здесь все предельно просто. Флери и Вокоун. МАФ все еще остается нашим первым номером и франчайз-игроком, но намёк он уже получил. У Флери осталось три года по контракту, а Вокоун подписан на два года. Дело за малым.