Я вряд ли сгожусь на роль эксперта по части хоккейной тактики - могу лишь собрать воедино кое-какие подмеченные факты.
В контексте последних игр, axolotl абсолютно верно упоминал о том, что при Лавиолетте бегемоты используют т.н. cycling систему. Если покопаться в хоккейных "словарях Даля", то получим вот что:
Цитата:
A strategy based on protecting and moving the puck along the boards in the offensive zone. Forwards "cycle" the puck to each other by kicking it or passing it along the boards, or by leaving it behind when they are checked by a defending player. An effective cycle will tire defenders and bring them out of position, freeing up a forward for a scoring chance.
Именно так они и играют! Причем порой упрощают донельзя, но делают это на сумасшедшей скорости. Вот почему Жиру зачастую находится один за спинами наших обескураженных защитников и имеет возможность нанести прямой бросок. Он-то ведь все свои голы в серии чуть ли не с одной точки забил.
В этой системе нет ничего нового, вот только успех Филли объясняется чудовищной сбалансированностью состава и в наличием подходящих исполнителей для каждой из ролей.
Помнишь, Ягр сразу после перехода говорил о том, что у Филли есть отличные игроки с левым хватом? Что это одна из причин его туда перехода, ему там будет комфортно. Нам тогда это казалось чепухой, но вот сейчас уже можно начинать воспринимать его слова всерьёз, глядя как сбалансированный РР бегемотов запирает нас каждый раз по 2 минуты в зоне. Точнее, на 2 нас частенько не хватает, всё заканчивается быстрее...
Насчет физ.готовности скажу вот что: пересмотрите ещё раз первую и вторую игру. Как минимум первые 30 минут в каждой из игр создавалось впечатление, что с кондишинингом у нас полнейший порядок. Я это помнится, как раз для себя подмечал. Эту версию можно отмести.
Получается, что дело в психологии. Команда, понимая, что её переигрывают, а тренерский штаб не может предложить достойных вариантов противостояния игре противника просто выходит из-под контроля. Тут уже и Сид, и Летанг, и Нил...