Несколько наблюдений:
1. Тупо интересно. Может, и не понравится потом, но сейчас интересно.
2. Но ощущение настороженности тоже присутствует - вдруг будет дрянь?
3. Есть и здравая мысль о том, что радикально ничего не меняется при этом.
4. Наша конференция-дивизион выглядит наиболее сильной в историческом разрезе: "Питтсбург", "Вашингтон", "Филадельфия", "Нью-Джерси" и лучший из двух "Нью-Йорков" в последние годы стабильно попадают или, как минимум, борятся за попадание в плэй-офф. "Каролина" тоже не лыком шита, так как на её счету и финал конференции и даже Кубок Стэнли за последние лет пять. Да, есть аутсайдер в виде слабейшего "Нью-Йорка", но в целом, по совокупному числу явно провальных сезонов за последние годы, когда команда не составляла весомой силы и реально за плэй-офф не боролась, наша семёрка (где-то - восьмёрка) наиболее крепкая из всех, причём с запасом. Более того, "за последние годы" в этом отношении можно трактовать и как 5, и как 10, и как 15, и как 20 лет. Не считал, не проверял - но есть твёрдое ощущение того, что это так.
5. Все упустили один маленький факт, который играет куда больше веса, чем перераспределение команд по конференциям-дивизионам само по себе:
NHL.com писал(а):
As a result of the new four-conference alignment, the Stanley Cup Playoffs will follow a different format as well.
The top four teams in each Conference will qualify for the playoffs. The first-place team in each conference would play the fourth-place team in the same conference; the second-place team would play the third-place team.
The four respective Conference champions would meet in the third round, with the survivors playing for the Stanley Cup.
6. Нам не только придётся бороться в регулярном чемпионате за выход в ПО с, пожалуй, наиболее грозной подборкой соперников, но ещё и рубиться с ними же на протяжении двух раундов за попадание в полуфинал.
7. Мне нравится, что мы со всеми будем играть чётное число матчей (западным бригадам, кстати, не повезло в этом отношении так же сильно, как и нам).
8. Всё сильно напоминает систему, которая использовалась вплоть до сезона 1992/1993 включительно. Только количество команд тогда было меньше 24 вместо 30, да и несколько клубов из того состава уже сменили прописку. Если детальнее то вот:
A: ANA +
CLG + COL +
EDM +
LAK + PHO +
SJS +
VAN - выделены команды Smythe Division '93
B:
CHI + CLB + DAL +
DET +
MIN + NSH +
STL + WPG - выделены команды Norris Division '93
C:
BOS +
BUF + FLO +
MTL +
OTT + TBL + TOR - выделены команды Adams Division '93
D: CAR +
NJD +
NYI +
NYR +
PHI +
PIT +
WSH - выделены команды Patrick Division '93 (все сразу + "Каролина"!)
Между прочим, то была очень крепкая схема, продержавшаяся 12 сезонов. Не как единый монолит, конечно, - команды добавлялись и переезжали - но в той же структуре с лишь точечными изменениями. То есть 1992/1993 можно рассматривать как постепенную эволюцию от 1981/1982. Закат той эпохи ознаменовался для нас двумя Кубками Стэнли и Кубком Президента.
9. С игры "NHL'94" (господи, 5
мегабайт ж весила!) начинал своё знакомство с НХЛ. Год, правда, тогда шёл уже 97-й, наверно. Пусть в реальности всё за три года изменилось, но в компьютерном хоккее я год-два рос, как раз, на финальном распределении команд по результатам упомянутой выше 12-летней эволюции: на таблице 1992/1993 и аналогичной ей виртуальной таблице следующего (игрового) сезона. Для меня общий расклад вполне привычный.
10. Не понятно, почему "конференции", а не "дивизионы". И куда, скажите на милость, дели понятия "запад" и "восток"?