Медведы молодцы, конечно. Проявили стойкость и характер. Но вот что для меня было и остаётся загадкой - феномен Марка Рекки. В нынешнем Бостоне его атцовство как бы совершенно не обсуждается - ну просто копия нашего Билли Герина. Мол, и молодёжь его боготворила, и он вёл за собой как истинный вожак, и всё такое.
И при всём при этом я вспоминаю пост-локаутный сезон 2005-06, когда мы с Яриком в апреле пробивали первый выезд, и когда Гера Бирман нам сказал, что Рекса отдали в дед-лайн в Каролину, потому что, мол, атмосфера в раздевалке с ним была не фонтан. Если я это придумал, то Ярик меня поправит, но я точно помню, что Гера это говорил, стоя на перекрёстке недалеко от Меллона сразу после того, как Ярик свой автограф кому-то дал

. Как-то в тот момент я сразу в мозгу для себя поставил зарубку, мол, "а Рекс-то - гондон, оказывается", и с тем знанием жил все эти годы.
А тут что мы имеем? Напомню, Рекса мы подписали летом 2004 года, 2004-05 был локаут, а в первый пост-локаутный сезон 2005-06 мы сосали адово, и разыгрались более-менее только весной как раз. Но Рекс тут же, в 2006-ом с Каролиной взял Чашку! У него был весь сезон офигенный минус - "-28" с нами и "
-8" с Каролиной, но в ПО он набрал в 25 матчах 16 очей при "-5", так что вклад в Чашку Харрикейнз внёс, хотя там, конечно, ветеранов "доморощенных" хватало - и Бриндамор, и Уэсли. Нам, напоминаю, до ПО как до Луны раком было в том году.
Несмотря на всю однозначность характера Рекса (с тех слов Геры), мы тут же, летом 2006 года подписываем его на 1 год снова!!! Говорили, что идея приглашения Рекса в Пингвинз принадлежала Марио, но, бля, такая настойчивость? Нахуана это было делать?! В третий раз в одну реку уже...
Между тем, Рекс отыграл у нас ВЕСЬ сезон 2006-07, где в 82 матчах набрал 24+44 при "+1", мы вышли в ПО, где тут же слетели Оттаве 1-4, а Рекс набрал 0+4 при "-3". Мы подписываем его СНОВА на 1 год, но уже в декабре 2007 года в классической манере слива (уэйвер - понижение в Уилкз-Берри - ри-уэйвер) отправляем его в Атланту (они его забирают), где он и доигрывает сезон 2007-08 (а мы преображаемся и выходим в Финал).
Летом 2008 года Рекс подписывается с Тампой, но в дэд-лайн его меняют в Бостон. Там он просто феерит, два раза переподписывается на годовые контракты, и, вот, окружённый славой, по ходу бьёт несколько рекордов НХЛ (ну или продвигается всё выше в табели самых заслуженных игроков) и выигрывает Чашку! За Бостон Рекс набирал примерно по пол-очка за матч, заработал итоговый плюс в регулярке, а в ПО зарабатывал и более пол-очка за матч, был на виду, решал ключевые моменты и всё такое.
И вот у меня возникает вопрос: шо это было вообще? Дед нашёл-таки свою команду? Или ему повезло, и эти Медведы просто призваны были победить? Кто такой Рекс? "Гандон" или "Гений", которого никто кроме Марио в Питтсбурге так и не понял? Может, он глумил над Кросби или Малкиным (или Кашей) персонально? Тогда почему его ещё ДВАЖДЫ возвращали? Почему он так много дрочил туда-сюда без особых успехов, пока, наконец, на третий сезон не победил с Бостоном? Или это он не дрочил, а просто искал "свою команду"?
Было бы интересно, если бы Рекс написал книжку какую-нибудь о своих последних (с первыми-то годами всё и так ясно) в Лиге, откровенную такую, с удовольствием почитал бы. На его примере массу нюансов можно почерпнуть из жизни команд, я уверен почему-то.