Smarty Penguin писал(а):
Производство разное бывает

Если про тяжелую промышленность, то да - "место проклятое", а например товары массового потребления - вполне нормально все было. Про то, что кризис кончился не соглашусь... нет у народа бабла, раньше хоть что-то было, щас нет... Ты посмари на те же социальные проекты пресловутые

У всех разная история, но смысл один: в бюджетах больше нет денег, которые раньше давались на тот же спорт. Про вышку молчу, первая лига соккера еле набрала кворум

пиздец ваще, а ты гришь подъем...
Как немного приближенный к "тяжелой промышленности", могу сказать, что до осени 2008 г черная металлургия в лице ММК жила вполне себе кучеряво. Работникам выплачивались приличные по нашим меркам зарплаты, немалые деньги выделялись и на развитие производства, и на т.н. социальные проекты, и науке что-то перепадало.
Потом резко стало очень плохо: на ММК произошел переход на 4х и даже 3х дневку, остановка цехов и падение зарплат. Многочисленные фирмочки, которые кормились оказанием услуг комбинату оказались в глубокой Ж, потому как ММК перешел в режим жесткой экономии и перестал раздавать деньги всем желающим. Кто смог присосаться к гос. деньгам - выжил, многие позакрывались.
Сейчас вроде как начинается восстановление. За 2009 год умудрились достроить новый прокатный стан 5000 (для толстого и широкого листа). Сейчас строят новую сталеразливочную машину, еще один прокатный стан.
Подтверждением того, что жизнь налаживается можно считать приезд зам. министра промышленности, который пел нам тут про то, как министерство "помогало строить стан 5000". Рядом со мной в зале сидел работяга с ММК,и он такие слова говорил про "суки, да это все на МОИ деньги построено", что я начал опасаться за здоровье высгого гостя.
ЗЫ, ну а по теме, с одинаковой вероятностью это могло быть как внутренним, таки внешним заказом.