Voila
Сидни Кросби и Евгения Малкин, вероятно, являются лицом нынешних Пингвинов, но Сергей Гончар это сердце и душа команды. Российский ветеран доказал это во вторник вечером в третьем матче финала Кубка Стэнли, состоявшегося на Меллон Арене, в котором Питтсбург победил Красные Крылья со счетом 4-2 и вернул к жизни свои мечты о чемпионстве – во всяком случае, на некоторое время.
В середине третьего периода Гончар забил гол в большинстве – щелчком, который прошел сквозь скопление игроков и между щитков Криса Осгуда, что позволило Пингвинам повести в счете во второй раз в этом матче.
Макс Тэлбо добавил к этому два гола, а Евгений Малкин ассистировал во время первых трех шайб Пингвинов, в то время, как Марк-Андре Флери остановил 27 бросков, в том числе, последние 17, с которыми он имел дело после того, как Йохан Францен позволил Детройту повести 2-1 в середине первого периода.
Но именно Гончар сделал наибольший вклад в успех команды, победу, которая вернула Пингвинам шансы в серии до четырех побед. Питтсбург теперь имеет возможность сравнять счет в противостоянии в четверг, когда состоится четвертая игра.
Теперь, тот факт, что Питтсбург не говорит о четвертом матче с чувством страха, объясняется великолепной игрой Гончара. Несмотря на проблемы с коленом, которые преследуют его с тех пор, как в четвертом матче полуфинала Восточной конференции против Вашингтона он подвергся удару колено-в-колено, Гончар имеет лучшие в команде 22:29 среднего игрового времени. В дополнение к победной шайбе во вчерашней игре, он также ассистировал голу в большинстве в исполнении Криса Летанга, который позволил Пингвинам сравнять счет в конце первого периода.
«Это было сделано вовремя, - говорит Гончар об своей шайбе. – Мы, наконец, выиграли, что является самым важным».
Именно эта скромность, интересы команды делают Гончара лучшим примером для партнеров.
«ОН настоящий боец, - говорит форвард Билл Герин. – Честно говоря, он спокойный парень, который не говорит много слов. Его игра говорит за него. Не только в раздевалке, но и во всей Лиге он имеет большое уважение».
Между тем, Гончару пришлось бороться весь сезон за то, чтобы просто выходить на лед. Он пропустил первые пять месяцев сезона, восстанавливаясь после операции на плече, а вернулся в строй он только 14 февраля.
Его партнер по обороне, Брукс Орпик, говорит, что вся команда была впечатлена его усилиями при возвращении на площадку.
«Мы могли прийти к девяти утра на тренировку, которая начиналась в 10-30, и к этому моменту он мог заниматься уже в течение двух часов, - рассказывает Орпик. – Он выходил еще до прихода тренеров, потому был очень настроен на возвращение. Он настоящий командный игрок, просто все, что он делает, он делает спокойно».
Немного прошло времени до тех пор, когда новое испытание встало перед Гончаром. В четвертом матче полуфинала конференции форвард Вашингтона Александр Овечкин нанес ему травму колена. Защитник был вынужден покинуть лед.
«После той игры мы подумали, что ему придется пропустить остаток сезона, в особенности, с учетом того, что говорили тренеры», - вспоминает Орпик.
Вместо этого россиянин пропустил всего два матча. Он вернулся в строй в решающей седьмой игре против Столичных. На льду он провел не слишком много времени, но простое его присутствие успокоило команду, которая одержала победу со счетом 6-2.
Он сделал это вновь во вторник – снова в то время, когда продолжение сезона для Пингвинов находилось под угрозой. Поражение в третьем матче финала оставило бы Питтсбург не у дел, потому что три поражения не отыгрываются у действующего чемпиона.
Но даже если Пингвины беспокоились на этот счет, страх рассеялся после взгляда на Гончара в раздевалке перед началом игры.
«Он настоящий лидер, - говорит Тэлбо, который располагается в раздевалке напротив Гончара. – Довольно занятно, но мы с Сидом говорили о Сергее прямо перед началом матча. На него смотришь и понимаешь, что он настолько спокоен, расслаблен и сосредоточен. Достаточно посмотреть ему в глаза, чтобы понять, что он готов к игре. Какой бросок удался ему сегодня! Это, определенно, был очень важный гол для нас».
Несомненно, Гончар забил важный гол. Иначе, чего еще ожидать от парня, который является сердцем и душой команды?