WS писал(а):
Меня сейчас разорвёт.
Наверно, только сейчас, после этой прекрасной ретроспективы, я до конца осознал, что произошло на днях. Пишу, сидя в офисе, а у меня слёзы на глазах...
Это был фантастический, сумасшедший, великий сезон!!!
Ниже я нигде больше не позволю себе по-детски поставить сразу три восклицательных знака, но удержаться тут я просто не могу. Это мой любимый сезон из двух чемпионских.
Более полугода жизни с натянутыми до предела струнами хоккейной души. Мы были на грани непопадания в плэй-офф, мы выглядели, как организация с уже покрывшимся пылью прошлым и команда без будущего. Клуб, год от года уходящий всё дальше от своей цели; клуб, едущий с ярмарки. Так говорили. И так оно и ощущалось. Сухой и скучный тренер, старый маразматик на посту генерального менеджера, стареющие Кросби и Малкин, потерявшие свой хоккейный инстинкт...
В декабре тренера Джонсона сменил тренер Салливан... И начал с четырёх поражений подряд с суммарным счётом 4:15. Как это сейчас странно.
С момента первой победы Салливана я видел 72 с половиной игры из 73. Это был хоккей, хоккей, хоккей. С бесконечным желанием подняться выше. Сперва целью было просто попасть в плэй-офф - в десятый раз подряд, не прервав эту многолетнюю серию, сохранив её для истории команды. А потом вдруг всё выше и выше... 6 побед подряд, 8 побед подряд. Как я радовался двум за два дня доминирующим успехам над принципиальными соперниками из "Филадельфии" и "Вашингтона", смотря матчи в Сочи в ночи, хотя это были всего лишь такие же два очка за матч, как и всегда!..
Когда вы попадаете в плэй-офф столько лет подряд, вы теряете вкус к регулярному чемпионату и живёте только весной. Вам кажется, что всё, что происходит до весны, не имеет большого значения, вам хочется поставить регулярный чемпионат на скоростную перемотку и скорее перейти к Кубку Стэнли. Я видел, как менялись амбиции команды и болельщиков на протяжении многих лет, я менялся и сам. Называя вещи своими именами, мы оборзели, многое стали воспринимать как данность. Но как только вы начинаете пролетать мимо плэй-офф… О, каждый матч из, казалось бы, нескольких десятков внезапно становится важен, принципиален, нужен как самый что ни на есть финальный.
А потом вы попадаете в плэй-офф. Снова. И весь мир кругом замирает. Всё начинается с чистого листа. Что если всё то чудо с декабря по март ничего не стоило? Что если оно закончится ничем? Это как сердцебиение в сердцебиении. Кто хоть раз следил за серией Кубка Стэнли, не забудет никогда: даже сидя у экрана телевизора, видя одного и того же соперника изо дня в день, вы начинаете его ненавидеть, вам плохо уже только от одного цвета их формы. 4, 5, 6, 7 одинаковых, но таких разных матчей - это пытка. И она кончается либо болью разочарования, либо триумфом. И таких кругов ада нужно пройти четыре подряд! И если так ощущает себя болельщик, я даже не могу себе представить, что при этом чувствуют сами хоккеисты. С "Нью-Йорком" (за три года) мы провели 18 (восемнадцать) матчей в плэй-офф подряд!
Это был охрененный регулярный чемпионат! Но с первым же стартовым свистком матча Кубка Стэнли, он уже оказался на перевёрнутой странице. Видеоролик позволил заново перечитать её, он заставляет вспомнить и не забывать больше. А потом прочитать и продолжение. С «Вашингтоном» и Овечкиным. Тут, наверно, даже нечего добавить. После гола Бонино в овертайме шестого матча четвертьфинала я сидел в ночи на кровати в Вене (снова в командировке) и плакал от счастья. В тот момент мне казалось, что я увидел в этой жизни всё. Потом «Тампа» и 2-3, когда вместе с серией как будто и вся жизнь висела на волоске… Это был бы не просто вылет из плэй-офф, это была бы разбитая мечта, какую не у болельщика можно разбить, наверно, только у ребёнка. Оно просто не могло завершиться вот так. Не, могло. И потом был «Сан-Хосе».
Я ездил на финальный матч, пятый в серии. Это был один из лучших дней в моей жизни. Если бы мы выиграли в тот раз, наверно, он стал бы абсолютно лучшим за 11000 с лишним дней, что я прожил на этом свете. Но мы проиграли. Сейчас это не важно. Всему этому я посвящаю всего три строчки, потому что, пусть это было и невероятно, но на фоне всего того, что произошло с командой в этом году, на фоне всех тех страданий, боли, желаний, стремлений, усилий и счастья игроков и болельщиков – это лишь малая часть истории.
Это был фантастический, сумасшедший, великий сезон. «Pittsburgh Penguins» – обладатели Кубка Стэнли 2016-го года.