День седьмой. 29 марта.
С утра пораньше встали, взяли у отеля такси и поехали на каток. Ярик заблаговременно раздобыл адрес катка, таксист закачал его в навигатор, и мы без каких-либо препятствий стали приближаться к цели. На самом деле каток находился не в самом Саутпойнте, а рядом, и формально относился к какому-то близлежащему городишке, поэтому иметь в навигаторе точный маршрут оказалось полезно. Например, Сергей (друг Гончаров, их тоже при) искал его в самом Саутпойнте и прилично опоздал на практис, пока нашёл.
Но мы-то прибыли вовремя, тут же почти подъехали Женя с Серёгой и мы вместе прошли прямо в раздевалку, где игроки переодеваются на тренировку. Начали с того, что посидели с нашими и банально поговорили по-русски – видно было, что ребята соскучились по родной речи в исполнении каких-то посторонних людей. Задарили им переданные из Москвы подарки, Малкин сразу надел кепку Комеди-Клаб, в общем, они порадовались. Потом Сергей договорился с какими-то работниками клуба насчёт наших билетов против Рейнджаков (назавтра в Меллоне и на послезавтра в Мэдисоне) и попросил ещё одного человека добросить нас после практиса в Питтсбург, потому что тот всё равно ехал в город. В общем, сервис на высшем уровне

.
Потом команда стала постепенно перемещаться из общей раздевалки в комнату, где одевается экипировка, и перетекать непосредственно на лёд. Мы с Яриком тоже вышли ко льду, постояли минут 10-15 около выхода на каток, посмотрели, как они "занимаются на льду", и вернулись обратно, чтобы сделать дела.
В связи с тем, что местные болелы совершенно безынициативно подошли к совместному забухатору, маек "Грэб лайф..." у нас осталось до жопы. Решили, что подарим их всей команде наряду с "Джизусами", а не выборочно только самым-самым кумирам, как планировалось заранее. В общем, разложили майки всем перед шкафчиками, достали фотки, билеты-программки для подписи и одну майку "Грэб лайф...", чтобы на ней расписалась вся команда.
По итогам всей поездки теперь уже могу сказать, что эти несколько часов оказались самыми запоминающимися из всей поездки. Когда команда общается в неформальной обстановке, никто никуда не убегает в режиме "тороплюсь шопиздетс", и не улыбается окружающим натужно в другом режиме "как это всё заебало, но надо", такое общение реально в кайф. Мы не только подписали всё, что хотели, но и перекинулись парой-тройкой фраз буквально с каждым игроком, с которым хотели (то есть, почти со всеми и пообщались

). Майки наши вполне прокатили, так что, можно сказать, "встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке"

. С деловым видом тут же ходил Дядя Миша, который так же получил причитавшуюся ему майку.
В итоге, "один человек" и впрямь добросил нас до гостиницы, мы покидали в номер вещи, и пошли в город. Первым делом мы нашли точку AT&T, где можно было пополнить счёт мобильного телефона и купить для Смарти айфон. Если счёт с горем пополам я пополнил (хотя у операторши АТиТ этот номер числился за каким-то стрёмным человеком из какого-то хуева-кукуева, и она долго сомневалась, нужно ли от меня принимать 25 долларов), то с айфоном нас обломали. Эта куетень продаётся только вместе с контрактом, только по паспорту или номеру социальной страховки и залочена под АТиТ согласно этому контракту. В общем, забив болт на айфон, прошвырнулись по торговым улицам города (надо сказать, что это был уже не строгий деловой центр, а более раскрепощённый квартал), а потом ноги сами нас привели в "Грязного Гарри", где мы и завершили очередной день в обществе Гинесса, Сэма Адамса и вай-файного интернета.
День восьмой. 30 марта.
Дневные игры - зло. Игра в 12:30 - крайнее зло. Едва проснувшись, я побежал на Арену за джерсями. В "Грязном Гарри" были считаны подтверждения практически всех заказов, так что к кассе я подходил с таким количеством джерсей, что публика была близка к тому, чтобы начать аплодировать

. Ярик в это время бегал в раскрепощённый квартал за цветами, которые мы решили подарить жене Гончара к только что прошедшему Дню Рождения (плюс с меня ещё была коробка конфет).
Минут за 40 до начала матча мы были уже на арене, забрали билеты (по 80 бачей) и пропуска в подтрибунку, сразу передали в "Комнату жён" подарок с комментарием и прошлись по пиву. Сама игра была нормальной - 3-1 с отличным слэпшотом Малкина от синей линии в большинстве. в перерыве созвонились с Роном - это тот перец, который со своей компанией активно бухал с нами в Нью-Джерси. Встретились и с ним во втором перерыве.
После матча прошли в подтрибунку, коротко общнулись с нашими игроками, а так же задарили майки "Джизус лавз ми…" Ягру, Страке и Розивалю. Розиваль так даже как-то прям обрадовался, по крайней мере довольно внимательно к майке отнёсся в отличие от Ягра и Страки, которые как раз пребывали в вышеупомянутом режиме "тороплюсь шопиздетс". Пожелали нашим удачи, договорились о том, что билеты и пропуска в подтрибунку в Мэдисоне Гончар оставит в окошке, и вышли на улицу.
Скажу я вам, удовольствие не из лучших. На улице солнечный день в самом разгаре, ты уже под пивом, а основные эмоции дня позади. Поначалу думали, может, купить баллончик краски, забраться на развалины больницы, где будет новая арена и написать там крупно "ебать рога, ебать!", но сия идея кружила нам головы недолго. Во-первых, стройплощадка наглухо обнесена сеткой, а во-вторых, в воскресенье закрыто ВСЁ. Абсолютно ВСЁ, кроме НЕКОТОРЫХ ресторанчиков. Так что краски взять оказалось попросту негде.
Короче, остаток дня прошёл как-то спокойно и бестолково. Зато собрались по уму под пиво, никуда не торопясь. И решили выспаться получше, ибо ранним утром следующего дня нас ждал AmTrakовский поезд на Нью-Йорк.
День девятый. 31 марта.
Часть первая. Добро пожаловать в Филадельфию.
В связи с тем, что дорога из Питтсбурга до Нью-Йорка на поезде заняла у нас немногим меньше, чем из Уилкз-Берри до Питтсбурга на автобусе, опять же было время понаблюдать и поразмышлять. Основная часть маршрута предоставила нам возможность наблюдать те же самые провинциальные картинки, которые были описаны ранее. Однако, было в этой поездке кое-что ещё, позволившее мне окончательно сформировать свою позицию по отношению к "разрухе по-американски". Это "кое-что" представляло из себя медленный и монотонный выезд из Филадельфии (такой вот крюк у поезда), в ходе которого нашему взору открылись новые стороны американского быта.
Скажу честно: несмотря на то, что нам, вроде бы, полагается к Филадельфии "испитыват личный нипрыязн што кюшат нимагу" (с) Мимино, этот город в прошлый раз произвёл самое-самое благоприятное впечатление. Не знаю, как насчёт глубины и ширины легендарной братской любви, но сам город показался каким-то самобытным. Мы приехали туда по современному шоссе, с которого открылся сразу вид на деловой центр с небоскрёбами. Это высокое здание со скульптурой мужика на крыше, которого как-то недавно нарядили в цвета Флаерз. Сам город просторный, аккуратный, реально широкая улица Броад Стрит, ведущая к спортивным аренам. Не знаю, как точно описать, но город показался каким-то очень положительным и беспроблемным.
Тут же из окна поезда нам открылась "оборотная сторона". Выезжали мы сначала по тому самому деловому центру, который сменился сначала на просто не такой симпатичный пригород, а потом и на откровенно ужасную окраину. Ужасная окраина представляет собой длинные-длинные улицы СОВЕРШЕННО одинаковых, стоящих вплотную друг к другу единой стеной двухэтажных домов. Эта одинаковость сама по себе придает им вид бараков, но всё это усугубляется непролазной грязищей.
Если вы выезжаете из Москвы на поезде или электричке, то всегда можете увидеть прилегающую к железной дороге территорию, где годами собираются мусорные отходы. Какие-нибудь гаражники, или грузчики, или слесаря скидывают через забор всякую ненужную хуйню, начиная от откровенного бытового мусора и заканчивая кусками железа и старыми автопокрышками. Именно такая мега-свалка существует и при выезде из Филадельфии, и вплотную к этой засраной железной дороге подходят эти улицы, которые кажутся частью этой огромной помойки.
Я, конечно, не знаю, как обстоят дела в других городах США, но почему-то мне кажется, что везде всё примерно одинаково. Причём это "одинаково" очень сильно смахивает на наше, российское "одинаково". А совсем не на какое-нибудь прогрессивное "одинаково" мэйд ин юроп.
Часть вторая. Добро пожаловать в Нью-Йорк.
Собственно, размышления размышлениями, но ехали-то мы на хоккей. На самом деле после такого интенсивного графика матч уже казался пустой формальностью. И сами мы уже набрались впечатлений, и от команды, которой было явно тяжело перед плэй-офф играть два дня подряд с не самым удобным соперником, подвигов не ожидалось. Вот и ехали в поезде задумчивые и усталые на игру, как на работу. Да и погода тоже говно была, надо сказать.
Ближе к 4 часам дня проехали знакомое место - Ньюарк, штат Нью-Джерси - увидели из поезда Пруденшиал Центр, благо знали, куда смотреть, и вскоре прибыли на Манхэттэн, прямо под Мэдисон. Тоже знакомое до боли место. Первым делом решили скинуть багаж, чтобы налегке прогуляться и пойти на матч. Тут же нашли камеру хранения, но выяснилось, что она работает до 22:00, так что после матча забрать вещи мы не успевали, но делать нечего - баулы надо сдавать. Сдали, не прихватив с собой почти ничего, кроме фотоаппарата. Не почищу утром зубы? Ну и хуйня, я их и так иногда забываю чистить. А носки с труселями тока-тока свеженькие утром надел - продержатся ещё долго

.
В общем, скинули вещи, быстро сгоняли на арену и взяли билеты (по 95 бачей) и пропуска. всё же как-то было тревожно, как там Серёга сумеет нам это всё организовать. Всё было в лучшем виде! Довольные, мы пошли поели попили внизу в коронный кабак Кабууз и вскоре поднялись в Мэдисон на игру, которая начиналась в 7 вечера.
Надо сказать, что я был на Мэдисоне (первый раз на НХЛ вообще) ещё в декабре 1996 года, когда Ренджерз тогда ещё с Грецки обыграли Финикс тогда ещё без Грецки. Но помнил я с тех пор немного, так что мне было тоже интересно побывать и сравнить с другими аренами. Что можно сказать... В арене попадаются настоящие бары, включая довольно аутентичный айриш паб. Очень много "типичных нью-йоркцев" - манагеры в костюмах, хасиды в шапочках, просто ниибатсо гордые собой люди. Ну и в джерсях, конечно, полно более-менее нормальных болел.
Сама игра была на удивление нормальной. Наших много удаляли, хоккей давался им трудно, но они не опускали руки и держались. к середине матча поплыли 0-1, но потом Макс Талбо сравнял счёт и мы зацепили очко в основное время. В овертайме последовало очередное удаление у нас, и хозяева выиграли, реализовав его.
Надо сказать, что эта игра стала настоящим парадом знаменитостей. Перед игрой в вестибюле стою, жду пока Ярик не то поссыт, не то купит себе в айриш пабе вожделенного Гинесса. Смотрю - идёт Валерий Каменский. Я ему крикнул "Валера, привет!", Валера реально охуел и едва шевелящимися губами растерянно промолвил в ответ "привет..." В перерыве прямо в проходе на нашем секторе (а сектор был такой, куда команда гостей и команда хозяев распространяет билеты по своим знакомым и родственникам) стоит... Крис Летанг. Я малость опешил, а Ярик и вовсе чуть пиво не выронил от такой встречи с кумиром. Стоял и разговаривал с каким-то товарищем в первом перерыве, был заскрэтчен на ту игру. Мы ему пожелали удачи и, самое главное, подтвердили, что мы тут, и что после игры нужно выйти за нами и забрать нас в подтрибунку, ибо такие правила с нашими пропусками. А в третьем периоде прямо перед нами появился какой-то мужик в коричневой кожаной куртке, как 2 капли воды похожий на Шэнахэна. Я пончалу не поверил глазам, ибо Шэнни, вроде, был на льду. А потом уже я глянул отчёт об игре и узнал, что он с лёгкой травмой ушел в середине игры, так что я теперь на двести процентов уверен, что это был он.
А после матча самая малообещавшая игра, которую мы воспринимали в качестве чистой формальности - посмотреть, пожелать напоследок удачи команде, - принесла самые неожиданные плоды. Спасибо Летангу, именно он вышел и забрал нас в подтрибунку. Возможно, он вышел и просто так, но, увидев нас, решительно просигнализировал стюардом, мол, эти ребята со мной. Как выяснилось, это было реально круто, потому что Гончар с Малкиным покидали раздевалку самыми последними, когда главные события уже были позади, и эти главные события мы безусловно пропустили бы.
Итак, попав в подтрибунку, мы сразу наткнулись на Рэя Шеро. Сообразив, что времени у нас много, ибо всё проходит как-то неспешно, Ярик решил устроить фотосессию. В итоге мы щёлкались с Шеро, с игроками, даже с мужиком, который нас вёз из Саутпойнта в Питтсбург после раскатки. Кульминацией, конечно же, стало появление из раздевалки... Марио Лемье с парой секьюрити. Уж его-то мы никак не ожидали увидеть, потому что все говорили, он, мол, в это время года традиционно во Флориде со своими детишками на их каникулах. Ну тут уж мы не растерялись. И автограф я заполучил, и майку подарили, и парой фраз перекинулись, и сфоткались. И охрану его не сильно расстроили

. В общем, жизнь удалась, ибо на такую удачу даж и не рассчитывали.
Как уже говорил, наши вышли из раздевалки самыми последними. Сфоткались с ними, вместе вышли по тоннелю до автобуса, со всеми попрощались, и сразу же под дождём поймали такси до отеля. Так как мы всё же были выпимши пива, всю дорогу ехали под впечатлениями и восторгами. Трепались, обсуждали, смотрели только что отснятые фотки. Приехали в гостиницу в таком хорошем настроении, что Ярик даже забыл в тачке кепку. В местном баре выпили по кружке, взяли немного пива в номер и отправились спать.
День десятый. 1 апреля.
Самолёт наш был в 8 вечера. утром проснулись и налегке поехали на Манхэттэн. Я на тот момент ещё не отчаялся совершить лёгкий шоппинг по поручению жены и, самое главное, найти какой-нить Taco Bell (мексиканский фастфуд). Шоппинг у меня практически удался, а вот с Тако Беллом вышла засада - ну не смогли его найти, хотя искали с Яриком в четыре глаза. Пошатались по острову, пожрали на дорогу, забрали вещи из камеры хранения (как раз примерно в сутки и уложились) и поймали тачку до аэропорта. И тут Нью-Йорк поздравил меня с первым апреля. Только мы свернули в первый же поворот, как я увидел... Тако Белл... Бля, я чуть не заплакал там.
Дальше рассказывать уже практически нечего. Прибыли в аэропорт, я допил 3 банки яриковского Гинесса (и ещё одну по дороге в такси), который в самолёт пронести уже было нельзя, а сам Ярик, внезапно включивший ЗОЖ, пить наотрез отказался. Прикупили в НАИСКРОМНЕЙШЕМ дьюти-фри каких-то сувениров, чего-то там поели в совершенно мудацкой кафешке и с миром полетели домой.
Итого, в сухом остатке имеем вот что.
1. Бюджет всего мероприятия у меня составил 5000 бакинских. Из них порядка двух ушло на организацию и порядка трёх на пребывание в трипе - билеты на хоккей, дорога, такси, пиво, еда. Особо ценных покупок я не совершал, зато в быту практически не экономил.
2. Даже в ходе всего лишь второго трипа РЕАЛЬНО ощущения уже не те. В первый раз был трепет и высшие ощущения, щас всё уже как-то больше похоже на рутину, а ощущения притупились.
3. С учётом пункта 2 и того, что наши рожи уже реально примелькались, могу заявить следущее: нам нужна свежая кровь. Если учесть, что следующий трип (не считая Швеции) запланирован опять через два года (проводить в последний путь Меллон), то у всех прогрессивных людей есть уйма времени подготовиться.
Ну вот, пожалуй, и всё. До встреч в Спортлэнде и на бортах рейсов Москва - Нью-Йорк - Москва.