trifon писал(а):
Интересно, а в каком из видов спорта 1-й номер драфта дает самые вероятные дивиденды?
Всё, вернулся к первоисточнику - мой косяк

Это я свернул не туда и начал рассуждать о первом Раунде Драфта и вообще верхних выборах на Драфте. Если говорить именно о "1-м ВЫБОРЕ", то, видимо, тут у НБА нет конкурентов. И это естественно: ростер из 5 основных плюс 6-7 запасных игроков, все делают на площадке примерно одинаковые вещи и набирают очки.
Кстати, о Брэйди. Так-то никакого эффекта Брэйди применительно к Драфту вообще не существует. Он был выбран под 199-м номером в 6-м Раунде Драфта. Год сидел под тогдашним квотером Дрю Бледсо, а сами Патриоты тех времён были отстоем и говном. Потом Бледсо травмировался на второй или третьей неделе сезона 2001, Билличек выпустил Брэйди, и тот затащил игру. Потом ещё одну. Потом выиграл почти все оставшиеся игры, Дивизион и СуперБоул. Собственно, так и родился феномен Брэйди, которого вообще могло не случиться, ибо он рассматривался как бэкап. Сидел щёлкал семки, смотрел игры с бровки и мог быть и обменян, и непереподписан, и вообще что угодно могло с ним произойти на просторах НФЛ.
И за последние лет двадцать я, честно говоря, вообще не помню, чтобы именно первый выбор квотера приносил какие-то очевидные дивиденды клубу. Квотер - самая индивидуальная позиция в футболе. Пару лет назад, вот, выбрал донный Джексонвилл первым явного супер-перспективного Лоренса. Ну пока так себе дела у них. А я почему-то начал рассуждать про выбранных вверху Драфта вообще. И тут да, защитник, бегущий, принимающий может сразу влиться и "делать разницу". Защита вообще - это целая линия, очень коллективная работа. Бегущий и принимающий всё же более индивидуальные роли, хотя, конечно, не настолько, как квотер.