По поводу +/- - у меня нет однозначного мнения. Есть как плюсы, так и минусы (каламбур
) в использовании этого показателя в статистике.
Убрать какой-то показатель я считаю все-таки нужно, так как их слишком много, причем часть явно второстепенные. Тем самым это нивелирует топ-игроков, снайперов в большей мере. Я все-таки считаю, что очки за результативность должны быть самым важным показателем для полевых игроков, поэтому, лично я против рандома типа SHP (Ярик вообще не следил за командой и не выставлял состав, а занял первое место по этому показателю).
Много показателей помимо того что делает игру более гибкой, делает ее более нудной. Не у всех есть время и желание настолько детально изучать статистику, и уделять столько времени игре, поэтому при таком количестве показателей - забивают в лучшем случае по прошествии трети сезона.
У нас и так "глубокая" лига, как по количеству игроков в составе, так и по количеству показателей. Мое предложение все то же - 12 показателей. 8 для полевых, 4 для вратарей. Убрать ассисты я предлагаю потому, что их гораздо больше чем голов, и вследствие этого, будучи вынесенными в отдельную категорию, они влияют на расположение мест сильнее чем голы (т.к. их удельный вес в PPP и total points гораздо больше чем голов). Поэтому условный Бэкстрем получается полезнее условного Стэмкоса, который в свою очередь получается ничем не лучше Райана Джохансена или братьев Седин. Если сделать показатели как я предложил, то гол получается может максимум пойти в 4 категории (голы, очки, очки в большинстве, победные голы) а передача в 2 (очки, очки в большинстве). Таким образом снайперы немного поднимут свою важность.
Но это только мое виденье, я за любой формат. Просто хочется сделать сам соревновательный процесс проще и интереснее, чтобы как можно больше людей участвовало, и не бросали команды по ходу сезона.