trifon писал(а):
Я например верю, что игроки это фигуры на шахматной доске, они на виду, их продают и покупают, поэтому такие бабки. Медийные деньги.
Если посмотреть в историю, то когда не было медийности - игроки играли почти за еду. Хотя сам спорт приносил владельцам всегда нормальные бабки, хотя бы просто за билеты и рекламу на стадионе
А тренер и ГМ это и есть шахматисты. Даже просто в мотивационных вещах. Со мной такое бывало, когда тренер скажет такое, что ты выходишь умирать на льду. И умираешь, подставляешься под шайбы, выплевываешь зубы, но играешь.
Аналогия с шахматами интересная, но в глаза бросаются важные отличия:
1) В хоккее конечные решения на площадке принимают игроки. В отличие от шахмат, тренер (и тем более ГМ) влияет на происходящее лишь опосредованно, не напрямую - выбирая состав, сочетания, давая установки. Но конечные решения и техническое исполнение остаются за игроками
2) «Фигуры» в хоккее обладают разным уровнем мастерства, их качества и возможности так не стандартизированы, как в шахматах. «Ферзь» МакДэвид есть только в одной команде. В других командах другие «ферзи», сильно отличающиеся по своим возможностям
Поэтому тренер, конечно, влияет на результат, но это влияние ограничено, опосредованно.
Женек как-то проводил разбор - каких успехов добивались тренеры, после первого КС.
Ну и там никакой системы не прослеживалось, полный рандом
Что также косвенно подтверждает тезис, что тренер - лишь один из элементов успеха, далеко не определяющий
Мне еще было любопытно оценить текущие результаты в контексте увольнения Рирдена, который отвечал за защитников / оборону и ПП:
- ПП сейчас сильно успешнее, 12е место в лиге
- оборона сильно хуже, просто катастрофа
- общие результаты также значительно хуже, хотя и прошлогодние были не очень