Простыню?

Чувства тревожные. 3-3 после 3-1 это самые неприятные 3-3 из всех, не считая штучных случаев мегакамбеков соперника с твоих 3-0. Два поражения подряд давят психологически. Очень хочется надеяться, что на команду - в меньшей степени, чем на болельщиков. Всё-таки опыт, чемпионская стать и прочее... Но тут же всплывают в памяти и "Тампа"-2011 и "Нью-Йорк"-2014. Как назло, и шаг в три года тут как тут. Словом, с чего и начал: чувства тревожные.
За сим от тревоги хочу абстрагироваться. Ибо лучше ближайшие полтора дня провести всё же в хорошем майском настроении, а не грызя себе ногти. Да, складывается всё неудачно да к тому ж, по меньшей мере, по делу. Но в этой отдельно взятой седьмой игре всякое может случиться. Мы ещё не вылетели. И, уверен, так просто не сдадимся. Во всяком случае, уж точно, нас ждёт большой хоккей. Эдакий Супербоул от НХЛ этого года. При 2-0 и 3-1 никто из нас не хотел седьмой игры, но, наверно, заранее, до начала серии, некоторые из нас вполне могли бы и согласиться. Скажу даже больше, прошлогодней нашей серии с "Вашингтоном" при всём её драматизме и множестве эффектнейших моментов седьмого матча для полноты картины в историческом масштабе не хватило.
Такого, какой был в 2009-м, когда мы тоже совсем не были уверены в себе и кусали локти после упущенного домашнего шанса в шестом матче. А потом бросок от Овечкина потащил Флери, а потом мы их надрали. И в тот год в седьмом матче выиграли в гостях в Детройте и сам Кубок Стэнли. Тогда тоже были 0:5 (ночные 2:5 - их полный аналог), только сдюжить после такого провала надо было не однажды, а дважды подряд. Смогли. И ведь не только тогда: выдающееся умение нашей команды сливать матчи и серии (2011, 2014, 1993, 1975 и другие) можно крыть таким же умение брать своё через не могу - могу ошибаться, но седьмые матчи в гостях "Питтсбург" выигрывал в своей истории чуть ли каждый раз.
Такое вот превью. Это будет большой матч. Важный матч. Нужный матч. И мы можем его проиграть. Но я буду его ждать и не поддаваться панике. Потому что можем и выиграть. Благодаря чему-то или вопреки всему.

Мюррей. Если он готов, я бы поставил его. Но не потому что Флери плох, или виноват, или не заслужил. Вытащил он нас не меньше раз, чем не вытащил. А потому что он, как ни крути, не очень везучий вратарь. И немного плывёт сейчас, и команда плывёт вместе с ним, независимо от того, что тут причина, а что следствие. А команду же надо встряхнуть, надавать по щекам! Мюррей всегда прекрасно входил после травм в игру. Всего один пропущенный гол в двух матча в Нью-Йорке прошлой весной, сухой матч (первый для команды) этой осенью. Да даже Хотлби это может хоть чуть-чуть вывести из себя. А ему, как кажется, такого маленького толчка вполне может быть достаточно.
Уилсон. Могу ошибаться, но, по-моему, Уилсон выиграл все матчи в этой серии против "Вашингтона", в которых участвовал. А это что-то всё-таки должно значить, если это так. Других разумных аргументов у меня нет, но почему-то представить Уилсона забивающим решающую шайбу я могу, а вот Кунхакля или Шири в его текущем состоянии - нет. Четвёртое звено заметно сбавило обороты, Каллен как будто постарел ещё лет на пять. А Шири, которому не откажешь в старательности, но откажешь в КПД, всё равно не знаешь, куда приткнуть.

Вильямс у "Вашингтона" ни разу не проигрывал седьмые матчи серий. В 2014-м нам попался такой же талант Сэн-Луи, и он нас уделал. Проверим систему в деле ещё раз?
У нас всего два гола 5-на-5 за последние четыре матча. Это очень мало. Ещё по паре 6-на-5 и 4-на-4, а остальное - большинство и подарок от Орлова. На всю эту группу рассчитывать, конечно сложно, потому нужно возвращать игру 5-на-5. Ту, когда мы пропускали немало бросков, допускали осаду своих ворот, но отвечали разящими контрвыпадами, а не застревали по бортам. Тогда было видно, ради чего мы терпим в своей зоне порой целый отрезки, а теперь всё это бесцельно и потому получается плохо.
В контексте предыдущего замечу, что в нашей серии проигрывающая команда всегда забивает два гола. Даже в последнем матче, где у нас всё шло из рук вон плохо и на табло были унылые 0:5, мы как-то два гола вымучили. В самом конце, равно как и в третьей игре. И эта магия последних минут, пожалуй, только подчёркивает: кто-то забьёт два... и проиграет. А значит, нужно забить три, хотя бы три. При двух голах 5-на-5 - вот она связь - за 12+ периодов забить три за матч непросто. Если только не поможет очередной Орлов. Но уж точно должно помочь большинство. С учётом двух голов с пустыми воротами (де-факто большинство) оно у нас в этой серии, кстати, не такое уж и плохое: процентов двадцать уж точно имеем.
Начинавшаяся с удивительных гостевых 2-0, включая эпические 6:2, серия, накренилась с третьей игры, когда Тротц впервые выпустил семерых защитников. И выпустил, как сперва казалось, до абсурдного неудачно: Хорнквист в четвёртой игре убегал от одноногого Алзнера и постаревшего Орпика, которые невесть как оказались в одной паре на льду. Но, однако ж, как уже сказал, с этого тактического хода дела в серии переменились. А потом переменились ещё раз, всё в том же направлении, в сторону усугубления, когда с пятой игры в третье звено перешёл Овечкин. Баран (среди стада овец) ли Тротц или не баран, а два тактических решения совпали с динамикой серии. Пусть там и травма Кросби параллельно возникала и, наверно, иные факторы. Салливан должен ответить. И пытается, ищет. Но пока всё неудачно. Может, найдёт? Тогда ведь и 5-на-5, может, поправится, и свои три забьём? Да и Вильямса прихватим?

Нет ничего зазорного в том, чтобы вылететь в четвертьфинале Кубка Стэнли на следующий год после триумфа. Просто очень не хочется делать это от "Вашингтона": не хочется пропускать их в полуфинал. Впереди - большой матч. Важный матч. Нужный матч. Я буду ждать его без уверенности. Но с верой в успех.
Let's go, Pens!
P.S.: Пишу по памяти из самолёта и что-то мог перепутать. Извините, если что.