Отлучался, поясню.
1. Организационная составляющая. Скажу честно, что никакой более-менее реальной инфой о коммерческой деятельности МОК я не владею, но по косвенным признакам она всё-таки есть. Все эти споры о страховках, "за чей счёт банкет", "а что будет с контрактом, если он травмируется" и так далее. Но скажу честно, что денежная составляющая меня вообще не волнует. Но она, видимо, неким образом влияет на то, что меня волнует. Меня волнует (ну, если так можно выразиться) то, что сами по себе Игры прекратили быть в чистом виде соревнованиями спортсменов "быстрее, выше, сильнее", а стали соревнованиями федераций, стран, отдельных деятелей, врачей, лабораторий и, вероятно, кошельков. Как, кстати, и Формула-1.
Теперь можно добавить в Игры практически любую дисциплину, начиная от бега в мешках и заканчивая фигурным вышиванием на четырёх спицах. Какая-нибудь похожая на уборщицу из моих школьных лет олимпийская чемпионка, способная натирать щёткой лёд, гораздо круче десятков лузеров, неспособных выбежать сотку из 11 секунд, например. А если третий вратарь твоей чемпионской сборной лет через 7 поссыт криво в баночку, то ты с удивлением узнаешь, что напрасно ты так радовался 7 лет назад этому победному красавцу-голу в концовке Финала Игр. Потому что в групповом турнире этот третий вратарь постоял третий период в рамке при счёте 8-2 в пользу твоей команды.
2. Статус Олимпиады. Вся эта история о том, что Олимпийские игры это типа круто, уникально и очень престижно - это всё от лукавого и по сути наёбка. Ну примерно, как театр. Когда-то давно, когда благородным господам было нехуй делать, они ездили по театрам блеснуть своими бакенбардами перед народом, в общем, и перед красивыми артистками, в частности, и, если повезёт, выебать кого-нибудь их этих волшебниц сцены. То есть, основная роль театра была чисто утилитарной. Вот настоящая, оригинальная Олимпиада, она именно из той эпохи, когда собирались просто люди по неким правилам решить, кто из них лучше, быстрее, сильнее и ловчее. Это было естественно и от души, и спортсменов этих было по миру настолько дохуя, что собирать их каждый год или каждый месяц было просто малореально. Если говорить про тот же хоккей - вы только вдумайтесь - только в 1972 году! впервые! в личном противостоянии смогли встретиться две мощнейшие на тот момент школы (кстати, не на Олимпиаде, но это неважно). А теперь представьте в наше время интернета, торрентов, сайтов знакомств, социальных сетей, фотообменников и петабайт информации чуваков, у которых единственный вариант снять симпатичную тёлку - это пойти в театр. Смешно же. Вот также и с Олимпиадами. Есть масса локальных турниров, чемпионатов, евротуров, пиздатейших Лиг, чтобы определить силу тех или иных спортсменов. Не говоря уже о смене ими гражданства и натурализации. А тут ещё хуяк, и ты через несколько лет лишенец и уебан (смотри пункт первый).
По поводу "сильнейших в мире" - это вообще отдельная история. Как можно определить, что были все сильнейшие? А если травма у "сильнейшего"? А если тренер не взял кого-то из "сильнейших"? А если у "сильнейшего" спад или запой? А если у "сильнейшего" голова болит о тяжёлом состоянии матери или ребёнка? И чего? А если "их сильнейшие" год исключительно готовятся к турниру, а "наши сильнейшие" кто с повреждениями, кто уставший приехали на Игры? Что потом? Лепить отмазы, "вот, если бы тот...", "вот, если бы у нас...", "вот, если бы не мудак-тренер..."? То есть, всегда можно убедить себя и окружающих, что играли сильнейшими, но... и не сильнейшими в то же время. Значит, Олимиада неправильная, идите все нахуй.
3. Отношение игроков. С игроками как раз всё понятно, и к ним во всей этой истории меньше всего претензий. Представь, что ты профессиональный рыболов, всю жизнь ловишь рыбу. Конечно, же ты хочешь принять участие и победить в Межгалактическом турнире спиннингистов. А если ты быстрый таксист, как из французского почти одноимённого фильма, то ты хочешь погонять на 24 часах Лемана, а лучше сразу в Ф-1. Им некогда думать, что из себя представляет Олимпиада, у них заложено на подкорке с детства, что Олимпиада - это круто, и всё. Я думаю, что, спроси даже Грецки и Лемье, хотели бы они быть олимпийскими чемпионами, они сказали бы "да, конечно!". Потому что, а почему бы и нет? Это титул? - Титул! Почётный? - Почётный! Жалеете, что не выиграли? - Конечно, жалею! Никому из них лишний титул и лишняя галочка не помешает, но без неё они как-то, сами того не замечая, заебато живут и высоко котируются в своём виде спорта.
P.S. И, кстати, да. Матчи Всех Звёзд НХЛ не смотрю уже несколько лет. Олимпийский хоккей я буду смотреть, так было в предыдущие разы, по крайней мере. Так же как я смотрю, например, Рома-Лацио (сегодня будет, кстати), или Реал-Барселона или, если случайно окажусь у ТВ, старт гонки Формулы-1 (саму гонку уже сто лет не смотрел) просто по причине того, что мне нехуй делать и надо как-то убить время. Я даже биатлон иногда смотрю, даже с мудаком Губерниевым. Поэтому я не против Олимпиады, но мне решительно наплевать на результат, даже тот, в котором Кросби забил золотой гол в овертайме. Забил - молодец, рад за него, может, в клубе будет пободрее, с лучшим настроем играть.
_________________ Эх, раз (1991), ещё раз (1992), ещё много-много раз (2009, 2016, 2017...)
|