axolotl писал(а):
AXEL 87 писал(а):
Кстати, ситуация, при которой в произведениях автора читатели видят много такого, о чем он даже не думал, очень хорошо известна и является почти общим местом в литературной теории.
Для того, чтобы избежать такого неверного(с точки зрения автора каждого конкретного поста) толкования твоих мыслей и сушествуют такие обороты, как "я думаю", "мне кажется", "я полагаю", "что-то подсказывет мне..." и т.п.
С другой стороны, лично я избегаю и таких распространённых оборотов, как "я могу ошибаться", "может быть, я ошибаюсь", "может быть/наверное, я не прав" и т.п., не потому, что исключаю вероятность того, что могу в чём-то ошибаться или не сомневаюсь в собственной непогрешимости, а поскольку я считаю, что эти речевые конструкции обесценивают моё или чьё угодно мнение. Какой смысл высказываться по какому-либо вопросу, если ты изначально предполагаешь, что то, что ты говоришь, может быть не правильным? Да, и может ли быть, вообще? Правильно или нет, верно или нет, ошибаешься ты или нет - показывают только результаты научных экспериментов, данные эксплуатации спроектированного тобою узла или механизма или результаты предложенного тобою лечения. А в дискусси, как в нашем случае, ты можешь лишь согласиться с мнением коллег/оппонентов или остаться при своём мнении(что ни в коем случае не есть повод обвинять тебя/меня в долбоебизме или счтитать тупым, глупым и т.д).
Другое дело - манера излагать свои мысли, которая часто может дать достаточно информации об обладателе того или иного ника. Ну, тут уж, как говорится, пеняй на себя - не стоит, я полагаю, злоупотреблять терпением или провоцировать(с целью затем обвинить их же в нетерпимости к твоему мнению, хотя оно, твоё мнение, здесь не при чём) людей с совершенно иной ментальностью, нежели те, что будут(внешне, во всяком случае) терпеть либо занудство, либо откровенные провокации, либо агрессивно-задиристый тон, прямо указывающий на возраст оппонента.
При всём том, я с прискорбием вынужден согласиться с гражданином под ником ALEX87 в той части его заявления, которая констатирует уровень агрессии по отношению к мнению, отличающемуся от твоего - увы, могу засвидетельствовать по опыту общения на мото- и аудиофильских ресурсах, где люди, казалось бы объединённые одним увлечением, совершенно нетерпимы к мнению коллег. Уместно ли здесь пенять на 1917-й год? В каком-то смысле, да - сто лет отрицательной селекции не могли не дать и дали свои результаты, опыт по выведению хомо-советикус безусловно удался, это нужно признать и все мы - жертвы этого опытв. Но, с другой стороны, если я это понимаю, то не повод ли это попытаться изменить что-то? Хотя бы исходя из мотивации "Ах, вы суки, хотите, чтобы я был таким же скотом, как вы сами? Так я не буду!". Мотивация отрицания - одна из самых сильных, кстати.
В общем, появление таких граждан, как ALEX87 - своего рода, провокация, уровень успешности которой, характеризует скорее нас, а не "виновника торжества".