Как всегда сталкиваешься с проблемой отсутсвия нужного вступления в любой речи, подводящей итог чему-либо. Позади такой неоднозначный, отчасти странный и противоречивый сезон.
Хочется задаться вопросом, а как вообще можно объективно оценивать сезон, после выигранной чашки. Всё будет не так, и не то. Тем более с таким результатом в сухом остатке (2 раунд ПО).
Противоречивость для меня заключается в том, что мы на протяжениии всего сезона уверенно держались в турнирной таблице, не показывая той игры, которая бы соответствовала занимаемому месту. А ведь мы, по сути, боролись за дивижн тайтл до самого последнего матча... Играли же мы как-то перепадами, чередуя шоколад с котлетами. И по большому счёту это логично и можно понять игроков, в подавляющем большинстве - чемпионов-2009. Ведь каким бы ты не был профи, выдать на гора повторение такого сезона (для себя ли, болельщиков, да хоть представителей внеземных цивилизаций), в такой Лиге, как НХЛ, где сумасшедший уровень конкуренции и средний уровень концентрации таланта на отдельно взятую команду, имхо, практически невозможно.
Доминирующее ощущение от этого сезона - это чувство его какой-то неполноценности. Всё было не так и чувствовалось это каким-то 6 чувством.
Думаю, будет очень сложно оценить этот сезон для игроков по привычной нам 5-ти бальной системе, поэтому воспользуюсь 10-бальной (оценка за РЧ, ПО - песня отдельная)
МАФ:
6.
Отыграл 67 игр - это повторение личного рекорда. Его игра - это олицетворение мытарств всей команды. Повторяться не имею желания, всё до меня хорошо расписали. Считаю, что оставлять его нужно.
Джонсон:
6
Бэкапил. С задачей по прикрытию жопы основного кипера справился.
Отдельно хотелось бы остановиться на Печурском. Очень надеюсь, что не проебём этот талант. Парень просто красава.
Гончар:
7
Лидер обороны клуба, "сердце" команды. В регулярке сразу стало понятно, что такое Питтсбург "с" и "без" Сергея Гончара. При всей противоречивости его фигуры, считаю, что ему ещё пылить и пылить за нас. Если Гонч уйдёт в это межсезонье, то перестроение игры в большинстве, да и многих игровых моделей будет проходить очень болезненно и ещё не ясно, чем завершится. Интересно будет посмотреть на Летанга, когда он станет играть по 25 минут за матч.
Орпик:
6
Сыграл ниже своих возможностей. ОИ выносятся за скобки.
Итон:
7
Очень хороший сезон. Теперь понимаю любовь Широ к Марку. Должен остаться.
МакКи:
6
Вписался в состав, в систему.
Голигоски
5
При всех бомбардирских подвигах продолжаю считать Алекса слабейшим звеном команды в защите в этом году.
Остальные дэфы - без оценки.
Кросби
9
Кэп - бесподобен! И дело даже не в цифрах: 51 гол и 56% выигранных вбрасываний... Степень его профессионализма и самоотдачи позволяют ставить в пример многим игрокам команды.
Малкин
5
Наверное, скупость описания и оценок сезона других игроков с лихвой компенсируются в этом абзаце. Да, Жендос провалил сезон. Нет, в регулярке он был, естественно поживее, но в общем и целом - хочется забыть этот год и не вспоминать. Здесь бы дальше могла быть тирада о 100 минутах штрафа, импотенции на вбрасываниях, "лоу менталити" и.т.д.
Но скажу о другом. То, что печалит больше этого.
Вряд ли, кто-то будет отнекиваться от того, что все мы здесь связаны друг с другом одной цепью, идеей, если хотите. Всех, кого знаю лично, стараюсь по возможности не упускать из виду в плане контакта и общения. И тем прискорбней для меня то отношение, которое сложилось здесь к №71.
Являясь "болельщиком у компа", не обладая связями с "кругом близких друзей", а также являясь фактически абсолютно бесполезным для славных дел саппорта человеком могу лишь констатировать непонятный мне факт смешивания с говном одного из лучших игроков своей команды, которым ещё сезоном ранее все восхищались до поросячьего визга и пеной у рта. Как оказалось, и года не прошло с момента "встречи с кумиром", на которой на его заднице осталось с добрые 3 дюжины засосов и вот многие из "лобызавшых" активно суют в то место клюшку своему герою. Да и хуй бы со всей этой ситуацией, если бы не одно "но". Что-то похожее было годом ранее с ещё одним кумиром клуба - №87. Пусть не в такой критичной стадии, как у пациента с русским паспортом (пусть не смущают относительно приличные статсы Сида в том сезоне - по большому счёту играл очень блекло). Но, то ли статус у кэпа особый, то ли вовремя исправился, но его экзерсисы забылись и простились. И как показал этот сезон - шансом исправиться кэп воспользовался по-полной и сейчас лично у меня имеет (и будет долго ещё иметь, даже в случае пары малкинских'10 сезонов подряд) статус спасителя отечества. Ко всему прочему примешивается и очень удобная среди продвинутых суппортеров тема убогости внутреннего мира российского хоккеиста. То ли в силу своего болельщицкого дилетантизма, или каких других факоторов, мне простому провинциальному парню, трудно понять, как к игроку своего любимого клуба, да к тому же, соотечественнику, можно относиться с таким пренебрежением. Очень удобно петь про "профессиональное отношение к делу", "изменению самосознания, для соответствия шаблонам звёзд этой Лиги", и прочее, прочее, прочее. Я же вижу, что мы потихоньку превращаемя из "любящих сердцем", в "любящих умом". Чтобы не уйти дальше в демагогию, пожалуй, остановлюсь.
Стаал -
8
Шикарный сезон Джорди! Страшно представить, что ждёт дальше.
Герин -
6
Отработал бабло.
Кунитц -
5
Скорее незачот, чем зачот.
Кук -
7
Лучший чувак в своём амплуа за всё время, что я болею за клуб (12 лет). Неплохой сезон в целом.
Федотенко -
4
Ноу комментс. Всё видели сами.
Рапп -
7
Если бы не вторая половина сезона, то вполне мог и на восьмёрку наиграть.
Адамс -
7
Ему - единственному с учётом ПО. Крейг, имхо, очень значимый для нас игрок во многих отношениях. Ждём гола.
Дюпуи, Талбо, Годар -
6
Кеннеди -
5
см. Кунитц