Мне статья и изложенные в ней доводы показались обоснованными и достаточно аргументироваными. Во всяком случае, здравые зёрна есть.
Да, Малкин и Сикора - не вся команда. Но, Малкин, когда он играет, как может (а как он может он показывал задолго до пришествия Байлсмы) - это БОЛЬШАЯ часть команды, а Малкин+снайпер-с которым-у-Малкина-есть-контакт - это ОЧЕНЬ большая часть команды. Даже я это понимаю.
Что могут наши долбаки(а это ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ нападающие, кроме Сида, Стаала и Малкина) мы видим - массировать шайбами пресс киперов.
"Система" Байлсмы имеет очень простое название - форчекинг. Да-да, господа - это очень простой форчекинг, для которого нужна физическая сила и выносливость для поддержания темпа. Ничего революционно нового. И придумал это не Байлсма. Но, вот, одиозный Кинэн не заставлял Ковалёва или Буре, например, играть в такой хоккей - Майк понимал, что просто не может себе этого позволить. Дэн, как я понимаю, настолько уверовал в свою непогрешимость, что полагает возможным форчекинг в исполнении Малкина, Сида. Дэну невероятно сфортило срубить КС. Удачи в этом было процентов 60-70. А вот, когда начались его - персонально его, Дэна - трудовые будни, то перед нами сначала(в РЧ) возникли Рога, а в ПО - Монреаль с мега-чудо-кипером в раме.
Я, как и автор статьи, не склонен во всём обвинять тренера (как и Макина, кстати). Но, мысль, высказанную в статье относительно Байлсмы считаю логичной.
Что касается задачи "тащить команду", то всегда, во всех командных видах спорта, команду тащат именно лидеры, за что и получают свои зарплаты, а не долбаки. Если бы не наши лидеры, то никаких голов Тэлбо в G7 не было бы - надеюсь, это понимают все.
Отсюда вывод - как я полагаю, задача тренера не в том, чтобы любой ценой вписать Малкина(в нашем случае) в систему, которую он, тренер, считает единственно могущей дать результат, и в рамках этой системы добиться от того же Малкина, играющего без краёв, тех же результатов, что и с краями, а в том, чтобы, понимая, кто есть Малкин и зачем он на льду извлечь из его нахождения на льду максимальную пользу для команды. Всё тот же "хвалёный, пресловутый" Кинэн это понимал. А уж на что самоуверенный был тренер. Правда, у него, в отличие от Дэна, для самоуверености были основания - четыре Финала и КС за первые десять лет карьеры, на минуточку.
Другой вопрос, что на все эти соображения это накладывается загадочная душа Евгена. Что он там себе думает - одному Богу известно. Устал ли он от всего этого, хочет ли он домой, не имеет мотивации, не понимает, за что ещё здесь можно бороться, затрахал ли его Дэн своим форчекингом - мы не знаем, поэтому и нагромождаются одни предположения за другими, одно предложение радикальнее другого.
|