Содрал со стены нашей группы ВК
Интервьюшка тренера Майка
После семи сезонов и трех городов в НХЛ Майк Салливан все-таки ответил бывшему боссу нет.
В середине октября, когда Джон Торторелла возглавил Коламбус, он просил Салливана присоединиться к нему. Он предложил ему первую ассистентскую должность в его штабе. Но Салливан, успевший провести всего несколько игр с Уилкс-Берри на тот момент, остался верен своему желанию снова стать главным тренером в НХЛ, как 13 лет назад в Бостоне.
"Было сложно сказать ему, что я продолжу идти по пути к посту главного тренера, - говорит Салливан. - Я действительно ценю те годы, который провел с ним, но я хотел быть главным тренером, для меня это было важно."
Весь город - и не только - абсолютно счастлив, что он так поступил. Салливан и его голос с бостонским акцентом подстегнули Пингвинов во всех смыслах. Появилось обсуждение по ходу матчей на скамье, подбадривание игроков после смен и, самое главное, вера в то, что привитая Салливаном манера игры способна нанести урон любой другой команде в плей-офф.
"Майк Салливан моментально установил контакт с игроками своей философией и личностью, - говорит Джим Рутерфорд. - Я уверен, что игрокам нужно было именно это. Оказалось, что Салли был правильным выбором."
Первые впечатления Салливана о команде были не самыми хорошими.
"Я думал, что в них не осталось жизни, - говорит он. - У них были взгляды кроликов перед фарами."
Это было 14 декабря и соперником был высоко взлетевший Вашингтон, одержавший победу со счетом 4-1. И во время всей игры, никто на скамье Пингвинов не произнес ни слова. Команды часто копируют настрой своего тренера, и этот раз не стал исключением. Майк Джонстон всегда держался за скамьей по-профессорски и Пингвины, которые проиграли четыре первых игры с Салливаном, продолжали тренд. И Майка Салливана это раздражало.
"Я глубоко убежден, что сущность этой игры в страстях, которые игроки в нее привносят. Мне нравится, когда на скамейке есть место эмоциям, потому что это означает, что игроки захвачены матчем. Когда ни один из 20 игроков не демонстрирует никакой реакции, это настораживает."
Разговоры между игроками не стоит воспринимать легко. Это не отвлеченные беседы, как в бейсболе. Конечно, там бывают и споры, и разочарования. Но это все - часть построения химии и определения, что работает, а что нет. Салливан поощряет такое общение, пусть даже порой оно бывает весьма горячим.
"Мы называем это мужскими спорами, - говорит Салливан. - Я думаю, это нормально... Как они могут стать хорошим звеном, если не разобрались, чего друг от друга хотят? Диалоги являются частью процесса. Иногда они дружеские, иногда - нет. Но, по-моему мнению, в обоих случаях полезны. Когда я принял эту команду, я сказал парням - если мы собираемся выигрывать, первое, чего мы должны добиться помимо прочего - это погружаться в игру с головой. Нам нужен эмоциональный вклад от каждого. Я хочу видеть это в той энергии на скамье, потому что если это будет на скамье - оно отразится и на льду."
Забив пару голов в четверг, Фил Кессел сказал так: "Все тренеры разные. У них у всех свои способы заставить команду играть. И сейчас мы играем. Очевидно, что он проделал огромную работу, и теперь мы можем выигрывать."
Карл Хагелин - единственный Пингвин, который играл при Салливане и Торторелле. "Они даже не похожи." - говорит он.
Салливан был при Торторелле с 2007 по 2014 гг. И работал довольно независимо. Он никогда не сказал плохого слова о Торторелле, но говорить, что Салливан - результат его влияния, просто глупо.
"Я глубоко уважаю то, чего он мог добиться в игре, и как он мог заставить свою команду играть определенным образом, и вывести игроков на такой уровень, о котором они сами никогда не подозревали, - говорит Салливан о Торторелле. - Я это видел и многому научился у Тортса. Но при всем этом, мы абсолютно разные по характеру. Я верен своей личности, а он - своей. Из-за того, что мы столько времени работали вместе, все думают, что мы одинаковые, но это не так."
Так что же все-таки отличает Салливана?
Он прямолинеен, как считает Мэтт Каллен. "Майк абсолютно честен, - говорит Каллен. - Никогда не бывает никакого подтекста, и как игрок, ты хочешь, чтобы тебе говорили обо всем прямо, это здорово. Он отлично с этим справляется."
Деррик Пульо рассказал, что Майк любит над всеми подшучивать, что показывает его светлую сторону.
"В отличие от всех тренеров, которые у меня были, Салли никогда не набрасывается на тебя, когда ты обрезаешься, - говорит Коннор Шири. - Если ты считаешь, что можешь кое-что попробовать и это не срабатывает - он не вцепляется тебе в горло сразу после этого."
"Я отметил выдержку Салливана еще в начале сезона в Уилкс-Берри, - говорит Мэтт Мюррей. - "Когда я пропускал плохой гол или проводил посредственную игру, он всегда был рядом. Он знал, что я захочу исправиться. Я знаю, что многие тренеры после плохой смены могут посадить игрока до конца матча, Салли не такой. Он оказывает игрокам огромное доверие. Я думаю, что большой частью успеха команды является доверие друг к другу и себе самому. Салли - само доверие."
На что Салливан ответил: "Да, я им доверяю. Они хорошие игроки, а в создании моментов всегда есть риск. Никто не может быть совершенством на льду. Если мы обрезаемся раз за разом по всей площадке - да, это проблема. Я пытаюсь сфокусировать их на процессе и обдумывании действия. Часто у игроков бывают правильные идеи, которые просто не удается реализовать. Мы сможем это пережить, потому что такова эта игра. Мы хотим, чтобы наши игроки были изобретательными, доверяли инстинктам, именно тогда они в лучшей форме. Если я начну орать на них после каждой потери - то мы придем к страху вообще что-либо придумывать. Мы должны передать часть контроля самим игрокам."
|