Мирон, отпускать надо большую рыбу, а не маленькую. Во-первых, крупная особь прошла естественный отбор. Во-вторых, она мечет больше икры. В-третьих, она не настолько вкусная (за редким исключением). Что касается боли, а скорее повреждений, несовместимых с жизнью, то зависит от вида рыбы. У меня есть опыт только по северной щуке. При ловле на крупные приманки, при наличии должного инструмента вплоть до болторезов и иглы для прокалывания плавательного пузыря, 90% моих трофеев выживали.
Женек, что тебя смущает в отпускании трофейной рыбы? Это спортивная рыбалка. Люди ловят ради адреналина, ради того, чтобы ставить рекорды. Это немного другой менталитет, который чужд нашему. Поверь, когда отпускаешь монстра, испытываешь больше положительных чувств по сравнению с тем, когда ты его берешь за глаза, а потом пускаешь на котлеты. Живое - оно прекраснее в разы. Передачи направлены на то, чтобы говорить о таких практиках. Только так это работает и ломает стереотипы.
Что касается щук по 10 и сомов по 50-100 (были такие в Волгограде в свое время) - благодаря постоянному прессингу и отсутствию культуры catch and release имеем изредка щук по 5 и сомов по 10. Даже браки не наносят такого урона водоему, как быдло, выбравшееся за МКАД на выходные или в недельный отпуск на "рыбозаготовку". А ирландцы, шведы и финны, построившие на спортивной рыбалке бизнес, ловят в свое удовольствие кроков, не отходя от дома.
Ловля трески в Норвежском море - это другая история. Но и на таких площадях бывают такие же проблемы. Возьми лосося, угря, тунца. Популяции этих рыб оставляют желать лучшего. И только по тому, что эти виды пользуются популярностью у многих народов.
Вес 15.2 кг. Длина по хвосту 122 см. Поймана и отпущена на прошлой неделе на Ямале.